Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт
Памятники на продажу
Газета № 45 (1578) (1303) Общество, 13 мар, 2013 01:02
0
Памятники на продажу
Москва готова отдать инвесторам обветшавшие шедевры архитектуры
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительству Москвы, судя по всему, понравилось восстанавливать исторический центр за счет инвесторов. Обкатав в прошлом году схему льготной сдачи в аренду ветхих особняков «по рублю за метр» под обязательства их научной реставрации, теперь чиновники намерены продавать разрушенные памятники архитектуры. В этом случае девелопер обязан получить банковскую гарантию целевого финансирования проекта. Это призвано обезопасить город от спекуляции исторической недвижимостью.

Столичные власти готовы снять мораторий на продажу памятников архитектуры. Речь идет о старинных домах, которые нуждаются в реставрации, заявил вчера Сергей Собянин на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах. В центре Москвы власти насчитали 1 млн кв. м недвижимости, требующей восстановления, заметил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. По словам мэра, инвесторы смогут оформить права собственности на исторические здания «на условиях их реставрации».

Сейчас готовится механизм перехода прав собственности на памятники, сообщила вице-мэр по имущественно-земельным вопросам Наталья Сергунина. По ее словам, город пойдет на сделку с инвестором, только если он заручится банковской гарантией на 100-процентное финансирование реконструкции. Стать полноправным хозяином исторического особняка девелопер сможет только после реализации проекта.

Таким образом город надеется избежать спекуляции с памятниками, объясняет логику властей директор по развитию компании «Весна Девелопмент» Сергей Тарунтаев. Так было со многими инвестконтрактами в Москве, которые так и не были реализованы: не вложив ни копейки, инвестор рассчитывал на выгодную перепродажу, напоминает девелопер.

«Весна Девелопмент» на MIPIM-2013 представила свой клубный дом на 15 квартир с пентхаусом на Пречистенке, который представляет собой реконструированное историческое здание. Девелоперы редко рискуют входить в такие проекты, поскольку каждый дом имеет свою юридическую историю. «Если покопаться, то в ней можно найти свои скелеты. Принадлежащая же городу недвижимость в этом плане надежнее», — замечает г-н Тарунтаев.

Другой проблемой, по его словам, является дефицит квалифицированных специалистов-реставраторов. В Москве практически невозможно найти людей, которые понимают, что такое реставрация, и могут выполнить работу на должном уровне, сетует девелопер. «Мы сменили нескольких архитекторов и едва нашли тех, кто умеет делать кладочный чертеж (без этого невозможно восстанавливать кирпичную кладку. — РБК daily)», — объясняет директор по развитию компании «Весна Девелопмент». В том числе и по этой причине реализация проекта на Пречистенке длилась пять лет.

Реставрацию памятников Сергей Тарунтаев считает интересным бизнесом. Что же касается готовящегося предложения Москвы, все будет зависеть от цены входа в проект, резюмирует собеседник РБК daily.