Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество Полиция проникла к забаррикадировавшимся в баре в Барселоне 17 авг, 20:15, Общество «Роснефть» опровергла отказ от строительства битумного завода в Чечне 17 авг, 20:12, Бизнес Лига Европы по футболу. «Краснодар» — «Црвена Звезда». Онлайн 17 авг, 20:00, Спорт Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 17 авг, 20:00, Общество
Ипотека не спасла
Газета № 42 (1575) (0703) Общество, 07 мар, 2013 01:04
0
Ипотека не спасла
В Москве упало количество сделок купли-продажи жилья
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Росреестра, в январе-феврале этого года число сделок купли-продажи жилья в Москве снизилось на 7% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Вместе с тем на 6% выросло количество покупателей жилья на заемные средства. Банкиры подтверждают тенденцию: в начале года выдано рекордно много ипотечных кредитов.

В первые два месяца этого года москвичи купили 10,4 тыс. квартир, тогда как годом ранее — 11,2 тыс. Гендиректор компании «Домус Финанс» Павел Лепиш считает, что данные Росреестра скорее показывают картину спроса ноября-декабря прошлого года из-за особенности заключения договоров купли-продажи. Процесс занимает не менее месяца, а с учетом длительных новогодних каникул этот срок возрастает почти вдвое, объясняет эксперт.

При этом г-н Лепиш отмечает, что хотя девелоперы и агентства недвижимости активно предлагали потенциальным покупателям различные «праздничные» скидки, ажиотажного предновогоднего спроса на квартиры не было. Москвичи не оправдали на этот счет ожиданий рынка, потому что перестали опасаться «второй волны» кризиса, мысли о которой в прошлом году подталкивали покупателей к тому, чтобы безотлагательно закрыть квартирный вопрос, объясняет эксперт.

Есть и еще одна причина. «В начале прошлого года росту продаж жилья заметно поспособствовали президентские выборы — люди не были уверены в их исходе и возможных последствиях и потому активно вкладывали сбережения в недвижимость, которая традиционно является самым надежным инвестиционным инструментом», — добавляет г-н Лепиш.

Гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая соглашается, что тревожные «звоночки» были уже в конце прошлого года, но из-за инертности рынка последствия негативных факторов нашли свое отражение в цифрах только сейчас. «Январь у нас прошел «на парах» прошлого года, а вот февраль стал переломным», — утверждает г-жа Литинецкая. В январе текущего года Росреестр зафиксировал 4,1 тыс. сделок, тогда как в январе прошлого года москвичи приобрели только 4 тыс. квартир. В феврале количество сделок составило 6,3 тыс. и 7,2 тыс. соответственно.

Среди негативных факторов Мария Литинецкая называет рост ставок по ипотеке и прошлогоднее падение уровня доходов населения по отношению к уровню инфляции. «Но все равно нужно отметить, что в последние несколько лет рынок недвижимости активно восстанавливался и показывал высокие значения по активности покупателей и девелоперов, которые были даже выше, чем в докризисный период. Поэтому если по итогам года мы будем видеть снижение количества сделок на 10—15%, то это все равно будет высокий показатель», — добавляет г-жа Литинецкая.

Однако Павел Лепиш предполагает, что количество сделок заметно вырастет уже в конце марта, когда начнется период традиционного повышения активности покупателей жилья. «В статистике Росреестра, впрочем, этот рост отразится не ранее чем в апреле-мае», — предупреждает г-н Лепиш.

В то же время наряду с общим снижением количества сделок выросло число покупок квартир в ипотеку. В январе-феврале 2012 года москвичи приобрели в кредит 3,7 тыс. квартир, а через год — уже 3,9 тыс. «Объем выдачи кредитов за февраль 2013 года (16 млрд руб.) сопоставим с объемом выдачи за октябрь 2012 года, хотя в предыдущие годы на такой уровень мы выходили только в марте», — заявил РБК daily старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. Он подчеркнул, что это «не прошлогодний запас, а новые клиенты»: «В январе и феврале рекордно высокое количество новых заявок на кредит».

В Райффайзенбанке объемы выдачи ипотечных кредитов в начале года выросли примерно на четверть по сравнению с тем же периодом 2012 года, рассказал зампредправления банка Андрей Степаненко. Однако первый заместитель директора дирекции розничного бизнеса Росбанка Светлана Каримова считает, что доля ипотечных сделок в эти месяцы выросла за счет реализации накопленного объема одобренных заявок за четвертый квартал 2012 года.