Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ипотека попала в кадр
Лента новостей 7:16 МСК
В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда Общество, 06:44 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина Политика, 06:23 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды Бизнес, 05:44 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии Политика, 05:30 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек Общество, 04:47 Полиция сообщила о возможной гибели автора взрыва в Баварии Общество, 03:50 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров Бизнес, 03:44 Yota запустила специальные тарифы для iPhone Бизнес, 03:06 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке Политика, 02:37 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет Политика, 00:28 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, Вчера, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, Вчера, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, Вчера, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, Вчера, 21:54
Газета № 60 (1593) (0304) 3 апр 2013, 00:05
Екатерина Белкина
Ипотека попала в кадр
АИЖК покажет всей стране фильм о жилищном кредитовании после отмены крепостного права
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, АИЖК совместно с телекомпанией «Эфир» создали фильм об истории и современном состоянии ипотеки. Кино предполагается показывать школьникам и студентам. Телекомпания также планирует продавать лицензии на фильм банкам, которые захотят использовать видео для демонстрации клиентам или сотрудникам.

Фильм «Ипотека. Точка отсчета» рассказывает об истории российского жилищного кредитования и текущим состояния этого рынка. Начинается видео с краткого пересказа сюжета «Мертвых душ» Николая Гоголя и пояснения, что выдача ссуд под залог недвижимости началась после отмены крепостного права — до этого в качестве залога дворяне использовали крепостных. В фильме чередуются рассказы об истории ипотеки и комментарии экспертов о современном положении дел в отрасли. Главным рассказчиком стал гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Как пояснили РБК daily в пресс-службе АИЖК, фильм является приложением к курсу обществознания и может использоваться в качестве учебного материала в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Уже получено одобрение Института экономики РАН. Как полагают в агентстве, видеопособие может быть также интересно более широкой аудитории в рамках повышения финансовой грамотности.

Распространением фильма займется телекомпания «Эфир», на чьи средства и было создано видеопособие. Как рассказал РБК daily гендиректор компании Виктор Марьин, основная доля продаж лицензий, скорее всего, придется на вузы: они свободней в распоряжении средствами на обеспечение учебного процесса. «Форма распространения фильма пока не определена. Это могут быть DVD-диски, приложенные к учебникам, или же копии, которые в свое распоряжение получает учебное заведение», — рассказал г-н Марьин. Возможно и некоммерческое распространение: пока видеопособие тестируется в одной из столичных школ.

Телекомпания также предложит купить фильм банкам, выдающим жилищные ссуды. «Этот материал мог бы предлагаться клиентам, которые собираются взять ипотечный кредит», — сообщил Виктор Марьин. Стоимость лицензии будет определяться в индивидуальном порядке. Переговоры с кредитными организациями уже идут: топ-менеджер одного банка сообщил РБК daily, что положительное решение о покупке фильма может быть принято в ближайшее время. Источник в другой кредитной организации рассказал, что банку предложили приобрести лицензию на использование фильма за 1500 долл. (в дальнейшем надо будет доплачивать за распространение дополнительных копий).

Зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов считает, что фильм интересен как для потребителей финансовых услуг, так и для участников рынка недвижимости и людей, которые хотят узнать что-то новое. «Если говорить о приобретении материала, то покупателями могут быть прежде всего образовательные учреждения и связанные с ними проекты», — считает г-н Жигунов.