Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Братаны» отжали скидку
Лента новостей 4:14 МСК
Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ узнали о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, Вчера, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, Вчера, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, Вчера, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, Вчера, 19:34
Газета № 45 (1578) (1303) 13 мар 2013, 00:04
Катерина Китаева
«Братаны» отжали скидку
«Мостелефильм» сохранил налоговые льготы на национальное кино
Фото: ИТАР-ТАСС

Суды трех инстанций защитили право «Мостелефильма», снявшего такие сериалы, как «Братаны» и «Бомжиха 2», на налоговые льготы при продаже и сдаче в аренду картин, получивших удостоверение национальных. В правомерности таких скидок в прошлом году усомнилась ФНС и потребовала от компании выплатить НДС в размере 18 млн руб. с 12 телепроектов.

Удостоверение национального фильма выдает Министерство культуры всем российским картинам, в том числе сериалам. При его наличии компания-производитель получает государственную поддержку и льготы при производстве, прокате и показе фильма. В том числе Налоговый кодекс освобождает производителя национального кино от НДС при передаче прав на его использование (включая прокат и показ) дист­рибьютору или распространителю.

Однако инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Москве усомнилась в правах «Мостелефильма» на льготы по НДС и обязала кинокомпанию выплатить более 18 млн руб. за 12 телепроектов, которые имеют удостоверение национальных фильмов. В 2007—2009 годах производитель продал права на свои фильмы и телесериалы контрагентам в лице ООО «Телепроект» и канала НТВ. Последний показал сериалы под названием «Братаны» и «Бомжиха 2».

По мнению налоговой службы, льгота применяется только при временной передаче прав на фильмы, то есть сдаче в аренду. Но «Мостелефильм» продавал права на свои продукты и счел, что в этом случае также не обязан платить НДС. На сторону компании в октябре 2012 года встал суд первой инстанции, в декабре того же года ее поддержал апелляционный суд, а в конце февраля 2013 года — кассационный. Суды всех трех инстанций сочли льготу по НДС универсальной для всех случаев — как сдачи в аренду, так и продажи фильмов.

В ФНС не смогли предоставить оперативный комментарий, в «Мостелефильме» не стали комментировать судебные баталии с налоговой службой.

Юристы полагают, что фискалы формально расценили закон. «Только передача прав на использование фильма по лицензионному договору не облагается НДС, сочла ФНС. Суды протолковали норму иначе, распространив ее также на случаи отчуждения исключительных прав на фильм, комплекс которых включает в том числе и права на использование», — объяснил руководитель отдела налогового права юридической фирмы Sameta Андрей Панфилов. По его словам, суд в принятии решения руководствовался в первую очередь статусом национального фильма и вынес решение в пользу бизнеса.