Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
География патентов
Лента новостей 17:03 МСК
В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09
Газета № 65 (1599) (1104) 11 апр 2013, 00:05
Арфи Геворкян
География патентов
Индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения разделят по регионам
Фото: ИТАР-ТАСС

Для того чтобы индивидуальные предприниматели быстрее и безболезненнее перешли на патентную систему налогообложения, в Совете Федерации подготовили поправки в Налоговый кодекс, позволяющие учитывать региональные особенности деятельности бизнесменов. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении РБК daily) сенаторы планируют направить в Госдуму на следующей неделе.

Совет Федерации предлагает учитывать географию предпринимательской деятельности при определении возможного размера годового дохода. Это должно коснуться индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения (ПСН). Сенаторы уже подготовили соответствующий законопроект.

С 1 января 2013 года в России начался переход с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на систему патентов. На федеральном уровне утверждены 47 видов предпринимательской деятельности, для которых бизнесмену необходимо приобретать патент. Регионы вправе дополнить список собственным перечнем.

Налоговая ставка по патенту на 2013 год составляет 6% от возможного годового дохода предпринимателя. При этом размер потенциально возможного дохода не может быть меньше 100 тыс. руб. и больше 1 млн руб.

В Совете Федерации посчитали, что действующая редакция главы 26.5 Налогового кодекса несправедлива, поскольку регламентирует применение патент­ной системы налогообложения без учета реального дохода бизнесмена. А он во многом зависит от региона, в котором трудится предприниматель. «То есть в настоящее время налоговая нагрузка равна как для ИП, осуществляющих деятельность в областном или районных центрах, так и для ИП, осуществляющих деятельность в отдаленном (малочисленном) населенном пункте», — говорится в пояснительной записке законопроекта сенаторов (есть в распоряжении РБК daily). Документ планируется внести на рассмотрение в Госдуму на следующей неделе.

Сенаторы предлагают более гибкий подход: предоставить регионам самим установить потенциально возможный к получению доход. Это должно зависеть от того, работает ли ИП в областном центре или же в деревне.

Кроме того, для увеличения числа так называемых патентников в Совете Федерации предлагают вернуть систему преференций по страховым взносам. Для ИП предлагается ввести право уменьшать размер налога на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды. «При этом сумма налога не может быть уменьшена на сумму уплаченных страховых взносов более чем на 50%. Подобная практика существовала на протяжении 2009—2012 годов», — пояснил РБК daily автор поправок, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

Сами предприниматели, которые вначале резко противились внедрению патентной системы, оценивают инициативу сенаторов положительно. По мнению главы налогового отдела «ОПОРА России» Михаила Орлова, уменьшение суммы налоговых взносов на сумму страховых платежей сейчас, когда ставка стала для многих предпринимателей запредельной, весьма актуально. Это простимулирует работодателей выплачивать зарплату сотрудникам в «белую» и отчислять из этой зарплаты взносы в социальные фонды, добавляет управляющий партнер «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин.

Вопрос территориальной дифференциации должен решаться не на федеральном уровне, а на уровне муниципалитетов. Другое дело, что местные власти часто ведут себя довольно скупо и руководствуются только указами из федерального центра, говорит г-н Орлов. «Поскольку в соответствии с действующим законом потенциальная доходность устанавливается на весь субъект в целом, без учета местной специфики, такой подход можно считать позитивным только в том случае, если будет произведен учет реального потенциального дохода предпринимателей, а не автоматически повышен в крупных населенных пунктах», — комментирует г-н Крупенин.

Впрочем, патентная система налогообложения сравнительно молодая, обновилась фактически в этом году, и потому рано еще говорить о концептуальных сложностях у плательщиков патента, отмечает г-н Орлов.