Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество Мединский объяснил установку бюстов Сталина и Ельцина в центре Москвы 11:43, Общество В Москве побит рекорд атмосферного давления 44-летней давности 11:43, Общество
Голливуду оставили экраны
Газета № 47 (1580) (1503) Общество, 15 мар, 2013 01:05
0
Голливуду оставили экраны
Кинотеатры убедили депутатов не вводить высокие квоты на отечественное кино
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера комитет Госдумы по культуре принял решение отозвать законопроект депутата Дмитрия Литвинцева о поддержке отечественного кино. Он предлагал ввести квоту на показ российских фильмов в кинотеатрах в размере 80%. Отказаться от этой идеи депутатов убедили киносети «Синема Парк», объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Киномакс».

Законопроект Дмитрия Литвинцева (ЛДПР), вносящий по­правки в ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ», поступил в Госдуму 6 февраля 2013 года. Депутат предлагал радикальные меры для поддерж­ки отечественных фильмов: установить квоту для показа российских лент в кинотеатрах в размере 80% и запретить съемки зарубежного кино в России.

Представители кинотеатров на вчерашнем обсуждении в Госдуме выступили категорически против принятия поправок г-на Литвинцева. По их мнению, такие нововведения привели бы к росту стоимости билета и снизили посещаемость кинотеатров, в результате замедлилось бы строи­тельство новых кинозалов.

«Синема Парк», «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Кино­макс» разработали свои меры для поддержки отечественного производства фильмов и направили их в профильный комитет. Как писала РБК daily ранее (см. номер от 28.02.13), кинотеатры просили снизить отчисления Россий­скому авторскому обществу (РАО) с 1 до 0,3%, а также предлагали отменить НДС и таможенные пошлины для оборудования залов, которое сети закупают за границей.

Вчера комитет по культуре принял во внимание эти инициативы. «Обсуждение было бурным, — заявила РБК daily первый заместитель председателя комитета Елена Драпеко. — По итогам слушаний мы решили взять за основу тот документ, который подготовлен представителями кинотеатров». По ее словам, законопроект Литвинцева будет отозван. Правда, по формальным причинам — он не получил реакции от правительства. Предложения сетей кинотеатров будут направлены в Министерство культуры, добавила г-жа Драпеко.

«Все основные наши позиции по ввозу импортного оборудования для кинотеатров и снижение платы для РАО были приняты. Что касается поправок Сергея Железняка, то пока комитет ждет официальной реакции от правительства», — рассказал РБК daily генеральный директор киносети «Синема Парк» Сергей Китин.

Депутат Сергей Железняк в конце прошлого года также предложил квоты на показ отечественных фильмов в размере 20%. За несоблюдение этого правила кинотеатры могут быть оштрафованы на 100—400 тыс. руб. Также г-н Железняк просил отменить льготы по НДС на билеты для зарубежных фильмов, которые предусмотрены во второй части Налогового кодекса.