Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
iPhone из первых рук
Лента новостей 20:55 МСК
Бывший глава «Вымпелкома» обратился к редакции «Ведомостей» Технологии и медиа, 20:45 США ввели санкции против 30 лиц и компаний за поддержку Ирана Политика, 20:44 Проект стадиона в Самаре упростят в попытке успеть к ЧМ по футболу Бизнес, 20:43 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,31 EUR НАЛ. 61,80 61,83 В Нью-Йорке сошел с рельсов пассажирский поезд Общество, 19:46 На Украине потушили пожар на крупнейшем военном складе Общество, 19:18 Росгвардия ответила на заявление ИГИЛ об ответственности за атаку в Чечне Политика, 19:16 «Додо Пицца» подала иск к Delivery Club из-за контекстной рекламы Бизнес, 19:09 В Нацгвардии назвали причину увольнения убийцы Вороненкова из войск Политика, 18:59 Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя Экономика, 18:54 AliExpress запустила в России видеотрансляции с рекламой товаров Технологии и медиа, 18:49 Власти 24 городов согласовали площадки для митингов Навального Политика, 18:44 ЦБ впервые отреагировал на расследование о «молдавской прачечной» Финансы, 18:33 Навального повторно предупредили о незаконности акции на Тверской Политика, 18:26 Рогозин призвал торгпредства России быть «толкачами» продукции на рынки Политика, 18:23 Ретейлеры назвали даты начала продажи красных iPhone 7 в России Технологии и медиа, 18:15 Весна для диктатора: Хосни Мубарак вышел на свободу Фотогалерея, 17:54 ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне Политика, 17:49 Ле Пен исключила связь своего визита в Россию с выборами во Франции Политика, 17:44 Производители холодильников предупредили о возможном росте цен Бизнес, 17:26 Выставку оружия Russia Arms Expo перенесут из Нижнего Тагила под Москву Политика, 17:25 СК прокомментировал сообщения об обысках в офисе Wrigley в Петербурге Бизнес, 17:04 Миллиардер Юрий Мильнер вошел в число мировых лидеров по версии Fortune Бизнес, 17:00 Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором Бизнес, 16:54 Морская мощь Поднебесной: как устроены ВМС Китая. Фотогалерея Фотогалерея, 16:44 СМИ опубликовали видео убийства Дениса Вороненкова в Киеве Политика, 16:43 Агентство Regnum отозвало из суда иск к Захаровой Политика, 16:41 В Минобороны назвали «абсурдными» обвинения США в снабжении талибов Политика, 16:25
Газета № 44 (1577) (1203) 12 мар 2013, 00:05
Анастасия Фомичева
iPhone из первых рук
Смартфоны от Apple планируют ввозить без посредников
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, Apple планирует поставлять iPhone напрямую российским розничным сетям. Прежде эксклюзивными дистрибьюторами телефонов в России выступали «ВымпелКом» и МТС, но контракт первого оператора истек, а второго — закончится в этом месяце. Новая схема дистрибуции сделает поставки оперативнее, но не скажется на стоимости аппаратов.

Apple планирует запустить склад в России и будет поставлять iPhone ритейлерам напрямую, от имени своей российской «дочки» «Эппл Рус». Об этом РБК daily рассказали два менеджера на рынке электроники.

Один из них полагает, что на такую схему корпорация может перейти уже в ближайшие два месяца. Эксклюзивных контрактов с сотовыми операторами больше не будет, утверждает он.

Второй источник не уверен, что Apple перейдет на прямые продажи смартфонов даже до конца этого года. «Пока корпорация не обсуждала новую модель с розничными сетями», — отмечает он.

Официальный представитель Apple отказался от комментариев.

Пока Apple поставляла в Россию iPhone по общемировой модели — через сотовых операторов. Но в этом году МТС не смогла договориться об условиях нового контракта, истекшего в конце октября 2012 года. Оператора не устроили требование по созданию специального рекламного фонда для продвижения iPhone и обязанность компенсировать брак, поясняет источник, близкий к компании. Кроме того, договор с Apple подразумевает очень жесткие условия по количеству реализованных аппаратов, говорит он.

«ВымпелКом» заявляет, что ведет переговоры, его контракт на поставку смартфонов истекает в марте. Один из собеседников РБК daily на рынке электроники утверждает, что оператор и Apple уже не будут продлевать договор.

В конце 2012 года Apple второй раз за свою историю отступила от операторской модели и заключила контракт с российской компанией сотовой розницы «Связной». Он действует до конца 2013 года, знает источник на розничном рынке.

Генеральный директор и управляющий партнер «Связного» Денис Людковский полагает, что изменение схемы поставок никак не скажется на розничной сети. «Сейчас мы продаем около 50% iPhone, реализуемых в России. Если Apple перейдет на модель прямых поставок, наши позиции заметно не изменятся, — говорит он. — Поставки через операторов не являются ограничительным фактором в продажах смартфонов от Apple для остальных ритейлеров, главное, умение это делать».

Крупнейшая российская сеть монобрендов с техникой Apple re:Store вынуждена закупать телефоны у операторов, хотя одной из первых в России получила статус Apple Premium Reseller и ведет торговлю по стандартам американской корпорации. «Если российские ритейлеры смогут закупать iPhone напрямую, мы будем только рады», — рассуждает гендиректор Inventive Retail Group (владеет re:Store) Тихон Смыков.

Даже с переходом на прямые продажи смартфоны от Apple все равно останутся нишевым товаром для сотовой розницы, уверен источник на рынке электроники. «Себестоимость аппаратов останется слишком высока для ритейлеров на фоне конкурентов. Розничные цены на аппараты также не снизятся. Могут наладиться лишь поставки iPhone в Россию, с которыми последние годы часто были проблемы», — отмечает он.

В прошлом году Apple продала в России 800 тыс. iPhone из 42 млн телефонов, реализованных в стране. В том числе 160 тыс. iPhone 5, говорил президент «Евросети» Александр Малис в интервью «Интерфаксу». Вчера в «Евросети» отказались от комментариев.

В феврале СМИ сообщали, что Apple отказалась от посредников при поставках планшетных компьютеров, ноутбуков и плееров в Россию. Технику на таможне стала оформлять «дочка» Apple под названием «Эппл Рус». Компании «Дихаус» (входит в ГК «Ланит»), «Марвел-Дистрибуция» и OCS перестали быть эксклюзивными поставщиками этих устройств.

Также в прошлом месяце Apple искала русскоговорящего руководителя нового интернет-магазина с продукцией корпорации.