Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество В Крыму прокомментировали назначение нового постпреда президента Украины 12:58, Политика Суд удовлетворил просьбу «Системы» отложить слушание по иску «Роснефти» 12:54, Бизнес Путин назначил послом России в Индии Николая Кудашева 12:50, Политика Минобороны показало видео пуска крылатой ракеты с подводной лодки 12:49, Политика Арно отказалась комментировать свое участие в передачах «Первого канала» 12:32, Технологии и медиа Lenovo получила чистый убыток впервые за шесть кварталов 12:29, Бизнес «Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине 12:27, Фотогалерея  СМИ сообщили о возросшем числе жертв серии терактов в Испании 12:20, Общество «ВымпелКом» не видит места для виртуальных операторов на рынке России 12:20, Технологии и медиа В посольстве уточнили информацию о пострадавшей в Испании россиянке 12:09, Общество «Первый канал» опроверг закрытие четырех проектов 12:06, Общество Полицейские провели операцию против запершегося в доме мужчины в Сиднее 12:01, Общество Телеведущий Васильев опроверг данные о закрытии «Модного приговора» 12:00, Технологии и медиа В Москве началась акция солидарности с народом Испании после теракта 11:48, Общество Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика СМИ узнали об обращении в полицию матери певца Бакаева из-за его пропажи 11:22, Общество На севере Москвы людей эвакуировали из здания ТЦ «Водный» 11:18, Общество Reuters узнал о планах террористов в Испании устроить газовую атаку 11:14, Политика Компания бывшего топ-менеджера «Росатома» Vision слилась с Freedom 11:12, Бизнес «Система» попросила отложить суд с «Роснефтью» на месяц 11:10, Бизнес
НПФ не верят рынку
Газета № 45 (1578) (1303) Общество, 13 мар, 2013 01:02
0
НПФ не верят рынку
Пенсионные деньги уходят на банковские депозиты
Фото: ИТАР-ТАСС

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) практически перестали инвестировать в фондовый рынок. Почти все поступающие средства они вкладывают в депозиты банков. Акции и облигации не кажутся им привлекательными из-за слабого роста рынка и требований безубыточности по итогам года.

НПФ продолжают наращивать объем вложений пенсионных средств в банковские депозиты. У одного из крупнейших фондов, «ЛУКОЙЛ-Гаранта», доля денег во вкладах в прошлом году выросла с 44 до 74%. При этом, как рассказал РБК daily представитель «ЛУКОЙЛ-Гаранта», в этом году пенсионные деньги также не инвестируются в инструменты фондового рынка. «Мы не видим в этом никакого смысла, поскольку доходность банковских депозитов без труда позволяет перекрыть инфляцию. В банках можно разместить деньги по ставке от 9,5 до 10—11% годовых», — пояснил он.

Собеседник РБК daily уточнил, что сейчас в банках размещено свыше 90% средств пенсионных резервов и почти 80% накоплений фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант». У фонда сейчас под управлением около 140 млрд руб. пенсионных денег.

В НПФ «Благосостояние» (управляет активами свыше 261,5 млрд руб.) не раскрывают структуру портфеля, однако, как заявил заместитель исполнительного директора «Благосостояния» Вадим Корсаков, в депозитах у фонда находится существенная доля денег. «Мы считаем такую стратегию оправданной: депозиты — низкорисковый инвестиционный инструмент, при этом в настоящее время ставки доходности банковских депозитов достаточно высоки по сравнению с доходностью других направлений инвестирования, отличающихся более высоким уровнем риска», — пояснил он.

Исполнительный директор НПФ «Пром­агрофонд» Ольга Буланцева рассказала, что в начале 2013 года доля акций у фонда составляла порядка 25%, но сейчас снижена до 20%.

У НПФ Сбербанка, традиционно придерживавшегося агрессивной инвестиционной стратегии, на депозитах порядка 30% пенсионных средств. По словам президента фонда Галины Морозовой, если бы была возможность положить все средства на депозиты в Сбербанк, это было бы наиболее приемлемое решение в текущей ситуации. «Акций же сейчас разумнее держать не более 10%», — считает г-жа Морозова.

Индекс ММВБ с начала 2013 года вырос на 1,83%, а за 2012 год — на 5,16%, тогда как доходность депозитов в прошлом году с лихвой перекрывала инфляцию. По подсчетам директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадима Логинова, в России в акции инвестируется около 10% накоплений (без учета денег ВЭБа) и 20% резервов, а в США этот показатель достигает 70%. «Наши фонды вынуждены решать задачу сохранения на горизонте в один год и не могут предоставлять длинные деньги, поддерживая фондовый рынок», — говорит эксперт.