Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Законы угрожают Интернету
Лента новостей 16:58 МСК
Прибыль Exxon Mobil рухнула на 59% Бизнес, 16:36 Transparency нашел у бывшего главы таможни незадекларированный дом Политика, 16:33 В Ереване произошла перестрелка между полицией и захватчиками здания Политика, 16:30 Биржевой курс доллара за полчаса рухнул на 70 копеек Финансы, 16:20 Думский комитет рекомендовал Бабича на пост посла России на Украине Политика, 16:15 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 66,79 Продажа 66,95 EUR НАЛ. 74,39 74,31 Турция закроет использовавшуюся при попытке военного переворота авиабазу Политика, 15:52 СМИ сообщили о новых обысках в Федеральной таможенной службе Политика, 15:50 Родительские комитеты собрали 100 тыс. подписей против отставки Астахова Политика, 15:43 Москва запросила у Киева согласие на назначение нового посла России Политика, 15:37 Кремль не исключил посещение Путиным товарищеского матча России с Турцией Политика, 15:33 Нефть вернулась в «медвежий» цикл Экономика, 15:23 Медведев пообещал продолжить повышение минимального размера оплаты труда Общество, 15:23 Новак призвал не рассчитывать на нефть выше $50 Экономика, 15:13 Сбербанк продал свою «дочку» в Словакии Бизнес, 15:09 Кремль не увидел помех для продолжения карьеры Бельянинова на госслужбе Политика, 14:59 Следствие заподозрило соседа в убийстве четырех человек в Краснодаре Общество, 14:41 Глава ДНР Захарченко назвал условие встречи с Савченко Политика, 14:35 Медведев предложил ратифицировать соглашение об авиабазе в Сирии Политика, 14:20 ФАС допустила возвращение к регулированию тарифов в портах Бизнес, 14:15 Британский суд отказался разморозить активы экс-владельца банка «Траст» Финансы, 14:07 ЦБ назвал четыре причины сохранения ключевой ставки Финансы, 14:02 ФАС изучит возможные планы «Роснефти» по приватизации «Башнефти» Бизнес, 14:00 Приток средств в инвестирующие в Россию фонды сменился оттоком Финансы, 13:46 Артем Чайка стал владельцем одного из крупнейших производителей соли Бизнес, 13:43 Microsoft уволит почти 3 тыс. сотрудников Технологии и медиа, 13:40 ЦБ оставил ключевую ставку без изменений Финансы, 13:30
Газета № 64 (1597) (0904) 9 апр 2013, 00:05
Евгения Сергиенко
Законы угрожают Интернету
Инициативы депутатов беспокоят онлайн-сообщество
Фото: EPA

Почти половина российских законов, регулирующих Интернет, несут явную или потенциальную угрозу для его развития. К такому выводу пришли эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Больше всего их беспокоят инициативы, связанные с блокировкой нелегального контента в Сети.

С начала 2012 года по апрель 2013 го­да в Госдуму поступило 47 законодательных инициатив по регулированию Интернета. Эксперты из РАЭК оценили их влияние на развитие отрасли и пришли к выводу, что 49% из них будут негативными для Сети. Лишь четверть (23%) окажут положительное влияние, а остальные не будут иметь особого воздействия.

Три законопроекта, по мнению РАЭК, окажут на сферу Интернета крайне негативное влияние. В частности, ассоциацию тревожат поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятые в июле 2012 года. Чиновники предлагают блокировать доступ к нелегальному контенту в Интернете. Однако «некоторые статьи законопроекта не были согласованы с интернет-отраслью, процедура блокировки ресурсов, доменных имен и сетевых адресов повлечет нарушение связности Интернета, наложит огромные финансовые затраты со стороны телеком-компаний и не достигнет поставленных законотворцами целей», считают в РАЭК.

Около 15 инициатив, по мнению экспертов, станут рисковыми для Интернета. Например, введение уголовной ответственности за изготовление, приобретение, в том числе через Интернет, хранение материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. По мнению аналитиков из РАЭК, трактовки законопроекта, принятого в конце марта к рассмотрению Гос­думой, очень туманны.

Вызывает опасение у экспертов и законопроект депутата ЛДПР Дмитрия Литвинцева о введении квот на показ иностранных фильмов в России в размере не более 20% от числа всех кинолент. В марте документ был направлен на доработку. Если бы он был принят в первоначальном виде, от него пострадали бы прокатчики фильмов, в том числе онлайн-кинотеатры.

«Мне кажется, такие поправки не примут, так как это полностью уничтожит конкуренцию и негативно скажется на развитии отрасли, — заявила РБК daily гендиректор виртуального кинотеатра Stream Инна Шалыто. — Для примера, можно тогда ввести ограничения на других рынках, чтобы мы одевались только в одежду российского производства и ели еду российского производства».

«20 лет Интернет никому не вредил, а последний год решили с чем-то бороться», — возмущается основатель LiveInternet Герман Клименко. По его мнению, лучше бы Минкомсвязи быстрее согласовывало все нюансы с операторами, чтобы в каждой российской глубинке был проведен Интернет.

В то же время есть законотворческие инициативы, влияние которых на рынок Интернета признано экспертами положительным. В том числе речь идет о разрешении гражданам обращаться за госуслугами в МФЦ в электронной форме. Позитивны также поправки в закон «О национальной платежной системе», которые позволяют приравнять электронные деньги к пластиковым картам. «Устранение правовой не­определенности электронных денег является позитивной мерой в развитии электронных платежных средств», — говорится в исследовании РАЭК.