Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика Португалия — Чили 28 июн, 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 28 июн, 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 28 июн, 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 28 июн, 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 28 июн, 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 28 июн, 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 28 июн, 20:20, Бизнес
Деньги ушли по-английски
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 05:07
0
Деньги ушли по-английски
Депозиты подданных Ее Величества в филиалах кипрских банков не пострадают
Фото: BLOOMBERG

Новый британский регулятор, Управление пруден­циального надзора (PRA), в первый день своей работы сообщил, что оградил от списаний деньги британ­ских граждан в филиалах и «дочках» кипрских банков, работающих в Соединенном Королевстве. Речь идет о 15 тыс. счетов на общую сумму 270 млн фунтов.

PRA, созданное в качестве отдельного ведомства в структуре Банка Англии, переняло часть функций упраздненного Управления финансового надзора. Во вторник регулятор сообщил, что вкладчики второго по величине кипрского банка Laiki в Велико­британии не пострадают от решения ликвидировать финансовый институт в рамках спасения островной республики. Напомним, что владельцы депозитов на сумму более 100 тыс. евро в Laiki и Bank of Cyprus могут потерять не менее 30—40% от общего объема средств на своих счетах.

PRA сообщило, что деньги британских граждан в Laiki, работающем в Великобритании в статусе отделения кипрского банка, будут переведены в Bank of Cyprus UK. Последний ведет операции в стране в качестве дочерней компании, а поэтому включен в британскую систему страхования вкладов, покрывающую депозиты физлиц на сумму до 85 тыс. фунтов стерлингов (100,8 тыс. евро). По договоренности с Банком Англии кипрский центробанк издал декрет, позволяющий совершить перевод средств.

Соответственно, владельцы 15 тыс. счетов на общую сумму 270 млн фунтов никак не пострадают от решения привлечь вкладчиков кипрских банков к спасению островной республики. Средняя сумма на каждом счете составила 18 тыс. фунтов. При этом 5% депозитов превышает покрываемые государством 85 тыс. фунтов, но они будут переведены в британский Bank of Cyprus в полном объеме.

Вопрос безопасности средств британцев на депозитах иностранных банков особо остро встал после кризиса в Исландии в 2008 году. Тогда вклады клиентов его британского отделения Icesave были заморожены. С тех пор, однако, в британскую систему страхования депозитов были включены практически все иностранные банки, работающие в стране и не участвующие в аналогичных программах стран своего происхождения. При этом с 2001 года 4,5 млн британцев получили компенсации за «сгоревшие» по разным причинам депозиты на сумму свыше 26 млрд фунтов.

Причем к британским клиентам кипрских банков отнеслись с максимальной заботой. «Соглашение (о переводе депозитов) не повлияет на доступ к банковским счетам, и, таким образом, все клиенты, открывшие счета в Laiki, смогут получать доступ к своим средствам в обычном режиме, ничего специального для этого не делая», — отметило PRA. Британцы, взявшие кредиты в местном Laiki, теперь будут направлять свои выплаты напрямую на Кипр, сообщила PRA.

PRA, таким образом, выполнило данное на прошлой неделе министром финансов Джорджом Осборном обещание найти «британское решение» вопроса, которое позволило бы гражданам страны избежать участия в спасении Кипра. «В самый первый день своей работы вы разрешили банковскую проблему, не обращаясь ко мне за деньгами британских налогоплательщиков. Продолжайте в том же духе», — по­хвалил во вторник министр новое ведомство.

Напомним, на Кипре, где на банковских счетах оказались заморожены и средства россиян, введены ограничения на банков­ские операции. Физлица не могут снимать со счетов более 300 евро в день. Для компаний лимит денежных переводов, не требующих согласования, вчера был повышен с 5 тыс. до 25 тыс. евро. Операции свыше этого порога и до 200 тыс. одобряются только после тщательной проверки. А каждый перевод более чем 200 тыс. евро требует особого решения кипрского центробанка.