Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
После перестрелки в посольстве Израиля скончался второй иорданец 04:36, Политика Аналитики предупредили о нарушении закона ЕС при принятии «пакета Яровой» 03:54, Политика В Москве завели дело на зарегистрировавшего в квартире 16 иностранцев 03:23, Общество В Анкаре на акции протеста задержали 67 человек 03:08, Политика В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина 02:21, Общество В Идлибе в результате взрыва автомобиля погибли более 30 боевиков 01:51, Политика FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России 01:36, Политика При пожаре в Красноярском крае погибли пять человек 01:28, Общество В Мосуле уничтожили крупный завод ИГ по производству взрывных устройств 01:13, Политика BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 23 июл, 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 23 июл, 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 23 июл, 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 23 июл, 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 23 июл, 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 23 июл, 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 23 июл, 18:09, Политика
Телевидение лишилось «Эксперта»
Газета № 46 (1579) (1403) Общество, 14 мар, 2013 01:04
0
Телевидение лишилось «Эксперта»
Из российских деловых каналов в эфире остался только РБК-ТВ
Фото: ИТАР-ТАСС

Вслед за «Коммерсантъ-ТВ» российское телевидение ли­шилось еще одного бизнес-канала. Проблемы с вещанием в кабельных сетях у «Эксперт-ТВ» начались 1 марта, а 12 марта телеканал не вышел в эфир в Интернете. На этой неделе он подал заявление о своем банкротстве в Московский арбитраж.

Согласно информации на сайте Высшего арбитражного суда, во вторник признать себя несостоятельным попросило ООО «Компания «Эксперт-ТВ» (принадлежит медиахолдингу «Эксперт»). Текст заявления пока недоступен. Как рассказали РБК daily бывшие сотрудники телеканала «Эксперт-ТВ», они не получают зарплату с середины ноября 2012 года. В январе 2013 года треть редакции покинула свои рабочие места.

Генеральный директор холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев пояснил РБК daily, что причиной закрытия телеканала стала его неокупаемость. «К сожалению, доходы оказались существенно ниже расходов, которые были направлены на финансирование телеканала. Рекламные доходы оказались ниже, чем предполагали, — рассказал г-н Фадеев. — Думаю, с точки зрения инвестиций дешевле круглосуточный информационный канал сделать было нельзя».

Компания ищет возможные пути, чтобы погасить задолженность по зарплате сотрудников, добавил он, но не назвал точные сроки. «Заработная плата стоит под номером один в очереди по погашению долгов», — подчеркнул г-н Фадеев. Руководство медиахолдинга вело переговоры с инвесторами, но, по словам Валерия Фадеева, пока никто не изъявил определенного желания вложиться в этот бизнес.

По мнению участников телерынка, одной из причин закрытия «Эксперт-ТВ» стало неэффективное управление. «Телевизионный проект холдинга «Эксперт» оказался несостоятельным, потому что им занимались непрофессиональные управленцы. Телевизионный бизнес — это завод, им надо уметь управлять и быть эффективным менеджером, а если руководители не умеют это делать, то и не стоит начинать», — полагает генеральный директор РБК-ТВ Александр Любимов.

По его словам, «Эксперт-ТВ» не являлся конкурентом телеканалу холдинга РБК, так как у него был маленький охват аудитории. Согласно данным TNS Index Plus, накопленный охват «Эксперт-ТВ» с ноября 2012-го по январь 2013 года составил 8,7 тыс. россиян старше четырех лет. Для сравнения: за этот же период РБК-ТВ смотрели 32,8 тыс. телезрителей.

«С «Экспертом» у нас был один рекламный пирог, но качество и объем продаж у РБК-ТВ, конечно, выше», — добавил г-н Любимов.

Управляющий директор PHD (входит в BBDO Group) Анастасия Никифорова говорит, что телеканалы РБК-ТВ и «Эксперт-ТВ» рассчитаны на зрелую премиальную аудиторию. «Поэтому бизнес-телевидение, как правило, выбирают рекламодатели из автомобильной и финансовой категории в расчете на деловых людей со средним и высоким уровнем достатка», — объяснила РБК daily г-жа Никифорова.

«Эксперт-ТВ» был запущен в 2008 году. Первоначальные инвестиции в проект составили около 20 млн долл., говорили его создатели. В сентябре 2009 года банк «Глобэкс» («дочка» ВЭБ) выкупил 20% акций холдинга «Эксперт». Тогда же у холдинга начались финансовые проблемы.