Лента новостей
Власти Москвы рассказали о завершении реконструкции Малого театра 11:34, Общество Средней зарплаты россиян хватит на аренду двухкомнатной квартиры 11:22, Недвижимость В Московской области после линии с Путиным закроют три мусорных полигона 11:18, Общество Банк «Роснефти» стал владельцем «Пересвета» 11:18, Финансы Украина и США отказались от наблюдательного полета из-за поломки самолета 11:00, Политика МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты 11:00, Деньги Кожа, подогревы, светодиоды: все о новом Kia Rio 11:00, Авто  Kia представила Rio нового поколения для России 11:00, Авто  Минобороны опубликовало видео удара «Калибров» по террористам в Сирии 10:51, Политика В Пакистане 11 человек погибли при атаке смертника на отделение полиции 10:36, Общество Бывшие земли Сергея Полонского в Мякинино застроит группа ПИК 10:34, Бизнес СМИ анонсировали возвращение в ЦСКА Ахмеда Мусы 10:29, Спорт На шахте в Коми произошло обрушение породы 10:25, Общество Сотрудники Uber потребовали вернуть Трэвиса Каланика в компанию 09:56, Бизнес  Советник Путина прокомментировал письмо главы Роскомнадзора Дурову 09:28, Общество Польша возобновила прием российского газа по газопроводу Ямал — Европа 09:11, Бизнес Tesla начала работу по созданию собственного музыкального сервиса 09:04, Технологии и медиа Facebook и Netflix столкнулись с угрозой ограничения работы в Таиланде 08:56, Технологии и медиа Минобороны отчиталось об ударе крылатыми ракетами по объектам в Сирии 08:52, Политика  Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram 08:45, Бизнес Россияне стали хуже относиться к Украине 08:18, Общество Видео с «российскими ВКС в Сирии» для Путина подготовили в Генштабе 08:00, Политика  Астана опровергла сообщения о переговорах по отправке контингента в Сирию 07:53, Политика The Times нашла на русскоязычном сайте пароли от почты министров Британии 07:38, Общество В Южной Корее подруга экс-президента получила 3 года тюремного заключения 06:55, Политика Свалку в Балашихе закрыли после поручения Путина 06:32, Общество AP узнало о требовании стран залива разорвать отношения Катара с Ираном 06:06, Политика CNN узнал о расследовании конгресса США связей Трампа с российским фондом 05:55, Политика
«Братаны» отжали скидку
Газета № 45 (1578) (1303) Общество, 13 мар, 2013 00:04
0
«Братаны» отжали скидку
«Мостелефильм» сохранил налоговые льготы на национальное кино
Фото: ИТАР-ТАСС

Суды трех инстанций защитили право «Мостелефильма», снявшего такие сериалы, как «Братаны» и «Бомжиха 2», на налоговые льготы при продаже и сдаче в аренду картин, получивших удостоверение национальных. В правомерности таких скидок в прошлом году усомнилась ФНС и потребовала от компании выплатить НДС в размере 18 млн руб. с 12 телепроектов.

Удостоверение национального фильма выдает Министерство культуры всем российским картинам, в том числе сериалам. При его наличии компания-производитель получает государственную поддержку и льготы при производстве, прокате и показе фильма. В том числе Налоговый кодекс освобождает производителя национального кино от НДС при передаче прав на его использование (включая прокат и показ) дист­рибьютору или распространителю.

Однако инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Москве усомнилась в правах «Мостелефильма» на льготы по НДС и обязала кинокомпанию выплатить более 18 млн руб. за 12 телепроектов, которые имеют удостоверение национальных фильмов. В 2007—2009 годах производитель продал права на свои фильмы и телесериалы контрагентам в лице ООО «Телепроект» и канала НТВ. Последний показал сериалы под названием «Братаны» и «Бомжиха 2».

По мнению налоговой службы, льгота применяется только при временной передаче прав на фильмы, то есть сдаче в аренду. Но «Мостелефильм» продавал права на свои продукты и счел, что в этом случае также не обязан платить НДС. На сторону компании в октябре 2012 года встал суд первой инстанции, в декабре того же года ее поддержал апелляционный суд, а в конце февраля 2013 года — кассационный. Суды всех трех инстанций сочли льготу по НДС универсальной для всех случаев — как сдачи в аренду, так и продажи фильмов.

В ФНС не смогли предоставить оперативный комментарий, в «Мостелефильме» не стали комментировать судебные баталии с налоговой службой.

Юристы полагают, что фискалы формально расценили закон. «Только передача прав на использование фильма по лицензионному договору не облагается НДС, сочла ФНС. Суды протолковали норму иначе, распространив ее также на случаи отчуждения исключительных прав на фильм, комплекс которых включает в том числе и права на использование», — объяснил руководитель отдела налогового права юридической фирмы Sameta Андрей Панфилов. По его словам, суд в принятии решения руководствовался в первую очередь статусом национального фильма и вынес решение в пользу бизнеса.