Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
На страховой развилке
Лента новостей 20:23 МСК
S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35
Газета № 66 (1600) (1204) 12 апр 2013, 00:05
Арфи Геворкян, Юлия Синяева
На страховой развилке
Президенту представят два варианта решения проблемы социальных взносов для ИП
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, Белый дом в ближайшее время сможет предложить главе государства несколько решений по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей (ИП). По итогам закрытого правитель­ственного совещания с представителями бизнес-сообщества и профильными ведомствами найдено как минимум два решения. Как сообщил источник в правительстве, речь идет о возможном частичном субсидировании и так называемом категорировании индивидуальных предпринимателей.

Ситуация со страховыми взносами, похоже, может измениться в пользу микробизнеса. Как стало известно РБК daily, правитель­ство подготовит как минимум два варианта решения проблемы. Как и обещал первый вице-премьер Игорь Шувалов, они должны были созреть к 11 апреля.

В первом случае, как рассказал источник в правительстве, для индивидуальных предпринимателей может быть предусмотрено частичное субсидирование социальных платежей. Правда, как механизм будет работать на практике, пока не ясно. «Четкого инструмента пока нет. Формула будет еще дорабатываться», — рассказывает президент «ОПОРА России» Александр Бречалов. По его словам, возможно, половину размера страховых платежей возьмет на себя государство, а оставшуюся часть — сам предприниматель. Правда, еще нужно определить, по каким критериям распределять субсидии и какая категория бизнесменов сможет претендовать на льготы.

«Второй вариант — категорирование индивидуальных предпринимателей», — добавляет источник в правительстве. Не так давно эту же идею официально поддержало Минэкономразвития. Согласно дифференцированному подходу, для индивидуальных предпринимателей с доходами до 300 тыс. руб. должны быть предусмотрены выплаты в размере одного МРОТ. ИП, чьи доходы превышают 300 тыс. руб., должны, согласно дифференцированной формуле, платить один МРОТ плюс 1% от дохода.

С такой позицией не так давно выступили и депутаты. В част­ности, глава комитета по экономиче­ской политике Игорь Руденский считает, что это решит проблему оттока предпринимателей.

По статистике ФНС, на данный момент около 400 тыс. индивидуальных предпринимателей (десятая часть всех зарегистрированных) отказались от статуса из-за двукратного повышения страховых взносов.

Бизнес-сообщество настроено оптимистично. В частности, г-н Бречалов уверен, что правительство поддержит дифференцированный подход. Во всяком случае защитник интересов бизнеса не намерен отступать от своей позиции.

«Мы услышали мнение бизнеса. В ближайшее время будет выработано единое адекватное решение», — пообещал в свою очередь источник в правительстве. Однако будет ли достигнут компромисс между всеми ведомствами, пока не изве­стно. По крайней мере утром, до начала закрытого совещания, в Мин­труде сообщили, что не согласны с понижением ставки страховых взносов. «Да, проблемы предпринимателей решать нужно, но не за счет страховых платежей», — сообщили в пресс-службе министерства.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев сомневается, что проблему можно решить за счет субсидий, тем более пока еще неизвестно, по каким критериям приближать предпринимателей к государственной кормушке. «Если выбирать больше не из чего, то более оптимальным кажется дифференцированный подход», — отмечает эксперт.