Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 21 сен, 20:13, Спорт
Памятники на продажу
Газета № 45 (1578) (1303) Общество, 13 мар, 2013 01:02
0
Памятники на продажу
Москва готова отдать инвесторам обветшавшие шедевры архитектуры
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительству Москвы, судя по всему, понравилось восстанавливать исторический центр за счет инвесторов. Обкатав в прошлом году схему льготной сдачи в аренду ветхих особняков «по рублю за метр» под обязательства их научной реставрации, теперь чиновники намерены продавать разрушенные памятники архитектуры. В этом случае девелопер обязан получить банковскую гарантию целевого финансирования проекта. Это призвано обезопасить город от спекуляции исторической недвижимостью.

Столичные власти готовы снять мораторий на продажу памятников архитектуры. Речь идет о старинных домах, которые нуждаются в реставрации, заявил вчера Сергей Собянин на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах. В центре Москвы власти насчитали 1 млн кв. м недвижимости, требующей восстановления, заметил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. По словам мэра, инвесторы смогут оформить права собственности на исторические здания «на условиях их реставрации».

Сейчас готовится механизм перехода прав собственности на памятники, сообщила вице-мэр по имущественно-земельным вопросам Наталья Сергунина. По ее словам, город пойдет на сделку с инвестором, только если он заручится банковской гарантией на 100-процентное финансирование реконструкции. Стать полноправным хозяином исторического особняка девелопер сможет только после реализации проекта.

Таким образом город надеется избежать спекуляции с памятниками, объясняет логику властей директор по развитию компании «Весна Девелопмент» Сергей Тарунтаев. Так было со многими инвестконтрактами в Москве, которые так и не были реализованы: не вложив ни копейки, инвестор рассчитывал на выгодную перепродажу, напоминает девелопер.

«Весна Девелопмент» на MIPIM-2013 представила свой клубный дом на 15 квартир с пентхаусом на Пречистенке, который представляет собой реконструированное историческое здание. Девелоперы редко рискуют входить в такие проекты, поскольку каждый дом имеет свою юридическую историю. «Если покопаться, то в ней можно найти свои скелеты. Принадлежащая же городу недвижимость в этом плане надежнее», — замечает г-н Тарунтаев.

Другой проблемой, по его словам, является дефицит квалифицированных специалистов-реставраторов. В Москве практически невозможно найти людей, которые понимают, что такое реставрация, и могут выполнить работу на должном уровне, сетует девелопер. «Мы сменили нескольких архитекторов и едва нашли тех, кто умеет делать кладочный чертеж (без этого невозможно восстанавливать кирпичную кладку. — РБК daily)», — объясняет директор по развитию компании «Весна Девелопмент». В том числе и по этой причине реализация проекта на Пречистенке длилась пять лет.

Реставрацию памятников Сергей Тарунтаев считает интересным бизнесом. Что же касается готовящегося предложения Москвы, все будет зависеть от цены входа в проект, резюмирует собеседник РБК daily.