Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество
Законы угрожают Интернету
Газета № 64 (1597) (0904) Общество, 09 апр, 2013 01:05
0
Законы угрожают Интернету
Инициативы депутатов беспокоят онлайн-сообщество
Фото: EPA

Почти половина российских законов, регулирующих Интернет, несут явную или потенциальную угрозу для его развития. К такому выводу пришли эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Больше всего их беспокоят инициативы, связанные с блокировкой нелегального контента в Сети.

С начала 2012 года по апрель 2013 го­да в Госдуму поступило 47 законодательных инициатив по регулированию Интернета. Эксперты из РАЭК оценили их влияние на развитие отрасли и пришли к выводу, что 49% из них будут негативными для Сети. Лишь четверть (23%) окажут положительное влияние, а остальные не будут иметь особого воздействия.

Три законопроекта, по мнению РАЭК, окажут на сферу Интернета крайне негативное влияние. В частности, ассоциацию тревожат поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятые в июле 2012 года. Чиновники предлагают блокировать доступ к нелегальному контенту в Интернете. Однако «некоторые статьи законопроекта не были согласованы с интернет-отраслью, процедура блокировки ресурсов, доменных имен и сетевых адресов повлечет нарушение связности Интернета, наложит огромные финансовые затраты со стороны телеком-компаний и не достигнет поставленных законотворцами целей», считают в РАЭК.

Около 15 инициатив, по мнению экспертов, станут рисковыми для Интернета. Например, введение уголовной ответственности за изготовление, приобретение, в том числе через Интернет, хранение материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. По мнению аналитиков из РАЭК, трактовки законопроекта, принятого в конце марта к рассмотрению Гос­думой, очень туманны.

Вызывает опасение у экспертов и законопроект депутата ЛДПР Дмитрия Литвинцева о введении квот на показ иностранных фильмов в России в размере не более 20% от числа всех кинолент. В марте документ был направлен на доработку. Если бы он был принят в первоначальном виде, от него пострадали бы прокатчики фильмов, в том числе онлайн-кинотеатры.

«Мне кажется, такие поправки не примут, так как это полностью уничтожит конкуренцию и негативно скажется на развитии отрасли, — заявила РБК daily гендиректор виртуального кинотеатра Stream Инна Шалыто. — Для примера, можно тогда ввести ограничения на других рынках, чтобы мы одевались только в одежду российского производства и ели еду российского производства».

«20 лет Интернет никому не вредил, а последний год решили с чем-то бороться», — возмущается основатель LiveInternet Герман Клименко. По его мнению, лучше бы Минкомсвязи быстрее согласовывало все нюансы с операторами, чтобы в каждой российской глубинке был проведен Интернет.

В то же время есть законотворческие инициативы, влияние которых на рынок Интернета признано экспертами положительным. В том числе речь идет о разрешении гражданам обращаться за госуслугами в МФЦ в электронной форме. Позитивны также поправки в закон «О национальной платежной системе», которые позволяют приравнять электронные деньги к пластиковым картам. «Устранение правовой не­определенности электронных денег является позитивной мерой в развитии электронных платежных средств», — говорится в исследовании РАЭК.