Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество
«Расчетная палата» не пригодилась
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:03
0
«Расчетная палата» не пригодилась
Московская биржа продает НКО с банковской лицензией
Фото: ИТАР-ТАСС

Московская биржа ищет покупателя на «Расчетную палату РТС», говорится в отчетности торговой площадки. Биржа перестала нуждаться в услугах палаты, после того как заработал Центральный депозитарий. Сделка по продаже должна пройти до конца августа.

На Московской бирже подтвердили планы по продаже «Расчетной палаты РТС», но детали пока раскрывать отказались. Есть и потенциальный покупатель. Председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко выразил заинтересованность в покупке «Расчетный палаты»: «Почему бы и нет, вопрос в цене».

«Активом могут заинтересоваться компании, развивающие банковский проект, или те, профильная деятельность которых связана с торговлей и учетом ценных бумаг, например регистраторы», — считает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников.

Стоимость сделки будет складываться из стоимости лицензии и расчетного капитала. Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов считает, что цена лицензии РП РТС может составить от 4 до 7 млн долл. Источник РБК daily, занимающийся куплей-продажей банков, оценивает цену лицензии НКО на операции с валютой на уровне 1,2—1,4 млн долл.

Общая же цена сделки с учетом расчетного капитала, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, может быть на уровне 1,4—1,5 млрд руб. «Покупателем может стать объединение, заинтересованное в создании и развитии площадки по торговле различными активами (металлы, углеводороды) с различными контрагентами», — считает г-н Сороко.

Никакого влияния на бизнес Московской биржи, как считает аналитик, «Расчетная палата РТС» не оказывает, а после продажи у российского оператора торгов окажется на балансе значимая сумма денежных средств, которые могут быть направлены на дальнейшее развитие основного бизнеса торговой площадки.

Небанковская кредитная организация «Расчетная палата РТС» (РП РТС) была создана в рамках Группы РТС в 1999 году для обслуживания счетов клиентов на фондовом и срочном рынках и RTS Board. После объединения ММВБ и РТС в 2012 году было принято решение о передаче всех расчетов в Национальный расчетный депозитарий. У РП РТС есть банковская лицензия, выданная 31 декабря 2010 года: проводить операции в рублях и иностранной валюте, открывать и вести банковские счета юридических лиц.