Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин открыл XIX съезд Компартии Китая 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт
НПФ не верят рынку
Газета № 45 (1578) (1303) Общество, 13 мар, 2013 01:02
0
НПФ не верят рынку
Пенсионные деньги уходят на банковские депозиты
Фото: ИТАР-ТАСС

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) практически перестали инвестировать в фондовый рынок. Почти все поступающие средства они вкладывают в депозиты банков. Акции и облигации не кажутся им привлекательными из-за слабого роста рынка и требований безубыточности по итогам года.

НПФ продолжают наращивать объем вложений пенсионных средств в банковские депозиты. У одного из крупнейших фондов, «ЛУКОЙЛ-Гаранта», доля денег во вкладах в прошлом году выросла с 44 до 74%. При этом, как рассказал РБК daily представитель «ЛУКОЙЛ-Гаранта», в этом году пенсионные деньги также не инвестируются в инструменты фондового рынка. «Мы не видим в этом никакого смысла, поскольку доходность банковских депозитов без труда позволяет перекрыть инфляцию. В банках можно разместить деньги по ставке от 9,5 до 10—11% годовых», — пояснил он.

Собеседник РБК daily уточнил, что сейчас в банках размещено свыше 90% средств пенсионных резервов и почти 80% накоплений фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант». У фонда сейчас под управлением около 140 млрд руб. пенсионных денег.

В НПФ «Благосостояние» (управляет активами свыше 261,5 млрд руб.) не раскрывают структуру портфеля, однако, как заявил заместитель исполнительного директора «Благосостояния» Вадим Корсаков, в депозитах у фонда находится существенная доля денег. «Мы считаем такую стратегию оправданной: депозиты — низкорисковый инвестиционный инструмент, при этом в настоящее время ставки доходности банковских депозитов достаточно высоки по сравнению с доходностью других направлений инвестирования, отличающихся более высоким уровнем риска», — пояснил он.

Исполнительный директор НПФ «Пром­агрофонд» Ольга Буланцева рассказала, что в начале 2013 года доля акций у фонда составляла порядка 25%, но сейчас снижена до 20%.

У НПФ Сбербанка, традиционно придерживавшегося агрессивной инвестиционной стратегии, на депозитах порядка 30% пенсионных средств. По словам президента фонда Галины Морозовой, если бы была возможность положить все средства на депозиты в Сбербанк, это было бы наиболее приемлемое решение в текущей ситуации. «Акций же сейчас разумнее держать не более 10%», — считает г-жа Морозова.

Индекс ММВБ с начала 2013 года вырос на 1,83%, а за 2012 год — на 5,16%, тогда как доходность депозитов в прошлом году с лихвой перекрывала инфляцию. По подсчетам директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадима Логинова, в России в акции инвестируется около 10% накоплений (без учета денег ВЭБа) и 20% резервов, а в США этот показатель достигает 70%. «Наши фонды вынуждены решать задачу сохранения на горизонте в один год и не могут предоставлять длинные деньги, поддерживая фондовый рынок», — говорит эксперт.