Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Правозащитники полезли в банку
Лента новостей 14:58 МСК
Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,47 EUR НАЛ. 71,10 71,17 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33 Россия стала последней в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Общество, 12:28 Трамп обвинил поисковик Google в сговоре с Клинтон Политика, 12:26 Бастрыкин заявил о тысяче погибших после ошибок врачей россиян за 2 года Общество, 12:03 Курс евро на завтра  12:01 EUR ЦБ 70.8823 -0.6915 Курс доллара на завтра  12:01 USD ЦБ 63.1581 -0.7928 ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики Экономика, 11:59 Москва назвала «шантажом» угрозу США прекратить сотрудничество по Сирии Политика, 11:48 МИД отказался принимать предложенное США перемирие в Сирии на семь дней Политика, 11:44 В Москве на фиолетовой ветке обстреляли поезд метро Общество, 11:32 Крупнейший порт России приостановил выплату дивидендов из-за рисков Бизнес, 11:16 В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора» Общество, 11:15 СМИ рассказали о намерении аудиохостинга Spotify приобрести SoundCloud Технологии и медиа, 11:08 Главу петербургского Колпино задержали за разбойное нападение в подъезде Общество, 11:02
Газета 27 мар 2013, 01:37
Денис Пузырев
Правозащитники полезли в банку
Пиво может остаться только в стеклянных бутылках
Фото: ИТАР-ТАСС

В России могут запретить напитки не только в пластиковой упаковке, но и в алюминиевых банках. На этой неделе Московское бюро по правам человека направило премьер-министру Дмитрию Медведеву и главному санитарному врачу Геннадию Онищенко письмо, в котором просит ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности. Правозащитники ссылаются на исследования, свидетельствующие о вреде использования такой упаковки для здоровья людей и окружающей среды.

Споры вокруг использования ПЭТ-упаковки для пищевых продуктов не прекращаются уже несколько лет. В центре дискуссии — так до сих пор и не принятый Техрегламент стран Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». На запрете ПЭТ-упаковки для пива главным образом настаивает Казахстан, где пивные пластиковые бутылки не используются уже много лет. Однако это не устраивает белорусскую сторону, где 80% пива продается именно в ПЭТ.

Позиция России в этой дискуссии не такая очевидная: против использования ПЭТ выступает Росалкогольрегулирование (РАР), что отчасти нивелируется лоббистскими усилиями пивоваров и производителями пластиковых бутылок, за которыми стоит «Сибур-холдинг» — крупнейший игрок на рынке сырья для ПЭТ-тары. Сторонники сохранения пластиковых бутылок неоднократно высказывали предположение, что за антикампанией стоят производители стекла, желающие удвоить объемы своего бизнеса. Окончательное решение по вопросу сохранения ПЭТ-тары может быть принято уже сегодня на заседании межправительственной комиссии по подготовке Техрегламента ТС.

Противники и сторонники пластика неоднократно приводили ссылки на различные научные исследования о вреде или безопасности использования ПЭТ для пищевой продукции. К дискуссии даже подключилась РПЦ: требование запрета ПЭТ-упаковки содержится в обращении к правительству РФ конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, созданного патриархом Кириллом.

О том, что вредной для здоровья может быть алюминиевая упаковка, используемая при производстве 18% российского пива, ранее не говорил никто. Однако на этой неделе тему неожиданно подняло Московское бюро по правам человека (МБПЧ) — правозащитная организация, специализирующаяся на борьбе с ксенофобией и радикальным национализмом. В минувший понедельник директор МБПЧ Александр Брод направил письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева и главного санитарного врача Геннадия Онищенко с требованием ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности.

В своем письме г-н Брод ссылается на доклад, подготовленный учеными Пермского государственного национального исследовательского университета, которые, в свою очередь, ссылаются на исследования коллег из Гарварда, Медицинской академии им. Сеченова и НИИ гигиены им. Эрисмана. Суть научных изысканий сводится к тому, что алюминий в силу своих физических свойств растворяется в кислой, соленой и щелочной среде, попадает в продукты, а потом накапливается в организме, провоцируя разного рода болезни. Кроме того, отмечается в докладе, алюминиевые банки в виде мусора засоряют окружающую среду, так как имеют длительный срок разложения. Впрочем, в самом Пермском университете РБК daily заявили, что ничего не знают о подобном докладе, а г-жа Норина, значащаяся автором работы, не является сотрудницей ПГНИУ. Более того, в университете вообще не знают о существовании ученого с такой фамилией.  

Письмо правозащитников вызвало недоумение у бизнес-сообщества. В пресс-службе компании «Балтика» даже выразили сомнение в подлинности документа, назвав сделанные в докладе выводы «откровенной шизой». В офисе МБПЧ тем не менее РБК daily подтвердили факт отправки такого сообщения, затруднившись при этом пояснить, с чем связан интерес правозащитников-антифашистов к способу упаковки пищевой продукции.
По мнению руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, обращение МБПЧ может быть результатом лоббистских усилий производителей пластика, которые тем самым хотели бы переключить внимание чиновников и общественности на другой вид упаковки, использующейся при производстве пива.

В пресс-службе «Русала» (производитель первичного алюминия) и компании Rexam (крупнейший производитель алюминиевых банок) также выразили недоумение по поводу письма МБПЧ. Представители компаний сослались на международную практику, которая показывает, что алюминиевая банка считается наиболее безопасным видом упаковки.