Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Ипотека не спасла
Газета № 42 (1575) (0703) Общество, 07 мар, 2013 01:04
0
Ипотека не спасла
В Москве упало количество сделок купли-продажи жилья
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Росреестра, в январе-феврале этого года число сделок купли-продажи жилья в Москве снизилось на 7% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Вместе с тем на 6% выросло количество покупателей жилья на заемные средства. Банкиры подтверждают тенденцию: в начале года выдано рекордно много ипотечных кредитов.

В первые два месяца этого года москвичи купили 10,4 тыс. квартир, тогда как годом ранее — 11,2 тыс. Гендиректор компании «Домус Финанс» Павел Лепиш считает, что данные Росреестра скорее показывают картину спроса ноября-декабря прошлого года из-за особенности заключения договоров купли-продажи. Процесс занимает не менее месяца, а с учетом длительных новогодних каникул этот срок возрастает почти вдвое, объясняет эксперт.

При этом г-н Лепиш отмечает, что хотя девелоперы и агентства недвижимости активно предлагали потенциальным покупателям различные «праздничные» скидки, ажиотажного предновогоднего спроса на квартиры не было. Москвичи не оправдали на этот счет ожиданий рынка, потому что перестали опасаться «второй волны» кризиса, мысли о которой в прошлом году подталкивали покупателей к тому, чтобы безотлагательно закрыть квартирный вопрос, объясняет эксперт.

Есть и еще одна причина. «В начале прошлого года росту продаж жилья заметно поспособствовали президентские выборы — люди не были уверены в их исходе и возможных последствиях и потому активно вкладывали сбережения в недвижимость, которая традиционно является самым надежным инвестиционным инструментом», — добавляет г-н Лепиш.

Гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая соглашается, что тревожные «звоночки» были уже в конце прошлого года, но из-за инертности рынка последствия негативных факторов нашли свое отражение в цифрах только сейчас. «Январь у нас прошел «на парах» прошлого года, а вот февраль стал переломным», — утверждает г-жа Литинецкая. В январе текущего года Росреестр зафиксировал 4,1 тыс. сделок, тогда как в январе прошлого года москвичи приобрели только 4 тыс. квартир. В феврале количество сделок составило 6,3 тыс. и 7,2 тыс. соответственно.

Среди негативных факторов Мария Литинецкая называет рост ставок по ипотеке и прошлогоднее падение уровня доходов населения по отношению к уровню инфляции. «Но все равно нужно отметить, что в последние несколько лет рынок недвижимости активно восстанавливался и показывал высокие значения по активности покупателей и девелоперов, которые были даже выше, чем в докризисный период. Поэтому если по итогам года мы будем видеть снижение количества сделок на 10—15%, то это все равно будет высокий показатель», — добавляет г-жа Литинецкая.

Однако Павел Лепиш предполагает, что количество сделок заметно вырастет уже в конце марта, когда начнется период традиционного повышения активности покупателей жилья. «В статистике Росреестра, впрочем, этот рост отразится не ранее чем в апреле-мае», — предупреждает г-н Лепиш.

В то же время наряду с общим снижением количества сделок выросло число покупок квартир в ипотеку. В январе-феврале 2012 года москвичи приобрели в кредит 3,7 тыс. квартир, а через год — уже 3,9 тыс. «Объем выдачи кредитов за февраль 2013 года (16 млрд руб.) сопоставим с объемом выдачи за октябрь 2012 года, хотя в предыдущие годы на такой уровень мы выходили только в марте», — заявил РБК daily старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. Он подчеркнул, что это «не прошлогодний запас, а новые клиенты»: «В январе и феврале рекордно высокое количество новых заявок на кредит».

В Райффайзенбанке объемы выдачи ипотечных кредитов в начале года выросли примерно на четверть по сравнению с тем же периодом 2012 года, рассказал зампредправления банка Андрей Степаненко. Однако первый заместитель директора дирекции розничного бизнеса Росбанка Светлана Каримова считает, что доля ипотечных сделок в эти месяцы выросла за счет реализации накопленного объема одобренных заявок за четвертый квартал 2012 года.