Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных коробок от посылок у Дона 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 15:29, Общество Ростуризм назвал причину трехдневной задержки вылета туристов из Турции 15:10, Общество Чемпионат России по футболу. «Уфа» — «Спартак». Онлайн 15:00, Спорт СМИ заподозрили экс-представителя Белого дома в пропаже холодильника 14:43, Общество Кустурица похвалил крымских девушек и признал полуостров частью России 14:31, Политика Порошенко пригрозил Кремлю ужесточением санкций против России 14:02, Политика Посол Катара предсказал России роль одного из главных торговых партнеров 13:55, Политика Во Владивостоке задержали стрелявшего по прохожим из окна мужчину 13:36, Общество Умер первый советский легальный миллионер Артем Тарасов 13:05, Общество Главный пиарщик Белого дома удалил твиты с критикой идей Трампа 12:51, Политика В Турции на трое суток задержали вылет 300 российских туристов 12:42, Общество Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича 12:41, Политика В Белом доме пояснили слухи о намерении Трампа «помиловать самого себя» 12:31, Политика Самолет-амфибия потерпел крушение в Иркутской области 12:05, Общество «Манчестер Сити» объявил о переходе футболиста «Реала» 11:47, Спорт ВКС получат более 100 самолетов и вертолетов в 2018 году 11:44, Общество WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество
Справка по чину
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 06:12
0
Справка по чину
Путин установил правила отчетности за квартиры и счета за рубежом
Фото: ИТАР-ТАСС

Декларировать доходы и расходы Владимир Путин обязал чиновников всех мастей, а также топ-менеджеров госкомпаний. Но декларироваться будут только покупки, превышающие доход семьи за три года, что выводит из-под удара чиновников, женатых на бизнес-леди.

Вчера президент подписал два указа, определяющих круг лиц и форму отчетности о расходах. Госслужащим, верхушке Центробанка, ПФР, ФОМС, госкорпораций и госкомпаний законодательно запрещается иметь зарубежные счета и акции. Соответствующий закон пока не принят Госдумой (прошел только первое чтение), но администрация президента постаралась согласовать свои действия с документом, согласно которому у чиновников будет еще три месяца после вступления документа в силу, чтобы избавиться от заграничных активов.
 
В связи с этим в 2013 году госслужащие подадут декларации не к 1 апреля, а к 1 июля. Звучат предложения продлить «каникулы» до шести месяцев, уточнила глава государственно-правового управления президента Лариса Брычева. «Не хотим, чтобы нас обвинили, мол, тянем резину, мы просто даем время чиновникам: если есть зарубежные счета, пусть избавятся», — добавил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.
 
Недвижимость за границей иметь не воспрещается, но необходимо указать происхождение средств, на которые она приобретена. «За невыполнение требований ответственность: увольнение с утратой доверия», — напомнил Сергей Иванов.
 
В прошлом году по результатам проверок были уволены 322 чиновника разного уровня, говорит куратор управления президента по госслужбе и кадрам Евгений Школов (всего было подано 1 млн 315 тыс. деклараций, проверили каждого шестого). Среди уволенных были и генералы силовых структур. «Неприкасаемых нет и быть не может, — заявил Сергей Иванов. — Президиум совета по вопросам противодействия коррупции вправе затребовать сведения о любом». Проверки остаются за управлением Евгения Школова.
 
Правда, достоверность всех данных проверить невозможно, не отрицают сами проверяющие. Например, недвижимость оценивается по БТИ, что на порядок меньше рыночной стоимости. «И пока это так, покупка недвижимости — весьма легкий и скользкий предмет для махинаций», — говорит Иванов. Стоимость недвижимости может быть занижена в разы еще и потому, что в России разрешены крупные сделки наличными. И самое главное: чиновники не обязаны отчитываться обо всех приобретениях. Декларироваться будут только покупки, стоимость которых превысит доход семьи за три года. То есть женатые на бизнес-леди вице-премьеры, по сути, могут вообще не отчитываться о расходах. «Да, это так», — подтвердил Сергей Иванов.
 
Не попадают под отчет предметы искусства и антиквариат. «Их администрировать фактически невозможно: скажут, бабушка подарила, — говорит Лариса Брычева. — Сложно также со слитками, раритетными монетами и медалями».
 
Тем не менее в администрации президента не удивятся, если в связи с указами будет отток чиновников. «Вполне допускаю, — сказал глава кремлевской администрации. — У нас свободная страна, человек волен тихо, без скандала покинуть госслужбу».
 
Коснутся нововведения и депутатов. Глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев сообщил, что все члены фракции уже свои декларации подали и 10 апреля они будут опубликованы на сайте Госдумы. Отчитывались парламентарии по старым формам, но дополнительные сведения, например о счетах за рубежом, будут предоставляться ими уже по новой справке, которую своим указом утвердил президент.