Лента новостей
Минкульт исключил гонорары у уехавших авторов «Мастера и Маргариты» 07:36, Новость Финдиректору Whoosh выдали предупреждение из-за слов о росте тарифов 07:24, Новость В Одессе раздались взрывы 07:15, Статья Какие рыночные активы смогли обогнать инфляцию за квартал 07:01, Статья Власти обсудили список новых национальных проектов 07:00, Статья Матвиенко заявила, что группа регионов России нуждается в объединении 06:50, Новость Адмирал США предупредил о становящимся все более агрессивном Китае 06:35, Статья Глава ФБР заявил о риске атаки в США, подобной «Крокусу» 06:11, Новость Средний платеж россиян коллекторам превысил 5 тыс. руб. в месяц 06:00, Статья Зеленский назвал США маяком демократии за одобрение билля о помощи Киеву 05:43, Новость Байден пообещал возобновить поставки оружия Украине уже на этой неделе 05:38, Статья В КНДР сравнили американскую помощь Украине с переливанием крови 05:17, Новость В промзоне Липецка упал беспилотник 05:14, Новость Смоленский губернатор сообщил о пожарах на объектах ТЭК после атаки БПЛА 05:07, Новость Почему не нужно покупать оборудование для промышленного клининга 05:07 Четверть российских выпускников заявили о желании стать айтишниками 05:00, Статья «Ъ» узнал подробности дела о взятках на ₽65 млн против трех генералов МВД 04:55, Статья В Липецкой области ввели режим воздушной опасности 04:38, Новость
Газета
Рекордная батарея
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

Рекордная батарея

Отличается уникальной микроструктурой
Фото: Иллинойский университет
Фото: Иллинойский университет

Американские ученые создали мощную литий-ионную микробатарейку, которая не превышает в размерах несколько миллиметров и может заряжаться в 1000 раз быстрее, чем существующие аналоги. Разработка найдет применение в потребительской элек­тронике, медицинском оборудовании, лазерах и датчиках.

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне во главе с профессором Уильямом Кингом разработали новую высокоэффективную технологию, которая позволит создавать небольшие, но производительные источники питания.

На сегодня пользователи вынуждены были выбирать между производительностью и емко­стью аккумуляторов. Например, для трансляции радиосигнала на большие расстояния необходима мощность, которую конденсатор высвобождает очень быстро, но в то же время может хранить энергию только в небольших количествах. А для работы радиоприемника нужен аккумулятор с большой емкостью. Он медленно высвобождает энергию, но при этом также медленно подзаряжается.

Микробатареи, созданные американскими специалистами, объединяют в себе высокие емкость и производительность. Этим они обязаны трехмерной микроструктуре.

Привычные аккумуляторы имеют два основных компонента: анод (минус) и катод (плюс). Специалистам удалось разработать новый способ интеграции этих двух компонентов на микро­уровне, чтобы создать батарею с наилучшими характеристиками.

Микробатареи способны распространять радиосигнал в 30 раз дальше и создавать электронные устройства, которые были бы до 30 раз меньше существующих аналогов. Они также будут заряжаться в 1000 раз быстрее, чем конкурирующие аналоги. В дополнение аккумулятор может совершить прорыв в такого рода сферах, как потребительская электроника, медицинское оборудование, лазеры и т.д. То есть батареи медицинских имплантатов станут такими же крошечными, как и сами имплантаты.

В настоящий момент ис­­­­сле­до­ватели работают над интеграцией микробатарей в электронику.

«До сих пор размеры всех электронных устройств были ограничены размерами батареи. В последнее десятилетие электроника стала уменьшаться в размерах, компьютеры стали небольшими, а батареи отстают от этой тенденции. Наша микротехнология могла бы изменить такое положение вещей, так как теперь небольшой аккумулятор может поставлять гораздо больше энергии, чем когда бы то ни было», — считает профессор Уиль­ям Кинг.

«То, что продемонстрировали американские ученые, — это новая технология создания сверхкомпактных батарей. Не стоит ожидать, что это начало эры сверхмощных батарей, однако благодаря высокой мощности и одновременно особо малым размерам можно ожидать совершенно новых решений старых задач. Остается надеяться, что переход от публикации хорошей научной статьи до реального применения не займет много времени и не столкнется с непреодолимыми трудностями», — говорит научный сотрудник лаборатории спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Александр Чернов.