Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея 
Перемены под давлением
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:05
0
Перемены под давлением
Закон о «резиновых квартирах» меняет форму
Фото: ИТАР-ТАСС

Более 100 тыс. подписей против «законопроекта о прописке» передано вчера в Госдуму и администрацию президента. Корректировать инициативу готовы все фракции, включая «Единую Россию».

Законопроект, ужесточающий ответственность за проживание без регистрации, в начале года был внесен в Госдуму президентом. 15 февраля он был принят в первом чтении. В пояснительной записке к инициативе говорится, что направлена она против «резиновых квартир», в которые записывают сотни людей, но тем не менее его расплывчатые формулировки грозят уголовной ответственностью даже за регистрацию друзей и родственников в квартире.

На момент написания данной статьи на портале Propiske.net было собрано 124 тыс. подписей против законопроекта. Активист сбора Ольга Пахтусова рассказала РБК daily, что в результате проверки и удаления вымышленных имен в Госдуму передано порядка 110 тыс. подписей. Другой активист, Артем Лоскутов, уточнил, что подписи направили именно вчера, так как вчера был запущен государственный сайт для петиций «Российская общественная инициатива». В Propiske.net опасались, что, передай они подписи позже, их могли бы не принять, отослав на госсайт.

Прием поправок ко второму чтению законопроекта закончен 15 марта, но дата его рассмотрения во втором чтении пока не назначена. Депутат от «Справедливой России» Александр Агеев сообщил, что поправок поступило много и ориентировочно второе чтение будет в апреле. Г-н Агеев говорит, что разделяет идею петиции. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Вадим Соловьев также рассказал РБК daily, что в Компартии недовольны законопроектом и хотели бы добиться его изменения.

Активно занялся темой прописки экс-кандидат в мэры Астрахани от «Справедливой России» Олег Шеин. Ранее Астраханская дума (депутатом которой он является) выступила против законопроекта и предложила свои поправки — кардинально смягчающие требования президентского варианта, а также предлагающие ввести процедуру регистрации граждан по месту жительства через Интернет, дабы избавить людей от бюрократических проволочек.

Г-н Шеин вносит астрахан­ские поправки на рассмотрение в региональные парламенты через местные фракции «Справедливой России» и КПРФ. Существуют планы провести в конце апреля акции протеста более чем в 20 регионах. Конфедерация труда России (второй по численности профсоюз в стране) примет в них участие, рассказал РБК daily Борис Кравченко.

Депутат фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков предполагает, что ко второму чтению законопроекта будет конкретизирована борьба с «резиновыми квартирами» и убраны положения, могущие усложнить жизнь россиянам.