Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт
iPhone из первых рук
Газета № 44 (1577) (1203) Общество, 12 мар, 2013 01:05
0
iPhone из первых рук
Смартфоны от Apple планируют ввозить без посредников
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, Apple планирует поставлять iPhone напрямую российским розничным сетям. Прежде эксклюзивными дистрибьюторами телефонов в России выступали «ВымпелКом» и МТС, но контракт первого оператора истек, а второго — закончится в этом месяце. Новая схема дистрибуции сделает поставки оперативнее, но не скажется на стоимости аппаратов.

Apple планирует запустить склад в России и будет поставлять iPhone ритейлерам напрямую, от имени своей российской «дочки» «Эппл Рус». Об этом РБК daily рассказали два менеджера на рынке электроники.

Один из них полагает, что на такую схему корпорация может перейти уже в ближайшие два месяца. Эксклюзивных контрактов с сотовыми операторами больше не будет, утверждает он.

Второй источник не уверен, что Apple перейдет на прямые продажи смартфонов даже до конца этого года. «Пока корпорация не обсуждала новую модель с розничными сетями», — отмечает он.

Официальный представитель Apple отказался от комментариев.

Пока Apple поставляла в Россию iPhone по общемировой модели — через сотовых операторов. Но в этом году МТС не смогла договориться об условиях нового контракта, истекшего в конце октября 2012 года. Оператора не устроили требование по созданию специального рекламного фонда для продвижения iPhone и обязанность компенсировать брак, поясняет источник, близкий к компании. Кроме того, договор с Apple подразумевает очень жесткие условия по количеству реализованных аппаратов, говорит он.

«ВымпелКом» заявляет, что ведет переговоры, его контракт на поставку смартфонов истекает в марте. Один из собеседников РБК daily на рынке электроники утверждает, что оператор и Apple уже не будут продлевать договор.

В конце 2012 года Apple второй раз за свою историю отступила от операторской модели и заключила контракт с российской компанией сотовой розницы «Связной». Он действует до конца 2013 года, знает источник на розничном рынке.

Генеральный директор и управляющий партнер «Связного» Денис Людковский полагает, что изменение схемы поставок никак не скажется на розничной сети. «Сейчас мы продаем около 50% iPhone, реализуемых в России. Если Apple перейдет на модель прямых поставок, наши позиции заметно не изменятся, — говорит он. — Поставки через операторов не являются ограничительным фактором в продажах смартфонов от Apple для остальных ритейлеров, главное, умение это делать».

Крупнейшая российская сеть монобрендов с техникой Apple re:Store вынуждена закупать телефоны у операторов, хотя одной из первых в России получила статус Apple Premium Reseller и ведет торговлю по стандартам американской корпорации. «Если российские ритейлеры смогут закупать iPhone напрямую, мы будем только рады», — рассуждает гендиректор Inventive Retail Group (владеет re:Store) Тихон Смыков.

Даже с переходом на прямые продажи смартфоны от Apple все равно останутся нишевым товаром для сотовой розницы, уверен источник на рынке электроники. «Себестоимость аппаратов останется слишком высока для ритейлеров на фоне конкурентов. Розничные цены на аппараты также не снизятся. Могут наладиться лишь поставки iPhone в Россию, с которыми последние годы часто были проблемы», — отмечает он.

В прошлом году Apple продала в России 800 тыс. iPhone из 42 млн телефонов, реализованных в стране. В том числе 160 тыс. iPhone 5, говорил президент «Евросети» Александр Малис в интервью «Интерфаксу». Вчера в «Евросети» отказались от комментариев.

В феврале СМИ сообщали, что Apple отказалась от посредников при поставках планшетных компьютеров, ноутбуков и плееров в Россию. Технику на таможне стала оформлять «дочка» Apple под названием «Эппл Рус». Компании «Дихаус» (входит в ГК «Ланит»), «Марвел-Дистрибуция» и OCS перестали быть эксклюзивными поставщиками этих устройств.

Также в прошлом месяце Apple искала русскоговорящего руководителя нового интернет-магазина с продукцией корпорации.