Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Хиджабы и Конституция
Лента новостей 14:39 МСК
Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple-1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58
Газета № 42 (1575) (0703) 7 мар 2013, 00:03
Александр Литой
Хиджабы и Конституция
Суд в Ставрополье определит нормы внешнего вида мусульманок в школах
Фото: ИТАР-ТАСС

В Ставропольском краевом суде мусульмане оспаривают постановление местных властей, запрещающих носить хиджабы в школах. Обе стороны ссылаются на Конституцию: ставропольские власти — на положение о светском характере образования, мусульмане — на положение о свободе вероисповедания. Процесс может повлиять на нормы внешнего вида мусульманок в школах многих российских регионов.

Вчера в Ставропольском краевом суде состоялись предварительные слушания по иску родителей нескольких сельских девочек, которым в прошлом году запретили посещать школу в мусульманском платке. Мусульмане собрали около 80 тыс. подписей в поддержку истцов. Адвокат Муса Плиев, представляющий их интересы, рассказывает, что истцы попытаются доказать, что запрет нарушает их конституционное право на свободу вероисповедания.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов говорит, что ношение платка — хиджаба — является также и традиционной одеждой для многих народов России. Адвокаты работают над проблемой совместно с Советом муфтиев. Ранее был решен вопрос о возможности для мусульманок фотографироваться в платке на паспорт и другие документы. Г-н Аббясов подчеркивает, что, помимо Ставрополья, в других регионах пока не пытались запретить ношение платка в школах.

Член президентского совета по правам человека Максим Шевченко отметил РБК daily, что предложит рассмотреть этот случай правозащитному совету. Он считает его примером дискриминации верующих. По его словам, до конфликта вокруг хиджабов девочки, чьи родители обратились в суд, прекрасно учились.

На предварительных слушаниях была озвучена позиция ответчиков, которая также отсылает к Конституции: ставропольская администрация напоминает о светском характере школьного образования в России. Рассмотрение спора по существу начнется в конце марта. В пресс-службе краевой администрации РБК daily пояснили, что хотели бы обеспечить в школах региона единую среду и равные условия для всех учеников.

Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов напоминает, что в законе об образовании (вступающем в силу 1 сентября 2013 года) есть норма, согласно которой стандарты внешнего вида учеников будут определяться на региональном уровне. Г-н Нилов отмечает опасность возникновения конфликтов в подростковой среде на почве сильных различий в одежде учащихся.

Лидер Национал-демократической партии Константин Крылов оправдывает краевые власти, запрещающие хиджабы в школах, ссылаясь на то, что их действия отражают мнение значительной части населения региона с достаточно сложной межнациональной обстановкой.