Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Создатели «Игры престолов» снимут сериал о катастрофе в Чернобыле 09:21, Общество Жертвами крушения самолета Як-12 в Казахстане стали два человека 08:55, Общество В США предъявили обвинение россиянину в отмывании денег через биткоины 08:52, Общество ФРГ отклонило 5 проектов по «Северному потоку-2» из-за «неопределенности» 08:13, Политика Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину 08:10, Политика Техмафия: зачем ФРИИ возил российских предпринимателей в Калифорнию 08:00, Бизнес Google откажется от моментального показа результатов поиска 07:24, Технологии и медиа Роспотребнадзор опубликовал рекомендации посетителям барбершопов 07:11, Общество Авиакомпания Delta извинилась перед снятым с рейса россиянином 06:54, Общество МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве 06:02, Общество Сенат США договорился о новых санкциях против России 05:52, Политика Путин запретил уклонившимся от армии 10 лет работать на госслужбе 05:17, Общество СМИ узнали о новых попытках авиакомпаний России остановить утечку кадров 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на новые санкции США 04:24, Политика Мадуро наградил попавших под санкции США венесуэльских чиновников 03:28, Политика Белый дом рассказал о возможном изменении пакета санкций против России 03:09, Политика Легкомоторный самолет упал на шоссе в штате Юта 02:38, Общество Ford отзовет около 117 тыс. машин из-за дефектов ремней безопасности 01:50, Технологии и медиа В здании грузинского телеканала «Рустави-2» возник пожар 01:38, Общество ФНС отложила публикацию переставших быть налоговой тайной данных компаний 01:14, Экономика Медведев назвал «трагикомедией» лишение Саакашвили украинского паспорта 01:00, Политика Парламент Израиля поддержал празднование Дня Победы 9 мая 00:57, Общество Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 00:13, Политика Credit Suisse оценил долю слившихся «Яндекс.Такси» и Uber на рынке России 00:01, Технологии и медиа Экономика свадьбы: сколько стоит праздник и где найти на него деньги 26 июл, 23:35, Деньги СМИ узнали о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за судимости 26 июл, 23:12, Общество Бизнес назвал главное препятствие для инвестиций в туризм 26 июл, 23:08, Экономика «Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США 26 июл, 23:00, Политика
Перемены под давлением
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:05
0
Перемены под давлением
Закон о «резиновых квартирах» меняет форму
Фото: ИТАР-ТАСС

Более 100 тыс. подписей против «законопроекта о прописке» передано вчера в Госдуму и администрацию президента. Корректировать инициативу готовы все фракции, включая «Единую Россию».

Законопроект, ужесточающий ответственность за проживание без регистрации, в начале года был внесен в Госдуму президентом. 15 февраля он был принят в первом чтении. В пояснительной записке к инициативе говорится, что направлена она против «резиновых квартир», в которые записывают сотни людей, но тем не менее его расплывчатые формулировки грозят уголовной ответственностью даже за регистрацию друзей и родственников в квартире.

На момент написания данной статьи на портале Propiske.net было собрано 124 тыс. подписей против законопроекта. Активист сбора Ольга Пахтусова рассказала РБК daily, что в результате проверки и удаления вымышленных имен в Госдуму передано порядка 110 тыс. подписей. Другой активист, Артем Лоскутов, уточнил, что подписи направили именно вчера, так как вчера был запущен государственный сайт для петиций «Российская общественная инициатива». В Propiske.net опасались, что, передай они подписи позже, их могли бы не принять, отослав на госсайт.

Прием поправок ко второму чтению законопроекта закончен 15 марта, но дата его рассмотрения во втором чтении пока не назначена. Депутат от «Справедливой России» Александр Агеев сообщил, что поправок поступило много и ориентировочно второе чтение будет в апреле. Г-н Агеев говорит, что разделяет идею петиции. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Вадим Соловьев также рассказал РБК daily, что в Компартии недовольны законопроектом и хотели бы добиться его изменения.

Активно занялся темой прописки экс-кандидат в мэры Астрахани от «Справедливой России» Олег Шеин. Ранее Астраханская дума (депутатом которой он является) выступила против законопроекта и предложила свои поправки — кардинально смягчающие требования президентского варианта, а также предлагающие ввести процедуру регистрации граждан по месту жительства через Интернет, дабы избавить людей от бюрократических проволочек.

Г-н Шеин вносит астрахан­ские поправки на рассмотрение в региональные парламенты через местные фракции «Справедливой России» и КПРФ. Существуют планы провести в конце апреля акции протеста более чем в 20 регионах. Конфедерация труда России (второй по численности профсоюз в стране) примет в них участие, рассказал РБК daily Борис Кравченко.

Депутат фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков предполагает, что ко второму чтению законопроекта будет конкретизирована борьба с «резиновыми квартирами» и убраны положения, могущие усложнить жизнь россиянам.