Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Деньги ушли по-английски
Лента новостей 4:02 МСК
Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 56,65 Продажа 56,55 EUR НАЛ. 63,40 63,35 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, Вчера, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, Вчера, 20:47 Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн Технологии и медиа, Вчера, 20:40
Газета № 60 (1593) (0304) 3 апр 2013, 04:07
АНДРЕЙ КОТОВ
Деньги ушли по-английски
Депозиты подданных Ее Величества в филиалах кипрских банков не пострадают
Фото: BLOOMBERG

Новый британский регулятор, Управление пруден­циального надзора (PRA), в первый день своей работы сообщил, что оградил от списаний деньги британ­ских граждан в филиалах и «дочках» кипрских банков, работающих в Соединенном Королевстве. Речь идет о 15 тыс. счетов на общую сумму 270 млн фунтов.

PRA, созданное в качестве отдельного ведомства в структуре Банка Англии, переняло часть функций упраздненного Управления финансового надзора. Во вторник регулятор сообщил, что вкладчики второго по величине кипрского банка Laiki в Велико­британии не пострадают от решения ликвидировать финансовый институт в рамках спасения островной республики. Напомним, что владельцы депозитов на сумму более 100 тыс. евро в Laiki и Bank of Cyprus могут потерять не менее 30—40% от общего объема средств на своих счетах.

PRA сообщило, что деньги британских граждан в Laiki, работающем в Великобритании в статусе отделения кипрского банка, будут переведены в Bank of Cyprus UK. Последний ведет операции в стране в качестве дочерней компании, а поэтому включен в британскую систему страхования вкладов, покрывающую депозиты физлиц на сумму до 85 тыс. фунтов стерлингов (100,8 тыс. евро). По договоренности с Банком Англии кипрский центробанк издал декрет, позволяющий совершить перевод средств.

Соответственно, владельцы 15 тыс. счетов на общую сумму 270 млн фунтов никак не пострадают от решения привлечь вкладчиков кипрских банков к спасению островной республики. Средняя сумма на каждом счете составила 18 тыс. фунтов. При этом 5% депозитов превышает покрываемые государством 85 тыс. фунтов, но они будут переведены в британский Bank of Cyprus в полном объеме.

Вопрос безопасности средств британцев на депозитах иностранных банков особо остро встал после кризиса в Исландии в 2008 году. Тогда вклады клиентов его британского отделения Icesave были заморожены. С тех пор, однако, в британскую систему страхования депозитов были включены практически все иностранные банки, работающие в стране и не участвующие в аналогичных программах стран своего происхождения. При этом с 2001 года 4,5 млн британцев получили компенсации за «сгоревшие» по разным причинам депозиты на сумму свыше 26 млрд фунтов.

Причем к британским клиентам кипрских банков отнеслись с максимальной заботой. «Соглашение (о переводе депозитов) не повлияет на доступ к банковским счетам, и, таким образом, все клиенты, открывшие счета в Laiki, смогут получать доступ к своим средствам в обычном режиме, ничего специального для этого не делая», — отметило PRA. Британцы, взявшие кредиты в местном Laiki, теперь будут направлять свои выплаты напрямую на Кипр, сообщила PRA.

PRA, таким образом, выполнило данное на прошлой неделе министром финансов Джорджом Осборном обещание найти «британское решение» вопроса, которое позволило бы гражданам страны избежать участия в спасении Кипра. «В самый первый день своей работы вы разрешили банковскую проблему, не обращаясь ко мне за деньгами британских налогоплательщиков. Продолжайте в том же духе», — по­хвалил во вторник министр новое ведомство.

Напомним, на Кипре, где на банковских счетах оказались заморожены и средства россиян, введены ограничения на банков­ские операции. Физлица не могут снимать со счетов более 300 евро в день. Для компаний лимит денежных переводов, не требующих согласования, вчера был повышен с 5 тыс. до 25 тыс. евро. Операции свыше этого порога и до 200 тыс. одобряются только после тщательной проверки. А каждый перевод более чем 200 тыс. евро требует особого решения кипрского центробанка.