Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
На страховой развилке
Газета № 66 (1600) (1204) Общество, 12 апр, 2013 01:05
0
На страховой развилке
Президенту представят два варианта решения проблемы социальных взносов для ИП
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, Белый дом в ближайшее время сможет предложить главе государства несколько решений по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей (ИП). По итогам закрытого правитель­ственного совещания с представителями бизнес-сообщества и профильными ведомствами найдено как минимум два решения. Как сообщил источник в правительстве, речь идет о возможном частичном субсидировании и так называемом категорировании индивидуальных предпринимателей.

Ситуация со страховыми взносами, похоже, может измениться в пользу микробизнеса. Как стало известно РБК daily, правитель­ство подготовит как минимум два варианта решения проблемы. Как и обещал первый вице-премьер Игорь Шувалов, они должны были созреть к 11 апреля.

В первом случае, как рассказал источник в правительстве, для индивидуальных предпринимателей может быть предусмотрено частичное субсидирование социальных платежей. Правда, как механизм будет работать на практике, пока не ясно. «Четкого инструмента пока нет. Формула будет еще дорабатываться», — рассказывает президент «ОПОРА России» Александр Бречалов. По его словам, возможно, половину размера страховых платежей возьмет на себя государство, а оставшуюся часть — сам предприниматель. Правда, еще нужно определить, по каким критериям распределять субсидии и какая категория бизнесменов сможет претендовать на льготы.

«Второй вариант — категорирование индивидуальных предпринимателей», — добавляет источник в правительстве. Не так давно эту же идею официально поддержало Минэкономразвития. Согласно дифференцированному подходу, для индивидуальных предпринимателей с доходами до 300 тыс. руб. должны быть предусмотрены выплаты в размере одного МРОТ. ИП, чьи доходы превышают 300 тыс. руб., должны, согласно дифференцированной формуле, платить один МРОТ плюс 1% от дохода.

С такой позицией не так давно выступили и депутаты. В част­ности, глава комитета по экономиче­ской политике Игорь Руденский считает, что это решит проблему оттока предпринимателей.

По статистике ФНС, на данный момент около 400 тыс. индивидуальных предпринимателей (десятая часть всех зарегистрированных) отказались от статуса из-за двукратного повышения страховых взносов.

Бизнес-сообщество настроено оптимистично. В частности, г-н Бречалов уверен, что правительство поддержит дифференцированный подход. Во всяком случае защитник интересов бизнеса не намерен отступать от своей позиции.

«Мы услышали мнение бизнеса. В ближайшее время будет выработано единое адекватное решение», — пообещал в свою очередь источник в правительстве. Однако будет ли достигнут компромисс между всеми ведомствами, пока не изве­стно. По крайней мере утром, до начала закрытого совещания, в Мин­труде сообщили, что не согласны с понижением ставки страховых взносов. «Да, проблемы предпринимателей решать нужно, но не за счет страховых платежей», — сообщили в пресс-службе министерства.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев сомневается, что проблему можно решить за счет субсидий, тем более пока еще неизвестно, по каким критериям приближать предпринимателей к государственной кормушке. «Если выбирать больше не из чего, то более оптимальным кажется дифференцированный подход», — отмечает эксперт.