Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Голливуду оставили экраны
Лента новостей 9:46 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,60 EUR НАЛ. 71,40 71,50 В Китае построят самую большую в мире станцию для поездов Общество, 08:28 Главу подмосковного Ространснадзора задержали по делу о взятках Общество, 08:23 Crocus Group получила франшизу на развитие бренда джинсовой одежды G-Star Бизнес, 07:00 В ходе учений на Камчатке истребители провели воздушные бои в стратосфере Политика, 06:06 Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56
Газета № 47 (1580) (1503) 15 мар 2013, 00:05
Катерина Китаева
Голливуду оставили экраны
Кинотеатры убедили депутатов не вводить высокие квоты на отечественное кино
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера комитет Госдумы по культуре принял решение отозвать законопроект депутата Дмитрия Литвинцева о поддержке отечественного кино. Он предлагал ввести квоту на показ российских фильмов в кинотеатрах в размере 80%. Отказаться от этой идеи депутатов убедили киносети «Синема Парк», объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Киномакс».

Законопроект Дмитрия Литвинцева (ЛДПР), вносящий по­правки в ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ», поступил в Госдуму 6 февраля 2013 года. Депутат предлагал радикальные меры для поддерж­ки отечественных фильмов: установить квоту для показа российских лент в кинотеатрах в размере 80% и запретить съемки зарубежного кино в России.

Представители кинотеатров на вчерашнем обсуждении в Госдуме выступили категорически против принятия поправок г-на Литвинцева. По их мнению, такие нововведения привели бы к росту стоимости билета и снизили посещаемость кинотеатров, в результате замедлилось бы строи­тельство новых кинозалов.

«Синема Парк», «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Кино­макс» разработали свои меры для поддержки отечественного производства фильмов и направили их в профильный комитет. Как писала РБК daily ранее (см. номер от 28.02.13), кинотеатры просили снизить отчисления Россий­скому авторскому обществу (РАО) с 1 до 0,3%, а также предлагали отменить НДС и таможенные пошлины для оборудования залов, которое сети закупают за границей.

Вчера комитет по культуре принял во внимание эти инициативы. «Обсуждение было бурным, — заявила РБК daily первый заместитель председателя комитета Елена Драпеко. — По итогам слушаний мы решили взять за основу тот документ, который подготовлен представителями кинотеатров». По ее словам, законопроект Литвинцева будет отозван. Правда, по формальным причинам — он не получил реакции от правительства. Предложения сетей кинотеатров будут направлены в Министерство культуры, добавила г-жа Драпеко.

«Все основные наши позиции по ввозу импортного оборудования для кинотеатров и снижение платы для РАО были приняты. Что касается поправок Сергея Железняка, то пока комитет ждет официальной реакции от правительства», — рассказал РБК daily генеральный директор киносети «Синема Парк» Сергей Китин.

Депутат Сергей Железняк в конце прошлого года также предложил квоты на показ отечественных фильмов в размере 20%. За несоблюдение этого правила кинотеатры могут быть оштрафованы на 100—400 тыс. руб. Также г-н Железняк просил отменить льготы по НДС на билеты для зарубежных фильмов, которые предусмотрены во второй части Налогового кодекса.