Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика
«Братаны» отжали скидку
Газета № 45 (1578) (1303) Общество, 13 мар, 2013 01:04
0
«Братаны» отжали скидку
«Мостелефильм» сохранил налоговые льготы на национальное кино
Фото: ИТАР-ТАСС

Суды трех инстанций защитили право «Мостелефильма», снявшего такие сериалы, как «Братаны» и «Бомжиха 2», на налоговые льготы при продаже и сдаче в аренду картин, получивших удостоверение национальных. В правомерности таких скидок в прошлом году усомнилась ФНС и потребовала от компании выплатить НДС в размере 18 млн руб. с 12 телепроектов.

Удостоверение национального фильма выдает Министерство культуры всем российским картинам, в том числе сериалам. При его наличии компания-производитель получает государственную поддержку и льготы при производстве, прокате и показе фильма. В том числе Налоговый кодекс освобождает производителя национального кино от НДС при передаче прав на его использование (включая прокат и показ) дист­рибьютору или распространителю.

Однако инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Москве усомнилась в правах «Мостелефильма» на льготы по НДС и обязала кинокомпанию выплатить более 18 млн руб. за 12 телепроектов, которые имеют удостоверение национальных фильмов. В 2007—2009 годах производитель продал права на свои фильмы и телесериалы контрагентам в лице ООО «Телепроект» и канала НТВ. Последний показал сериалы под названием «Братаны» и «Бомжиха 2».

По мнению налоговой службы, льгота применяется только при временной передаче прав на фильмы, то есть сдаче в аренду. Но «Мостелефильм» продавал права на свои продукты и счел, что в этом случае также не обязан платить НДС. На сторону компании в октябре 2012 года встал суд первой инстанции, в декабре того же года ее поддержал апелляционный суд, а в конце февраля 2013 года — кассационный. Суды всех трех инстанций сочли льготу по НДС универсальной для всех случаев — как сдачи в аренду, так и продажи фильмов.

В ФНС не смогли предоставить оперативный комментарий, в «Мостелефильме» не стали комментировать судебные баталии с налоговой службой.

Юристы полагают, что фискалы формально расценили закон. «Только передача прав на использование фильма по лицензионному договору не облагается НДС, сочла ФНС. Суды протолковали норму иначе, распространив ее также на случаи отчуждения исключительных прав на фильм, комплекс которых включает в том числе и права на использование», — объяснил руководитель отдела налогового права юридической фирмы Sameta Андрей Панфилов. По его словам, суд в принятии решения руководствовался в первую очередь статусом национального фильма и вынес решение в пользу бизнеса.