Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Степашину дали два срока
Лента новостей 4:22 МСК
«Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, Вчера, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, Вчера, 20:47
Газета № 41 (1574) (0603) 6 мар 2013, 00:04
Арфи Геворкян
Степашину дали два срока
Госдума может ограничить полномочия главы Счетной палаты 12 годами
Фото: РБК

Главному аудитору страны придется сложить полномочия, если Дума примет соответствующие поправки в закон «О Счетной палате». Новая редакция законопроекта ограничивает полномочия главы палаты, его заместителя и аудиторов двумя сроками подряд. Пока депутаты поддерживают эту меру. В целом документ готов и может быть принят окончательно уже в марте.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправки в закон «О Счетной палате», ограничивающие срок полномочий аудиторов. Одобрение парламентариев получило и обязательное госстрахование сотрудников ведомства в размере «180-кратного среднемесячного денежного вознаграждения должностного лица».

Согласно законопроекту, «одно и то же лицо не может занимать должность председателя, его заместителя и аудиторов палаты более двух сроков подряд». Продолжительность одного срока останется прежней — шесть лет. Правда, у парламентариев возник вопрос: с какого момента отсчитывать срок полномочий — со вступления закона в силу или со дня назначения на должность (с учетом уже прошедших сроков).

«Новая редакция закона не прописывает эту деталь, — комментирует член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, — поэтому и возникают трактовки. Но очевидно, что нужно считать с учетом уже состоявшихся сроков».

Если так, то Сергей Степашин может лишиться кресла, так как председатель­ствует в Счетной палате с 2000 года.

Идею ограничить двумя сроками полномочия главы, его заместителя и аудиторов Счетной палаты озвучил Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2012 года. Тогда же он предложил парламентариям выдвигать свои кандидатуры на должности руководства ведомства. За месяц до этого свою версию проекта закона «О Счетной палате» в Госдуму внесли спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, вице-спикер Александр Жуков и депутат от КПРФ Иван Мельников.

Одобренная комитетом по бюджету и налогам версия законопроекта разрешает Госдуме выбрать не менее трех кандидатур на должность председателя палаты. Из выдвинутых кандидатур президент страны выбирает одну и вносит ее в Госдуму для назначения. Впрочем, президент вправе выдвинуть другую кандидатуру, если он не смог выбрать из предложенных. Такая же схема будет применяться для заместителя председателя Счетной палаты, но кандидатуры предложат члены Совета Федерации. Также сенаторы и депутаты согласовывают с президентом претендентов на посты аудиторов.

Теперь споры о том, что Счетная палата перестает быть органом контроля Госдумы и переходит в администрацию президента, должны поутихнуть, замечает Оксана Дмитриева, хотя, по ее словам, все будет зависеть от политической ситуации в Думе. «Закон, как бы ни был совершенен, бессилен, если Дума, как и при утверждении нынешнего бюджета, «берет под козырек», — вздыхает она.

Но, у главы комитета Андрея Макарова другое мнение. Он считает, что новый документ лишь укрепляет позиции Счетной палаты как органа контроля Госдумы. По словам Андрея Макарова, в целом документ готов к принятию и требует лишь технических доработок. Окончательно он может быть принят уже в марте.

Сильная сторона законопроекта в том, что Счетная палата теперь сможет проверять госкорпорации и все компании с гос­участием, уверены депутаты.

«Главная новация закона — расширение полномочий Счетной палаты. Теперь аудиторы смогут контролировать ход рассмотрения документов, которые были направлены в правоохранительные органы по результатам проверок. Это позволит Счетной палате оценить как результативность проводимых проверок, так и эффективность реагирования правоохранительных органов на выявленные нарушения, поскольку правоохранительные органы будут обязаны предоставлять Счетной палате информацию о ходе рассмотрения и принятых решениях по переданным им материалам», — добавляет заместитель директора департамента арбитражной практики юридической компании РКТ Александр Митус.