Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 19:31, Общество Лимонов заявил в прокуратуру о покушении на свою жизнь 19:19, Политика Великобритания раскрыла дату отказа от ставки LIBOR 19:19, Финансы Власти Германии потребовали отозвать 22 тыс. автомобилей Porsche 19:19, Бизнес Мария Шарапова получила приглашение на крупный турнир в США 19:14, Спорт В Москве на оборонном предприятии «Маяк» произошел пожар 19:06, Общество Адвокат Мары Багдасарян назвал ее задержание «подстроенным» 19:00, Общество ФНС перенесла на год публикацию финансовых данных о компаниях 18:58, Экономика ФАС нашла нарушения в аукционе Минобороны на 792 млн руб. 18:52, Политика «Одноклассники» покажут пользователям собственные сериалы и шоу 18:47, Технологии и медиа Ассоциация европейского бизнеса осудила новые антироссийские санкции 18:42, Политика «Где на Западе ровня Путину?»: чем известен преемник Чуркина в ООН 18:39, Политика Президент «Зенита» отреагировал на жест футболиста в адрес болельщиков 18:39, Спорт Власти потребовали от ИНИОНа выехать из здания в Москве за семь дней 18:37, Общество Пока не Китай: почему не срабатывают индийские реформы 18:34, Мнение Кадыров заявил о готовности уйти с поста и охранять мечеть в Иерусалиме 18:33, Политика Алексей Хотин предложил свой план спасения «Югры» 18:25, Финансы
«Расчетная палата» не пригодилась
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:03
0
«Расчетная палата» не пригодилась
Московская биржа продает НКО с банковской лицензией
Фото: ИТАР-ТАСС

Московская биржа ищет покупателя на «Расчетную палату РТС», говорится в отчетности торговой площадки. Биржа перестала нуждаться в услугах палаты, после того как заработал Центральный депозитарий. Сделка по продаже должна пройти до конца августа.

На Московской бирже подтвердили планы по продаже «Расчетной палаты РТС», но детали пока раскрывать отказались. Есть и потенциальный покупатель. Председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко выразил заинтересованность в покупке «Расчетный палаты»: «Почему бы и нет, вопрос в цене».

«Активом могут заинтересоваться компании, развивающие банковский проект, или те, профильная деятельность которых связана с торговлей и учетом ценных бумаг, например регистраторы», — считает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников.

Стоимость сделки будет складываться из стоимости лицензии и расчетного капитала. Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов считает, что цена лицензии РП РТС может составить от 4 до 7 млн долл. Источник РБК daily, занимающийся куплей-продажей банков, оценивает цену лицензии НКО на операции с валютой на уровне 1,2—1,4 млн долл.

Общая же цена сделки с учетом расчетного капитала, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, может быть на уровне 1,4—1,5 млрд руб. «Покупателем может стать объединение, заинтересованное в создании и развитии площадки по торговле различными активами (металлы, углеводороды) с различными контрагентами», — считает г-н Сороко.

Никакого влияния на бизнес Московской биржи, как считает аналитик, «Расчетная палата РТС» не оказывает, а после продажи у российского оператора торгов окажется на балансе значимая сумма денежных средств, которые могут быть направлены на дальнейшее развитие основного бизнеса торговой площадки.

Небанковская кредитная организация «Расчетная палата РТС» (РП РТС) была создана в рамках Группы РТС в 1999 году для обслуживания счетов клиентов на фондовом и срочном рынках и RTS Board. После объединения ММВБ и РТС в 2012 году было принято решение о передаче всех расчетов в Национальный расчетный депозитарий. У РП РТС есть банковская лицензия, выданная 31 декабря 2010 года: проводить операции в рублях и иностранной валюте, открывать и вести банковские счета юридических лиц.