Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы
«Яндекс» охладится в Финляндии
Газета Общество, 27 мар, 2013 03:53
0
«Яндекс» охладится в Финляндии
Российский поисковик построит дата-центр на севере Европы
Фото: EPA

Финские власти продали интернет-поисковику «Яндекс» участок на юге страны. На земле, которая обошлась компании в 1,5 млн евро, будет построен дата-центр для обслуживания пользователей в России, Казахстане, Турции и на Украине. Удешевить обслуживание комплекса поможет холодный скандинавский климат — сократятся затраты на охлаждение серверов.

«Яндекс» обоснуется в финском городе Мянтсяля, который находится в 60 км от Хельсинки, сообщила вчера финская телерадиовещательная компания Yle. Участок в 8 га был приобретен у местного муниципалитета за 1,5 млн евро. «Действительно, «Яндекс» выкупил земельный участок для строительства дата-центра в Финляндии за эту сумму», — подтвердили РБК daily в компании.

Как пояснили в «Яндексе», выбор места для дата-центра обусловлен несколькими причинами. Среди них — хорошая цена земли и поддержка властями города, «правильный» климат, способствующий охлаждению серверов, удачное географическое расположение и транспортное сообщение с Россией, отметили в компании. Строительство центра начнется в августе 2013 года. Работать в нем будут около 50 человек.

В «Яндексе» подчеркнули, что дата-центр в Финляндии дополнит существующую сеть компании в России, Нидерландах и США. Поисковик строит только собственные дата-центры и не арендует их у российских телеком-операторов. «Мы будем обслуживать пользователей из тех регионов, где уже предлагаем свои сервисы: Турция, Россия, Украина и Казахстан», — пояснили в компании.

«Выбор страны для расположения дата-центра вполне очевиден: «Яндекс» озабочен снижением операционных издержек, а Финляндия славится своим холодным климатом, и затраты на обслуживание будут значительно ниже», — считает замгендиректора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании КРОК Руслан Заединов.