Лента новостей
Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 18:12, Общество Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Камерун. Онлайн 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 17:07, Спорт  СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 16:38, Общество Адвокат Навального сообщила о вызове к нему скорой помощи 16:23, Общество Путин выразил соболезнования из-за гибели людей в пожаре в Пакистане 16:16, Общество ФИФА прокомментировала информацию о допинге в сборной России 16:00, Спорт СК проверит сообщения о незаконной выдаче золотой медали в школе в Адыгее 15:51, Общество Роскомнадзор заявил об исчисляемом днями сроке до блокировки Telegram 15:40, Технологии и медиа Празднование Ураза-байрама в Москве. Фоторепортаж 15:17, Фотогалерея  При крушении легкомоторного самолета в Кабардино-Балкарии погиб пилот 15:06, Общество Тренер Емельяненко назвал причину нокаута на турнире Bellator 15:06, Спорт  Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество  СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика  На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт
«Гильотина» для чиновников
Газета № 64 (1597) (0904) Общество, 09 апр, 2013 00:04
0
«Гильотина» для чиновников
Суровый запрет на счета за границей возмутил единороссов и Совет Федерации
Фото: ИТАР-ТАСС

Закон о запрете счетов за границей для высших должност­ных лиц оставил множество вопросов у парламентариев. Несмотря на то что уже на следующей неделе инициатива будет принята во втором и третьем чтениях, депутаты так и не поняли, как им поступить с так называемыми детскими счетами, можно ли пользоваться тревел-чеками и каким образом уложиться в отведенные для закрытия счетов три месяца.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции вчера одобрил поправки ко второму чтению в президентский закон о запрете на иностранные счета для должностных лиц. Представители высшего эшелона власти должны отказаться от хранения в иностранных банках не только денег, но и ценностей, например золотых слитков. Кроме того, в законопроекте появился запрет на владение и пользование финансовыми инструментами — акциями, облигациями, депозитарными расписками, паями, опционами, фьючерсами, форвардами, свопами и др.

Обсуждение поправок на заседании неизменно упиралось в каменную неприступность главы комитета Ирины Яровой, несмотря на то что вопросов у парламентариев возникло много. Например, председатель финансового комитета Думы Наталья Бурыкина спросила, как ей теперь быть с тревел-чеками, которые являются «способом избавления от кэша». «Я не люблю ездить с деньгами, и если такой чек приобретен на территории России, почему мне нельзя им пользоваться?» — спросила она. Удовлетворяя вопросы члена комитета Александра Хинштейна, который сказал, что вообще не знает, что такое тревел-чеки, депутат пояснила, что возить с собой наличность небезопасно, а с карточкой выезжать, как показал пример Кипра, порой бесполезно.

«Концепция заявленного законопроекта касается исключения вариативности использования различных финансовых документов», — был сух ответ г-жи Яровой.

Депутат от КПРФ космонавт Светлана Савицкая интересовалась, как оплачивать содержание недвижимости, находящейся за рубежом, если счета там держать нельзя. «Конечно, оплата теперь усложнится», — улыбающегося Хинштейна тянуло на откровенность. Однако «хозяйка» комитета г-жа Яровая предпочла свести дискуссию к сжатым формулировкам. Она указала, что во время подготовки документов ко второму чтению была проведена большая работа с экспертами Центробанка, которая привела к выводу, что «уже сегодня ежегодно беспрепятственно граждане имеют возможность оплачивать содержание недвижимости за рубежом».

«Родители, положив средства в банк, по договору теряют возможность каким-либо образом ими управлять. Это сможет сделать лишь ребенок по достижении определенного возраста либо опекун в случае смерти родителей. Как закрыть такой счет?» — спросил один из депутатов.

В законопроекте существует оговорка, которая разрешает чиновнику не закрывать лишь те счета, которые арестованы или к которым запрещен доступ законом иностранного государства. Таковые госслужащий обязан закрыть лишь тогда, когда с них снимут арест. Но «детские счета» ограничивают доступ к ним только договором с банком, а не законом иностранной страны. Этот нюанс президентский законопроект не учитывал. В итоге решили, что закрывать подобные счета депутаты должны через суд. А то, что длиться судебный процесс будет гораздо дольше, чем отведенные на закрытие три месяца, законодателей не взволновало.

В перечень должностей, на которые распространены все вышеуказанные запреты, ко второму чтению будут включены заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутатов регионального уровня, кандидатов в члены Совфеда, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов.

По сведениям РБК daily, законопроект, не до конца понятый даже членами думской фракции «Единая Россия», встретит еще большее сопротивление в Совете Федерации. Обсуждать во втором чтении инициативу Госдума будет 17 апреля, в тот же день, когда со своим первым отчетом придет премьер-министр Дмитрий Медведев. Третье чтение, предполагается, законопроект пройдет уже в пятницу, 19 апреля.