Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика Трамп принял участие в спуске на воду новейшего авианосца США 22 июл, 23:38, Политика Бывший мэр Тбилиси попал в ДТП в Грузии 22 июл, 22:50, Общество Кремль оценил новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 22:46, Политика СМИ сообщили о разгерметизации на борту летевшего в Москву самолета 22 июл, 21:47, Общество Россия завоевала восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 22 июл, 21:32, Спорт На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша 22 июл, 21:26, Общество Футболист «Зенита» перешел в тульский «Арсенал» 22 июл, 21:00, Спорт Выпавший в Петербурге град образовал сугробы на улицах 22 июл, 20:52, Общество Палаты конгресса США достигли соглашения по новым антироссийским санкциям 22 июл, 20:17, Политика Суд отказался арестовывать обнажившуюся при Лукашенко и Порошенко девушку 22 июл, 20:03, Политика Дубль Дриусси принес «Зениту» победу в первом домашнем матче сезона 22 июл, 19:28, Спорт В Красноярском крае пьяный водитель насмерть сбил ребенка 22 июл, 19:14, Общество Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 22 июл, 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 22 июл, 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 22 июл, 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 22 июл, 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 22 июл, 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 22 июл, 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 22 июл, 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 22 июл, 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 22 июл, 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 22 июл, 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 22 июл, 16:13, Политика
Хиджабы и Конституция
Газета № 42 (1575) (0703) Общество, 07 мар, 2013 01:03
0
Хиджабы и Конституция
Суд в Ставрополье определит нормы внешнего вида мусульманок в школах
Фото: ИТАР-ТАСС

В Ставропольском краевом суде мусульмане оспаривают постановление местных властей, запрещающих носить хиджабы в школах. Обе стороны ссылаются на Конституцию: ставропольские власти — на положение о светском характере образования, мусульмане — на положение о свободе вероисповедания. Процесс может повлиять на нормы внешнего вида мусульманок в школах многих российских регионов.

Вчера в Ставропольском краевом суде состоялись предварительные слушания по иску родителей нескольких сельских девочек, которым в прошлом году запретили посещать школу в мусульманском платке. Мусульмане собрали около 80 тыс. подписей в поддержку истцов. Адвокат Муса Плиев, представляющий их интересы, рассказывает, что истцы попытаются доказать, что запрет нарушает их конституционное право на свободу вероисповедания.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов говорит, что ношение платка — хиджаба — является также и традиционной одеждой для многих народов России. Адвокаты работают над проблемой совместно с Советом муфтиев. Ранее был решен вопрос о возможности для мусульманок фотографироваться в платке на паспорт и другие документы. Г-н Аббясов подчеркивает, что, помимо Ставрополья, в других регионах пока не пытались запретить ношение платка в школах.

Член президентского совета по правам человека Максим Шевченко отметил РБК daily, что предложит рассмотреть этот случай правозащитному совету. Он считает его примером дискриминации верующих. По его словам, до конфликта вокруг хиджабов девочки, чьи родители обратились в суд, прекрасно учились.

На предварительных слушаниях была озвучена позиция ответчиков, которая также отсылает к Конституции: ставропольская администрация напоминает о светском характере школьного образования в России. Рассмотрение спора по существу начнется в конце марта. В пресс-службе краевой администрации РБК daily пояснили, что хотели бы обеспечить в школах региона единую среду и равные условия для всех учеников.

Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов напоминает, что в законе об образовании (вступающем в силу 1 сентября 2013 года) есть норма, согласно которой стандарты внешнего вида учеников будут определяться на региональном уровне. Г-н Нилов отмечает опасность возникновения конфликтов в подростковой среде на почве сильных различий в одежде учащихся.

Лидер Национал-демократической партии Константин Крылов оправдывает краевые власти, запрещающие хиджабы в школах, ссылаясь на то, что их действия отражают мнение значительной части населения региона с достаточно сложной межнациональной обстановкой.