Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Братаны» отжали скидку
Лента новостей 17:13 МСК
Россия заявила об амнистировании более 2,5 тыс. боевиков в Сирии Политика, 16:20 В результате дорожной аварии в ХМАО погибли шестеро детей Общество, 15:54 Борис Гребенщиков написал письмо в поддержку Ильдару Дадину Общество, 15:39 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в финском городе Общество, 14:53 СКР начал проверку после отравления 99 сотрудников краснодарской фирмы Общество, 13:28 Путин предрек эволюцию Трампа из коммерсанта в государственного деятеля Политика, 12:58 В Абхазии заявили о задержании в Сочи экс-главы спецслужб республики Политика, 12:48 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир Политика, 12:30 В перестрелке между силовиками под Киевом погибли пять человек Общество, 12:21 Бондарчук рассказал об отказе «Ленфильму» в правах на советские фильмы Общество, 11:19 ЦИК Узбекистана признал президентские выборы состоявшимися Политика, 10:18 Три человека погибли при стрельбе в приграничном с Россией финском городе Общество, 09:07 Рауль Кастро пообещал запретить называть улицы и площади именем брата Политика, 08:19 Глава Пентагона заявил о готовности к длительному соперничеству с Россией Политика, 08:04 В Алеппо убили командира бандформирований боевиков Политика, 07:27 В Саратовской области перешли на новый часовой пояс Общество, 06:55 В Марокко задержали подозреваемого в подготовке взрыва во Франции Политика, 06:31 Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58 В Узбекистане начались президентские выборы Политика, 05:09 СМИ узнали о гибели ливанского военного фотокорреспондента в Алеппо Политика, 04:46 СМИ узнали о планах сирийской оппозиции сблизиться с «Аль-Каидой» Политика, 04:31 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45
Газета № 45 (1578) (1303) 13 мар 2013, 00:04
Катерина Китаева
«Братаны» отжали скидку
«Мостелефильм» сохранил налоговые льготы на национальное кино
Фото: ИТАР-ТАСС

Суды трех инстанций защитили право «Мостелефильма», снявшего такие сериалы, как «Братаны» и «Бомжиха 2», на налоговые льготы при продаже и сдаче в аренду картин, получивших удостоверение национальных. В правомерности таких скидок в прошлом году усомнилась ФНС и потребовала от компании выплатить НДС в размере 18 млн руб. с 12 телепроектов.

Удостоверение национального фильма выдает Министерство культуры всем российским картинам, в том числе сериалам. При его наличии компания-производитель получает государственную поддержку и льготы при производстве, прокате и показе фильма. В том числе Налоговый кодекс освобождает производителя национального кино от НДС при передаче прав на его использование (включая прокат и показ) дист­рибьютору или распространителю.

Однако инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Москве усомнилась в правах «Мостелефильма» на льготы по НДС и обязала кинокомпанию выплатить более 18 млн руб. за 12 телепроектов, которые имеют удостоверение национальных фильмов. В 2007—2009 годах производитель продал права на свои фильмы и телесериалы контрагентам в лице ООО «Телепроект» и канала НТВ. Последний показал сериалы под названием «Братаны» и «Бомжиха 2».

По мнению налоговой службы, льгота применяется только при временной передаче прав на фильмы, то есть сдаче в аренду. Но «Мостелефильм» продавал права на свои продукты и счел, что в этом случае также не обязан платить НДС. На сторону компании в октябре 2012 года встал суд первой инстанции, в декабре того же года ее поддержал апелляционный суд, а в конце февраля 2013 года — кассационный. Суды всех трех инстанций сочли льготу по НДС универсальной для всех случаев — как сдачи в аренду, так и продажи фильмов.

В ФНС не смогли предоставить оперативный комментарий, в «Мостелефильме» не стали комментировать судебные баталии с налоговой службой.

Юристы полагают, что фискалы формально расценили закон. «Только передача прав на использование фильма по лицензионному договору не облагается НДС, сочла ФНС. Суды протолковали норму иначе, распространив ее также на случаи отчуждения исключительных прав на фильм, комплекс которых включает в том числе и права на использование», — объяснил руководитель отдела налогового права юридической фирмы Sameta Андрей Панфилов. По его словам, суд в принятии решения руководствовался в первую очередь статусом национального фильма и вынес решение в пользу бизнеса.