Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество
Кредит Европа банк припаркуется у магазина
Газета № 61 (1594) (0404) Общество, 04 апр, 2013 19:01
0
Кредит Европа банк припаркуется у магазина
Организация создаст совместные предприятия с ритейлером и автопроизводителем
Фото: РБК

Кредит Европа Банк собирается создать совместный банк с ритейлером или автопроизводителем. По заверениям главы кредитной организации Халука Айдыноглу, переговоры с потенциальными партнерами уже идут, но конкретные решения пока не приняты. Для российской «дочки» турецкой FIBA это будет уже третий партнерский проект.

Кредит Европа Банк не хочет останавливаться на совместных предприятиях с Auchan и IKEA. Он планирует запустить новый проект и, возможно, не один. «Преимущество совместных предприятий заключается в том, что мы используем нашу операционную платформу для всех этих СП», — цитирует Интерфакс председателя правления Кредит Европа Банка Халука Айдыноглу. Он пояснил, что активные переговоры идут как с отечественными, так и с иностранными ритейлерами. В планах — переговоры с автопроизводителями.

Создание совместного предприятия может быть перспективным направлением, считает начальник управления автокредитования Райффайзенбанка Наталия Морозова. «СП может предложить более выгодные условия. Кроме того, для некоторых автопроизводителей, например не имеющих программ с банками, сотрудничество с кредитными организациями может быть интересным только в форме совместного предприятия», — считает г-жа Морозова.

По мнению вице-президента ВТБ24 Алексея Токарева, неочевидно, что подобный формат работы может дать преимущества в России. «Все крупные производители уже решили проблемы с поддержкой кредитных продаж и работают либо через кэптивный банк, либо в рамках отдельных партнерств», — полагает г-н Токарев. По его словам, переговоры о создании СП с автопроизводителями периодически ведут все заметные игроки рынка, поскольку они оглядываются на западный опыт. Топ-менеджер одного из потребительских банков отмечает, что в случае создания компании с ритейлером перспективы развития менее ясны. «В России традиционно сложилась практика сотрудничества магазинов сразу с несколькими кредитными организациями. Такое наблюдалось повсеместно даже во время посткризисного затишья на рынке», — считает финансист.

Гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что для ритейлеров наличие собственного банка или СП с кредитной организацией может повысить эффективность бизнеса. Это произойдет за счет дополнительной маржи и использования банком инфраструктуры ритейлера. «Это особенно актуально для компаний, имеющих большое количество точек, например, работающих на рынке мобильных устройств», — подчеркнул г-н Бурмистров.

В феврале 2013 года был зарегистрирован Оней-банк, принадлежащий Auchan и Credit Europe Group. В прошлом году было объявлено о создании кредитной организации, в капитал которой войдут Ikano Group, аффилированная с IKEA, и голландский Credit Europe Bank N.V., через который турецкая FIBA владеет своим российским бизнесом.