Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество
Хиджабы и Конституция
Газета № 42 (1575) (0703) Общество, 07 мар, 2013 01:03
0
Хиджабы и Конституция
Суд в Ставрополье определит нормы внешнего вида мусульманок в школах
Фото: ИТАР-ТАСС

В Ставропольском краевом суде мусульмане оспаривают постановление местных властей, запрещающих носить хиджабы в школах. Обе стороны ссылаются на Конституцию: ставропольские власти — на положение о светском характере образования, мусульмане — на положение о свободе вероисповедания. Процесс может повлиять на нормы внешнего вида мусульманок в школах многих российских регионов.

Вчера в Ставропольском краевом суде состоялись предварительные слушания по иску родителей нескольких сельских девочек, которым в прошлом году запретили посещать школу в мусульманском платке. Мусульмане собрали около 80 тыс. подписей в поддержку истцов. Адвокат Муса Плиев, представляющий их интересы, рассказывает, что истцы попытаются доказать, что запрет нарушает их конституционное право на свободу вероисповедания.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов говорит, что ношение платка — хиджаба — является также и традиционной одеждой для многих народов России. Адвокаты работают над проблемой совместно с Советом муфтиев. Ранее был решен вопрос о возможности для мусульманок фотографироваться в платке на паспорт и другие документы. Г-н Аббясов подчеркивает, что, помимо Ставрополья, в других регионах пока не пытались запретить ношение платка в школах.

Член президентского совета по правам человека Максим Шевченко отметил РБК daily, что предложит рассмотреть этот случай правозащитному совету. Он считает его примером дискриминации верующих. По его словам, до конфликта вокруг хиджабов девочки, чьи родители обратились в суд, прекрасно учились.

На предварительных слушаниях была озвучена позиция ответчиков, которая также отсылает к Конституции: ставропольская администрация напоминает о светском характере школьного образования в России. Рассмотрение спора по существу начнется в конце марта. В пресс-службе краевой администрации РБК daily пояснили, что хотели бы обеспечить в школах региона единую среду и равные условия для всех учеников.

Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов напоминает, что в законе об образовании (вступающем в силу 1 сентября 2013 года) есть норма, согласно которой стандарты внешнего вида учеников будут определяться на региональном уровне. Г-н Нилов отмечает опасность возникновения конфликтов в подростковой среде на почве сильных различий в одежде учащихся.

Лидер Национал-демократической партии Константин Крылов оправдывает краевые власти, запрещающие хиджабы в школах, ссылаясь на то, что их действия отражают мнение значительной части населения региона с достаточно сложной межнациональной обстановкой.