Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 23 июл, 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 23 июл, 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 23 июл, 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 23 июл, 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 23 июл, 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 23 июл, 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 23 июл, 18:09, Политика В Мосуле попала под обстрел корреспондент агентства Sputnik 23 июл, 18:08, Политика Спецпредставитель США заявил о «горячей войне» в Донбассе 23 июл, 17:16, Политика Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ 23 июл, 17:09, Общество «Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 23 июл, 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 23 июл, 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных у Дона коробок от посылок 23 июл, 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 23 июл, 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 23 июл, 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 23 июл, 15:29, Общество
Хитрые шведы
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 05:56
0
Хитрые шведы
Tele2 защитила российскую «дочку» от быстрой перепродажи
Фото: ИТАР-ТАСС

Шведские акционеры Tele2 предусмотрели в соглашении с ВТБ особое условие, чтобы защитить «Tele2 Россия» от скорой перепродажи. Если в первый год после покупки оператора ВТБ решит отдать его акции другим коммерческим структурам, то шведы могут в ряде случаев претендовать на половину доходов от такой сделки. ВТБ уже говорил, что хочет привлечь стратегического инвестора для оператора в течение года.

Соглашение с ВТБ предусматривает важное условие, которое перестраховывает российскую Tele2 от быстрой перепродажи кому-либо из местных операторов. Швед­ская группа должна получить до половины доходов при некоторых сделках с акциями Tele2, если они переходят к структурам, не связанным с ВТБ, говорится в сообщении на официальном сайте компании.
 
Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев заявлял на днях, что уже в этом году новый владелец Tele2 хочет привлечь стратегического партнера, который поможет банку с развитием оператора. В то же время он подчеркивал, что группа планирует развивать Tele2 в России и готова решать ее проблемы с лицензиями и технологическим отставанием. «У нас есть несколько вариантов развития. Главное — расширять продуктовый ряд, чтобы не отставать от тех тенденций и трендов, которые есть на рынке. Вполне возможно увеличить региональное присутствие», — отмечал г-н Соловьев.
 
Среди претендентов на покупку Tele2 прежде называли «Ростелеком», который планирует всерьез заняться мобильным бизнесом. Как сообщал источник РБК daily, компания готовилась к переговорам со шведскими акционерами, однако официально в ней говорили только о потенциальном синергическом эффекте при объединении сотовых активов компании.
 
Уже после объявления о сделке МТС и VimpelCom заявили, что готовы выкупить актив совместно и заплатить за оператора на 30% больше, чем банк, — 4—4,25 млрд долл. Свое совместное предложение они направили главе совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту Tele2 Матсу Гренриду. В структуре «Альфа-Групп» Михаила Фридмана А1 в день объявления о сделке сообщили, что готовы заплатить за бизнес «Tele2 Россия» от 3,6 млрд до 4 млрд долл. и уже сейчас составляют предложение акционерам. «При этом вся сумма может быть предоставлена наличными без привлечения долгового финансирования», — добавили в компании.
 
Совет директоров Tele2 принимает к сведению сообщения компаний А1, МТС и VimpelCom, говорится на сайте шведской компании. Правление оператора напоминает, что соглашение о продаже всего россий­ского бизнеса ВТБ за 2,4 млрд долл. с выплатой долга в 1,15 млрд долл. вступило в силу 27 марта. Его подписание зависит только от одобрения сделки регулирующими органами. Вчера российская ФАС подтвердила, что получила заявку от нидерландской Airport Alliance B.V., аффилированной с ВТБ, на покупку 100% Tele2.
 
Tele2 AB объявила в сообщении и названия компаний, которые ведут сделку с ВТБ. Финансовым консультантом Tele2 АВ в этой сделке выступает Morgan Stanley, а нормативно-правовыми советниками — Davis Polk и Mannheimer Swartling.