Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика
Энергетики в законе
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:05
0
Энергетики в законе
Белый дом защитил напитки типа «Ягуара»
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство не поддержало инициативу депутатов ЛДПР, требовавших запретить производство и оборот в России слабоалкогольных и безалкогольных энергетиков. Народные избранники не смогли представить научно подтвержденные сведения о негативном воздействии напитков типа «Ягуара» на здоровье человека. В то же время в Госдуме на рассмотрении сейчас находится похожий законопроект депутатов «Справедливой России».

 
В распоряжении РБК daily оказался отзыв правительства на законопроект ЛДПР об ограничении производства и продаж энергетиков, внесенный в Госдуму в декабре прошлого года. По мнению Белого дома, предлагаемые запреты ограничивают гражданские права субъектов предпринимательской деятельности и самих граждан. В правительстве инициативу сочли излишней, так как оборот энергетических напитков уже регулируется действующим законодательством России, а также техрегламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки», вступающими в силу с 1 июля 2013 года.
 
Кроме того, авторы законопроекта не привели научно подтвержденные сведения о негативном воздействии слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков на здоровье человека, отметили чиновники.
 
Свои инициативы депутаты ЛДПР объясняют заботой о молодежи, которая все больше потребляет энергетических напитков. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ассортимент таких напитков постоянно расширяется, производители наперебой рекламируют свою продукцию через всевозможные информационные ресурсы. Большинство энергетиков создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам.
 
Депутаты отмечают, что употребление энергетических напитков молодежью зачастую приводит к совершению неадекватных поступков с необратимыми последствиями. Молодые потребители думают, что энергетики позволяют им дольше заниматься спортом или больше времени проводить на танцполе, но на самом деле это наносит большой вред здоровью.
 
Законопроект ЛДПР — не единственная попытка депутатов Госдумы наложить запрет на оборот энергетиков. Три недели назад депутаты «Справедливой России» также предложили ограничить их распространение. Но это касается только алкогольных энергетических напитков (от 1,2 до 12%) с кофеином.