Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Братаны» отжали скидку
Лента новостей 2:16 МСК
Mozilla приобрела сервис для откладывания чтения Pocket Общество, 01:57 СБУ допросила Савченко после ее визита в ДНР Политика, 01:33 Трамп заявил об отсутствии своих звонков в России за «последние 10 лет» Политика, 00:59 Антон Силуанов — РБК: «Не хочется наступать на старые грабли» Интервью, 00:43 В Киеве обрушился мост над проспектом Победы Общество, 00:07 Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России Финансы, 00:06 Максим Топилин — РБК: «Неверно считать пенсионную систему дефицитной» Интервью, 00:03 Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы Экономика, 00:02 1 марта пройдет апелляция РБК — «Роснефть» Бизнес, 00:00 Самолет США провел трехчасовую разведку у российских границ на Балтике Политика, Вчера, 23:32 Бизнесмены на форуме в Сочи рассказали Медведеву о своих проблемах Бизнес, Вчера, 22:23 Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, Вчера, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, Вчера, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, Вчера, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, Вчера, 21:58 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, Вчера, 21:52 Почти две трети американцев осудили манеру ведения Twitter Трампа Общество, Вчера, 21:32 Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье Общество, Вчера, 21:15 Никифоров предложил главе «Ростелекома» Калугину стать его заместителем Общество, Вчера, 21:12 В Филадельфии вандалы повредили порядка 500 могил на еврейском кладбище Общество, Вчера, 21:09 «Роснефть» отложит решение о будущем своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, Вчера, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, Вчера, 21:02 Водителю Porsche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, Вчера, 21:00 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, Вчера, 20:57 Хлопонин рассказал о последствиях введения акциза на лосьоны Бизнес, Вчера, 20:45 Ольга Голодец — РБК: «Людям нужно хорошо платить и думать об инвестициях» Интервью, Вчера, 20:44 В Подмосковье появилась авиадивизия особого назначения Политика, Вчера, 20:38 Голодец призвала изменить расстановку парт в российских школах Общество, Вчера, 20:34
Газета № 45 (1578) (1303) 13 мар 2013, 00:04
Катерина Китаева
«Братаны» отжали скидку
«Мостелефильм» сохранил налоговые льготы на национальное кино
Фото: ИТАР-ТАСС

Суды трех инстанций защитили право «Мостелефильма», снявшего такие сериалы, как «Братаны» и «Бомжиха 2», на налоговые льготы при продаже и сдаче в аренду картин, получивших удостоверение национальных. В правомерности таких скидок в прошлом году усомнилась ФНС и потребовала от компании выплатить НДС в размере 18 млн руб. с 12 телепроектов.

Удостоверение национального фильма выдает Министерство культуры всем российским картинам, в том числе сериалам. При его наличии компания-производитель получает государственную поддержку и льготы при производстве, прокате и показе фильма. В том числе Налоговый кодекс освобождает производителя национального кино от НДС при передаче прав на его использование (включая прокат и показ) дист­рибьютору или распространителю.

Однако инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Москве усомнилась в правах «Мостелефильма» на льготы по НДС и обязала кинокомпанию выплатить более 18 млн руб. за 12 телепроектов, которые имеют удостоверение национальных фильмов. В 2007—2009 годах производитель продал права на свои фильмы и телесериалы контрагентам в лице ООО «Телепроект» и канала НТВ. Последний показал сериалы под названием «Братаны» и «Бомжиха 2».

По мнению налоговой службы, льгота применяется только при временной передаче прав на фильмы, то есть сдаче в аренду. Но «Мостелефильм» продавал права на свои продукты и счел, что в этом случае также не обязан платить НДС. На сторону компании в октябре 2012 года встал суд первой инстанции, в декабре того же года ее поддержал апелляционный суд, а в конце февраля 2013 года — кассационный. Суды всех трех инстанций сочли льготу по НДС универсальной для всех случаев — как сдачи в аренду, так и продажи фильмов.

В ФНС не смогли предоставить оперативный комментарий, в «Мостелефильме» не стали комментировать судебные баталии с налоговой службой.

Юристы полагают, что фискалы формально расценили закон. «Только передача прав на использование фильма по лицензионному договору не облагается НДС, сочла ФНС. Суды протолковали норму иначе, распространив ее также на случаи отчуждения исключительных прав на фильм, комплекс которых включает в том числе и права на использование», — объяснил руководитель отдела налогового права юридической фирмы Sameta Андрей Панфилов. По его словам, суд в принятии решения руководствовался в первую очередь статусом национального фильма и вынес решение в пользу бизнеса.