Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика
Найти деньги за три дня
Газета № 52 (1585) (2203) Общество, 22 мар, 2013 01:02
0
Найти деньги за три дня
ЕЦБ поставил Кипру ультиматум
Фото: EPA

У Кипра есть три дня, чтобы найти альтернативный способ собрать 6 млрд евро. ЕЦБ сообщил, что в понедельник прекратит вливание ликвидности в банки острова. Тем временем Никосия окончательно отказалась от идеи вводить налог на банковские вклады. В качестве одной из возможностей спасения рассматривается создание спецфонда, который выручит необходимую сумму за счет выпуска облигаций, продажи резервов золота и активов церкви.

ЕЦБ обрежет помощь кипрским банкам, если Никосия не найдет деньги на спасение своей банковской системы по схеме, которая устроит международную тройку кредиторов. «ЕЦБ не угрожает. Финансирование по системе экстренного кредитования (ELA) может быть предоставлено только кредитоспособным банкам, — цитирует The Financial Times председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. — Думаю, к понедельнику программа поддержки кипрской экономики появится».

Программа ELA до сих пор поддерживала на плаву два самых крупных банка страны — Bank of Cyprus и Laiki. Согласно определению ЕЦБ, ELA является поддержкой, которую обеспечивают центральные банки в исключительных обстоятельствах временно оторванным от ликвидности институтам и рынкам. По словам бывшего члена правления ЕЦБ Томмазо Падоа-Скьоппа, формулировка дает возможность для маневра: «В теории все согласны, что экстренная финансовая помощь может быть предоставлена неликвидным, но кредитоспособным институтам. Однако во время финансовых неурядиц разница между ними нечеткая».

Тем временем Кипр окончательно отказался от идеи налога на банковские вклады. «Мы не обсуждаем срезание (депозитов), и мы не будем возвращаться к этому», — сказал спикер кипрского парламента Яннакис Омиру. «План Б» Кипра — создание специального фонда, который должен предоставить гарантии по привлечению финансовой помощи. По данным Bloomberg, около 560 млн евро внесет в фонд местный ЦБ за счет продажи золотых резервов, еще 500 млн евро может предоставить кипрская церковь, которая предложила правительству заложить принадлежащую ей недвижимость. Кипрская церковь является одним из крупнейших инвесторов в местную экономику. По данным The New York Times, ей принадлежат доли в Bank of Cyprus и Hellenic Bank, а также отели, земля и пивоваренная компания Keo.

Оставшиеся средства будут собраны за счет национализации пенсионных фондов (до 4 млрд евро, по оценке FT), а также продажи бумаг, обеспеченных будущими поступлениями от газовых месторождений (до 2 млрд евро). В свою очередь, оздоровление банковской системы может быть проведено по исландскому сценарию. То есть Laiki и Bank of Cyprus объединят в два банка — один проблемный, другой хороший, с депозитами менее 100 тыс. евро.

Россия пока дала понять, что не готова к предоставлению новых кредитов Кипру сверх уже выделенных 2,5 млрд евро, а рассматривает только возможность продления срока погашения долга (сейчас — 2016 год) и снижения процентной ставки (4,5%). Кроме того, она может принять участие в кипрском спецфонде, сообщили источники Reuters.

В Standard Bank считают, что Никосия промахнулась со ставкой на Кремль. «Михалис Саррис выбрал не ту столицу», — сказал аналитик банка Тим Эш, который считает, что у Кипра гораздо больше шансов получить помощь от Турции. Анкара может выделить необходимую сумму в обмен на объединение острова, который разделен на турецкую и кипрскую части с 1974 года.