Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Национализация ипотеки
Лента новостей 1:43 МСК
Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио Общество, 00:55 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области Общество, 00:32 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам Общество, 00:00 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции Политика, Вчера, 23:33 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение Общество, Вчера, 23:10 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек Общество, Вчера, 22:48 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями Политика, Вчера, 22:07 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара Экономика, Вчера, 21:30 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива Общество, Вчера, 21:02 В Пензенской области разбился планер Общество, Вчера, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, Вчера, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, Вчера, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, Вчера, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, Вчера, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, Вчера, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба Политика, Вчера, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, Вчера, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, Вчера, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, Вчера, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, Вчера, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, Вчера, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, Вчера, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, Вчера, 14:38 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 Политика, Вчера, 14:36 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции Общество, Вчера, 13:35 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин Общество, Вчера, 13:19 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины Общество, Вчера, 12:56
Газета № 66 (1600) (1204) 12 апр 2013, 00:05
Екатерина Белкина, Алексей Пастушин
Национализация ипотеки
Если заемщики не смогут выплачивать кредит, государство выкупит их квартиру
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты предлагают властям выкупать жилье у должников по ипотеке, которые больше не могут платить по кредиту. Таким людям парламентарии хотят предоставить право жить в тех же самых квартирах по договору социального найма.

Законопроект предполагает выкуп залоговых квартир заемщиков в тех случаях, когда клиент банка не может погашать кредит из-за болезни, сирот­ства, безработицы и по другим уважительным причинам. В таких случаях государственные и муниципальные органы могли бы приобретать жилье у собственника-заемщика, из этих денег выполняются обязательства перед банком. Затем гражданин получает право жить в квартире на условиях социального найма — по такому договору муниципальной недвижимостью сейчас пользуются россияне, не приватизировавшие квартиры.

Проект закона был внесен в Госдуму депутатами от «Справедливой России» Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой, Дмитрием Ушаковым и Натальей Петуховой. Как пояснил РБК daily Иван Грачев, позднее поправками может быть уточнено, какие именно власти должны выкупать квартиру. «По идее этим должны заниматься муниципалитеты, но деньги на такие цели есть скорее в федеральном бюджете», — говорит Иван Грачев. Он рассказал, что законопроект начал разрабатываться во время кризиса 2008—2009 годов. «Тогда перед угрозой выселения из ипотечных квартир было около 10 тыс. человек, из них на социальный наем согласятся далеко не все, поэтому расходы на выкуп не будут неподъемными», — считает парламентарий. Он поясняет, что в отсутствие кризиса граждан с подобными проблемами гораздо меньше. По словам депутата, попавший в трудную ситуацию человек сможет сам решать, выкупать ли обратно жилье или же пользоваться социальным наймом бессрочно — законопроект это позволяет.

Государство должно выкупать залоговый объект по актуальной рыночной цене, говорится в проекте. Если стоимость квартиры будет ниже долга перед банком, муниципальные или федеральные органы компенсируют разницу. Если же выше — остаток средств будет перечислен экс-заемщику. Если его платеже­способность восстановится, он сможет выкупить недвижимость обратно.

В 2009 году, когда вопрос с выселением заемщиков-должников стоял наиболее остро, Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов выражало готовность выкупать квартиры. Затем предлагалось продавать это жилье муниципалитетам с рассрочкой платежа на несколько лет. В свою очередь местные власти могли бы передавать недвижимость в маневренный фонд — по закону он должен использоваться для выселения туда семей с долгами по единственному жилью. Однако инициатива так и не получила законодательного продолжения, а маневренный фонд в части регионов до сих пор не сформирован, в других есть острый недостаток таких объектов.

«Много норм этого законопроекта носят прогрессивный характер, — считает директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. — Например, агентство несколько лет говорило о необходимости создания маневренных фондов и привлечения муниципалитетов к проблемам граждан, которые не могут обслуживать ипотечный долг». Хотя словосочетание «маневренный фонд» отсут­ствует в законопроекте, по сути бессрочный социальный наем похож на этот инструмент. Главное отличие в том, что маневренное жилье обычно представляет собой квартиры эконом-класса, площадь которых равна минимальным госнормам.

По мнению Анны Волковой, в законе нужно четко определить критерии трудных ситуаций, чтобы исключить недобросове­стные действия граждан.
 
Гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая положительно оценивает предложения депутатов. «У людей появляется возможность жить в той же квартире, правда, на других правах. Раньше таких заемщиков выселяли либо в никуда, либо на жилплощадь, где человек владеет какой-либо долей, например к родителям», — отмечает г-жа Литинецкая. По ее мнению, в случае принятия этот закон вряд ли повлияет на объем сделок с жильем. «Предлагаемые меры — спасательный круг для тех, кто уже попал в трудную ситуацию. Когда люди берут ипотеку, они обычно оптимистично смотрят на свои возможности», — говорит г-жа Литинецкая.
 
Принятие законопроекта может расслабить как банки, так и заемщиков, считает зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. «Клиенты будут знать, что все равно не окажутся на улице, а кредитные организации могут мягче оценивать риски, ведь долг все равно будет погашен, заемщиком или государством», — рассуждает финансист. По его словам, ипотечному рынку эффективнее помогли бы меры по снижению ставок по кредитам и стоимости самих квартир.