Лента новостей
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником 13:27, Статья Макрон предупредил о смерти Европы 13:23, Статья Российские фехтовальщики пропустят Олимпиаду в Париже 13:20, Статья Россиянин Петров отреагировал на решение экстрадировать его с Кипра в США 13:14, Новость Кремль словами «добьемся своего» отреагировал на передачу Киеву ATACMS 13:10, Статья Французский тренер обвинил ЦСКА в подкупе арбитров в победном Кубке УЕФА 12:59, Статья Лукашенко назвал условие, при котором Украина потеряет государственность 12:54, Новость Аналитики оценили рост цен на частные дома в регионах России 12:53, Статья В МЧС опровергли информацию о загоревшемся в небе над Иваново самолете 12:45, Новость Приложение вместо ключей: как технологии встраиваются в жилой фонд 12:43 Азербайджан отказался поставлять оружие Украине 12:42, Статья Алаудинов заявил об угрозе ударов по Крымскому мосту ракетами ATACMS 12:42, Новость Кремль рассказал о судьбе контрактов, которые курировал Тимур Иванов 12:38, Статья ФАС завела антимонопольное дело на Сбербанк из-за рекламы вклада 12:37, Новость Российская компания начнет добывать криптовалюту для продажи на экспорт 12:32, Статья В Запорожской области дрон попал в легковую машину 12:31, Новость Самые интересные для России новинки Пекинского автосалона. Онлайн 12:29, Новость Отели предупредили о росте цен при изменении требований к выдаче «звезд» 12:27, Статья
Газета
Слишком много нефти
Газета № 65 (1599) (1104) Общество,
0

Слишком много нефти

Рост добычи «черного золота» в США аукнулся в Канаде
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Бум добычи углеводородов в США ударил по традиционным экспортерам нефти в страну. Больше всех страдает главный поставщик «черного золота» — Канада, которая вынуждена идти на демпинг, чтобы поддерживать спрос со стороны американцев.

США продолжают сокращать свою зависимость от зарубежных поставок за счет наращивания добычи дома. В 2012 году производ­ство нефти увеличилось на 760 тыс. барр., до 6,5 млн барр. в день. В этом году, по прогнозу Управления по информации в области энергетики США (EIA), оно впервые с 1992 года превысит отметку 7 млн барр. США практически не экспортируют нефть — незначительные поставки осуществляются в Канаду (порядка 77 тыс. барр. в день), однако практически вся она возвращается обратно в виде различных нефтепродуктов.

Импорт нефти в США неуклонно идет вниз — в прошлом году он составил 8,5 млн барр. в день, тогда как еще в 2006 году он превышал 10 млн барр. в день. Президент Барак Обама во время предвыборной кампании пообещал сократить вполовину импорт сырья уже к 2020 году. Это кажется вполне возможным. По прогнозу EIA, благодаря росту добычи на шельфе США уже в 2017 году обгонят Саудовскую Аравию и станут крупнейшим в мире производителем нефти.

Больше всех изменения в энергетическом портфеле затронут Канаду, для которой США являются крупнейшим рынком сбыта «черного золота»: соседу уходит почти 99% зарубежных поставок канадской сырой нефти. В прошлом году канадский экспорт вырос на 8%, до 2,4 барр. в день (почти 30% всех зарубежных поставок этой нефти в США). Однако увеличение объемов достигается за счет агрессивного снижения цен, а значит, снижения прибыли компаний, пишет The Wall Street Journal. По подсчетам ЦБ Канады, в результате демпинга во второй половине года ВВП страны недосчитался прибавки по росту в 0,4 п.п., что ощутимо для страны, экономика которой выросла по итогам 2012 года всего на 1,8%. В январе-феврале канадские производители поставляли американским НПЗ нефть на 40 долл. дешевле, чем их коллеги из США. Сейчас американская нефть торгуется за 94 долл. за барр., тогда как канадская — за 80 долл. за барр.

Ситуация для канадских производителей осложняется еще и ограниченным числом трубопроводов, которые зачастую оказываются заняты местной нефтью, в результате чего канадские производители оказываются вторыми в очереди. «Ситуация могла бы улучшиться, если бы американские власти перестали блокировать продление нефтепровода Keystone XL, который соединил бы нефтеносные пески Alberta с НПЗ в Техасе», — сказала РБК daily аналитик IHS Energy Клаудиа Беламиди. Те производители, для которых США остаются основным рынком сбыта, ищут альтернативные способы доставки, увеличивая поставки по железной дороге или морю. «В результате Канаде придется снизить зависимость от США. Уже сейчас строятся трубо­проводы в Восточную Канаду, кроме того, развивают инфраструктуру на Западном побережье, чтобы оттуда экспортировать нефть в Азию», — отметила г-жа Беламиди.

Остальным ключевым экспортерам нефти в США приходится еще тяжелее. Поставки сырой нефти из Нигерии сократились в прошлом году вдвое, тогда как из Алжира и Анголы — на треть.