Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Степашину дали два срока
Лента новостей 20:13 МСК
Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России Политика, 19:45 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя Бизнес, 19:17 В Минэкономразвития предупредили о вероятности дефляции в августе Экономика, 19:11 В США из психлечебницы выпустили покушавшегося на Рейгана в 1981 году Общество, 18:53 Суд признал законными обыски у главы ФТС Политика, 18:48 Медведев попросил «Единую Россию» говорить людям правду Политика, 18:39 Цена барреля Brent упала ниже $44 на новостях о запасах нефти в США Экономика, 18:33 Полиция рассказала о переписке взорвавшего себя в Баварии с неизвестным Общество, 18:29 На фиолетовой ветке в московском метро произошел сбой Общество, 18:24 Московского следователя осудили на восемь лет по делу о взятке в $1 млн Общество, 18:12 Суд перенес рассмотрение иска Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 18:08 В Германии около приемного центра для беженцев произошел взрыв Общество, 18:01 Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в соцсетях Общество, 17:56 В Турции распорядились задержать еще 47 журналистов Политика, 17:52 Суд отказался освободить арестованного год назад журналиста РБК Политика, 17:49 Акции Apple подскочили почти на 8% на новости о падении продаж на 15% Финансы, 17:47 Двум высокопоставленным сотрудникам СКР предъявили обвинение Политика, 17:44 ФАС разрешила компании Вексельберга купить 19,71% в банке Прохорова Финансы, 17:31 Коммунист пожаловался в ЦИК на отстранение от губернаторских выборов Политика, 17:29 СК обвинил в мошенничестве на 3 млн руб. члена Общественной палаты Общество, 17:28 В банке «БФГ-Кредит» обнаружили дыру в 40 млрд руб. Финансы, 17:25 В Омске экстренно приземлился самолет Sukhoi SuperJet Общество, 17:12 Исинбаева пожелала сборной России заставить «весь мир содрогнуться» Общество, 17:01 На крестный ход в Киеве пришли больше 80 тыс. верующих Общество, 16:53 Шойгу сообщил о развертывании в Крыму самодостаточной группировки войск Политика, 16:43 Инфляция в России удержалась на уровне 0,1% в неделю Экономика, 16:42 Число задержанных после мятежа в Турции увеличилось до 15 тыс. человек Политика, 16:35
Газета № 41 (1574) (0603) 6 мар 2013, 00:04
Арфи Геворкян
Степашину дали два срока
Госдума может ограничить полномочия главы Счетной палаты 12 годами
Фото: РБК

Главному аудитору страны придется сложить полномочия, если Дума примет соответствующие поправки в закон «О Счетной палате». Новая редакция законопроекта ограничивает полномочия главы палаты, его заместителя и аудиторов двумя сроками подряд. Пока депутаты поддерживают эту меру. В целом документ готов и может быть принят окончательно уже в марте.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправки в закон «О Счетной палате», ограничивающие срок полномочий аудиторов. Одобрение парламентариев получило и обязательное госстрахование сотрудников ведомства в размере «180-кратного среднемесячного денежного вознаграждения должностного лица».

Согласно законопроекту, «одно и то же лицо не может занимать должность председателя, его заместителя и аудиторов палаты более двух сроков подряд». Продолжительность одного срока останется прежней — шесть лет. Правда, у парламентариев возник вопрос: с какого момента отсчитывать срок полномочий — со вступления закона в силу или со дня назначения на должность (с учетом уже прошедших сроков).

«Новая редакция закона не прописывает эту деталь, — комментирует член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, — поэтому и возникают трактовки. Но очевидно, что нужно считать с учетом уже состоявшихся сроков».

Если так, то Сергей Степашин может лишиться кресла, так как председатель­ствует в Счетной палате с 2000 года.

Идею ограничить двумя сроками полномочия главы, его заместителя и аудиторов Счетной палаты озвучил Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2012 года. Тогда же он предложил парламентариям выдвигать свои кандидатуры на должности руководства ведомства. За месяц до этого свою версию проекта закона «О Счетной палате» в Госдуму внесли спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, вице-спикер Александр Жуков и депутат от КПРФ Иван Мельников.

Одобренная комитетом по бюджету и налогам версия законопроекта разрешает Госдуме выбрать не менее трех кандидатур на должность председателя палаты. Из выдвинутых кандидатур президент страны выбирает одну и вносит ее в Госдуму для назначения. Впрочем, президент вправе выдвинуть другую кандидатуру, если он не смог выбрать из предложенных. Такая же схема будет применяться для заместителя председателя Счетной палаты, но кандидатуры предложат члены Совета Федерации. Также сенаторы и депутаты согласовывают с президентом претендентов на посты аудиторов.

Теперь споры о том, что Счетная палата перестает быть органом контроля Госдумы и переходит в администрацию президента, должны поутихнуть, замечает Оксана Дмитриева, хотя, по ее словам, все будет зависеть от политической ситуации в Думе. «Закон, как бы ни был совершенен, бессилен, если Дума, как и при утверждении нынешнего бюджета, «берет под козырек», — вздыхает она.

Но, у главы комитета Андрея Макарова другое мнение. Он считает, что новый документ лишь укрепляет позиции Счетной палаты как органа контроля Госдумы. По словам Андрея Макарова, в целом документ готов к принятию и требует лишь технических доработок. Окончательно он может быть принят уже в марте.

Сильная сторона законопроекта в том, что Счетная палата теперь сможет проверять госкорпорации и все компании с гос­участием, уверены депутаты.

«Главная новация закона — расширение полномочий Счетной палаты. Теперь аудиторы смогут контролировать ход рассмотрения документов, которые были направлены в правоохранительные органы по результатам проверок. Это позволит Счетной палате оценить как результативность проводимых проверок, так и эффективность реагирования правоохранительных органов на выявленные нарушения, поскольку правоохранительные органы будут обязаны предоставлять Счетной палате информацию о ходе рассмотрения и принятых решениях по переданным им материалам», — добавляет заместитель директора департамента арбитражной практики юридической компании РКТ Александр Митус.