Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Гильотина» для чиновников
Лента новостей 9:15 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,03 Продажа 56,95 EUR НАЛ. 61,95 61,95 «Перекресток» переориентируется на небогатых покупателей Бизнес, 08:52 В Киргизии четверо сотрудников Минтранса погибли при сходе лавины Общество, 08:19 Кабмин предложил обязать аудиторов сообщать о подозрительных сделках Финансы, 08:09 ЛУКОЙЛ задумался о продаже трети своих заправок в России Бизнес, 08:00 Трамп призвал расследовать связи Хиллари Клинтон с Россией Политика, 07:25 Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом Политика, 07:19 В WikiLeaks опровергли связь Ассанжа с экс-советником Трампа Политика, 06:22 В Госдуме предложили давать отпуск за переработки Общество, 05:42 В Париже начались беспорядки после убийства мужчины полицейскими Общество, 05:40 Авиаперевозчики заявили о рисках из-за проблем с топливом Общество, 05:18 Ресторанный холдинг Ginza Project займется управлением отелей Бизнес, 04:49 Зять Трампа возглавил управление инноваций при Белом доме Политика, 04:00 Демократы призвали главу комитета по разведке США покинуть свой пост Политика, 03:16 Киносети попросили Минкультуры не сдвигать премьеру фильма «Форсаж-8» Бизнес, 02:50 В СПЧ раскритиковали организаторов несогласованных акций Политика, 02:26 Потанин назвал Кудрина «силой» команды Путина Политика, 01:33 Основным покупателем украинской «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев Бизнес, 00:57 Премия «Русский букер» осталась без финансирования Общество, 00:44 Соратника Навального Ляскина арестовали на 25 суток Политика, 00:02 Экономисты описали негативные последствия правительственных реформ Экономика, 00:01 Сбербанк договорился о продаже украинской «дочки» Бизнес, Вчера, 23:51 Агентские вознаграждения страховщиков ударят по капиталу банков Финансы, Вчера, 23:36 СМИ сообщили о переговорах экс-главы «Коммерсанта» с Independent Media Общество, Вчера, 23:20 В США пригрозили урезать гранты для укрывающих нелегалов городов Политика, Вчера, 22:24 ВЭБ подтвердил встречу своего руководства с зятем Трампа Политика, Вчера, 22:13 Разочарование в Трампе остановило ралли доллара Экономика, Вчера, 22:07 Россия вошла в тройку самых читающих стран мира Бизнес, Вчера, 22:05
Газета № 64 (1597) (0904) 9 апр 2013, 00:04
Светлана Макунина
«Гильотина» для чиновников
Суровый запрет на счета за границей возмутил единороссов и Совет Федерации
Фото: ИТАР-ТАСС

Закон о запрете счетов за границей для высших должност­ных лиц оставил множество вопросов у парламентариев. Несмотря на то что уже на следующей неделе инициатива будет принята во втором и третьем чтениях, депутаты так и не поняли, как им поступить с так называемыми детскими счетами, можно ли пользоваться тревел-чеками и каким образом уложиться в отведенные для закрытия счетов три месяца.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции вчера одобрил поправки ко второму чтению в президентский закон о запрете на иностранные счета для должностных лиц. Представители высшего эшелона власти должны отказаться от хранения в иностранных банках не только денег, но и ценностей, например золотых слитков. Кроме того, в законопроекте появился запрет на владение и пользование финансовыми инструментами — акциями, облигациями, депозитарными расписками, паями, опционами, фьючерсами, форвардами, свопами и др.

Обсуждение поправок на заседании неизменно упиралось в каменную неприступность главы комитета Ирины Яровой, несмотря на то что вопросов у парламентариев возникло много. Например, председатель финансового комитета Думы Наталья Бурыкина спросила, как ей теперь быть с тревел-чеками, которые являются «способом избавления от кэша». «Я не люблю ездить с деньгами, и если такой чек приобретен на территории России, почему мне нельзя им пользоваться?» — спросила она. Удовлетворяя вопросы члена комитета Александра Хинштейна, который сказал, что вообще не знает, что такое тревел-чеки, депутат пояснила, что возить с собой наличность небезопасно, а с карточкой выезжать, как показал пример Кипра, порой бесполезно.

«Концепция заявленного законопроекта касается исключения вариативности использования различных финансовых документов», — был сух ответ г-жи Яровой.

Депутат от КПРФ космонавт Светлана Савицкая интересовалась, как оплачивать содержание недвижимости, находящейся за рубежом, если счета там держать нельзя. «Конечно, оплата теперь усложнится», — улыбающегося Хинштейна тянуло на откровенность. Однако «хозяйка» комитета г-жа Яровая предпочла свести дискуссию к сжатым формулировкам. Она указала, что во время подготовки документов ко второму чтению была проведена большая работа с экспертами Центробанка, которая привела к выводу, что «уже сегодня ежегодно беспрепятственно граждане имеют возможность оплачивать содержание недвижимости за рубежом».

«Родители, положив средства в банк, по договору теряют возможность каким-либо образом ими управлять. Это сможет сделать лишь ребенок по достижении определенного возраста либо опекун в случае смерти родителей. Как закрыть такой счет?» — спросил один из депутатов.

В законопроекте существует оговорка, которая разрешает чиновнику не закрывать лишь те счета, которые арестованы или к которым запрещен доступ законом иностранного государства. Таковые госслужащий обязан закрыть лишь тогда, когда с них снимут арест. Но «детские счета» ограничивают доступ к ним только договором с банком, а не законом иностранной страны. Этот нюанс президентский законопроект не учитывал. В итоге решили, что закрывать подобные счета депутаты должны через суд. А то, что длиться судебный процесс будет гораздо дольше, чем отведенные на закрытие три месяца, законодателей не взволновало.

В перечень должностей, на которые распространены все вышеуказанные запреты, ко второму чтению будут включены заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутатов регионального уровня, кандидатов в члены Совфеда, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов.

По сведениям РБК daily, законопроект, не до конца понятый даже членами думской фракции «Единая Россия», встретит еще большее сопротивление в Совете Федерации. Обсуждать во втором чтении инициативу Госдума будет 17 апреля, в тот же день, когда со своим первым отчетом придет премьер-министр Дмитрий Медведев. Третье чтение, предполагается, законопроект пройдет уже в пятницу, 19 апреля.