Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Создатели «Игры престолов» снимут сериал о катастрофе в Чернобыле 09:21, Общество Жертвами крушения самолета Як-12 в Казахстане стали два человека 08:55, Общество В США предъявили обвинение россиянину в отмывании денег через биткоины 08:52, Общество ФРГ отклонило 5 проектов по «Северному потоку-2» из-за «неопределенности» 08:13, Политика Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину 08:10, Политика Техмафия: зачем ФРИИ возил российских предпринимателей в Калифорнию 08:00, Бизнес Google откажется от моментального показа результатов поиска 07:24, Технологии и медиа Роспотребнадзор опубликовал рекомендации посетителям барбершопов 07:11, Общество Авиакомпания Delta извинилась перед снятым с рейса россиянином 06:54, Общество МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве 06:02, Общество Сенат США договорился о новых санкциях против России 05:52, Политика Путин запретил уклонившимся от армии 10 лет работать на госслужбе 05:17, Общество СМИ узнали о новых попытках авиакомпаний России остановить утечку кадров 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на новые санкции США 04:24, Политика Мадуро наградил попавших под санкции США венесуэльских чиновников 03:28, Политика Белый дом рассказал о возможном изменении пакета санкций против России 03:09, Политика Легкомоторный самолет упал на шоссе в штате Юта 02:38, Общество Ford отзовет около 117 тыс. машин из-за дефектов ремней безопасности 01:50, Технологии и медиа В здании грузинского телеканала «Рустави-2» возник пожар 01:38, Общество ФНС отложила публикацию переставших быть налоговой тайной данных компаний 01:14, Экономика Медведев назвал «трагикомедией» лишение Саакашвили украинского паспорта 01:00, Политика Парламент Израиля поддержал празднование Дня Победы 9 мая 00:57, Общество Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 00:13, Политика Credit Suisse оценил долю слившихся «Яндекс.Такси» и Uber на рынке России 00:01, Технологии и медиа Экономика свадьбы: сколько стоит праздник и где найти на него деньги 26 июл, 23:35, Деньги СМИ узнали о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за судимости 26 июл, 23:12, Общество Бизнес назвал главное препятствие для инвестиций в туризм 26 июл, 23:08, Экономика «Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США 26 июл, 23:00, Политика
Ипотека попала в кадр
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:05
0
Ипотека попала в кадр
АИЖК покажет всей стране фильм о жилищном кредитовании после отмены крепостного права
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, АИЖК совместно с телекомпанией «Эфир» создали фильм об истории и современном состоянии ипотеки. Кино предполагается показывать школьникам и студентам. Телекомпания также планирует продавать лицензии на фильм банкам, которые захотят использовать видео для демонстрации клиентам или сотрудникам.

Фильм «Ипотека. Точка отсчета» рассказывает об истории российского жилищного кредитования и текущим состояния этого рынка. Начинается видео с краткого пересказа сюжета «Мертвых душ» Николая Гоголя и пояснения, что выдача ссуд под залог недвижимости началась после отмены крепостного права — до этого в качестве залога дворяне использовали крепостных. В фильме чередуются рассказы об истории ипотеки и комментарии экспертов о современном положении дел в отрасли. Главным рассказчиком стал гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Как пояснили РБК daily в пресс-службе АИЖК, фильм является приложением к курсу обществознания и может использоваться в качестве учебного материала в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Уже получено одобрение Института экономики РАН. Как полагают в агентстве, видеопособие может быть также интересно более широкой аудитории в рамках повышения финансовой грамотности.

Распространением фильма займется телекомпания «Эфир», на чьи средства и было создано видеопособие. Как рассказал РБК daily гендиректор компании Виктор Марьин, основная доля продаж лицензий, скорее всего, придется на вузы: они свободней в распоряжении средствами на обеспечение учебного процесса. «Форма распространения фильма пока не определена. Это могут быть DVD-диски, приложенные к учебникам, или же копии, которые в свое распоряжение получает учебное заведение», — рассказал г-н Марьин. Возможно и некоммерческое распространение: пока видеопособие тестируется в одной из столичных школ.

Телекомпания также предложит купить фильм банкам, выдающим жилищные ссуды. «Этот материал мог бы предлагаться клиентам, которые собираются взять ипотечный кредит», — сообщил Виктор Марьин. Стоимость лицензии будет определяться в индивидуальном порядке. Переговоры с кредитными организациями уже идут: топ-менеджер одного банка сообщил РБК daily, что положительное решение о покупке фильма может быть принято в ближайшее время. Источник в другой кредитной организации рассказал, что банку предложили приобрести лицензию на использование фильма за 1500 долл. (в дальнейшем надо будет доплачивать за распространение дополнительных копий).

Зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов считает, что фильм интересен как для потребителей финансовых услуг, так и для участников рынка недвижимости и людей, которые хотят узнать что-то новое. «Если говорить о приобретении материала, то покупателями могут быть прежде всего образовательные учреждения и связанные с ними проекты», — считает г-н Жигунов.