Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 16:13, Политика В Саратове в ДТП с машиной скорой помощи пострадали три человека 16:04, Общество В Египте открылась крупнейшая на Ближнем Востоке военная база 15:51, Политика В Краснодарском крае при ДТП погибли двое детей 15:39, Общество Для аудита безопасности бизнеса создадут мобильное приложение 15:39, Технологии и медиа Неймар согласовал контракт с «Пари Сен-Жермен» 15:06, Спорт Трамп пожаловался на новую утечку разведывательной информации 14:39, Политика Минск и Киев договорились о передаче помощи в Донбасс без посредников 14:29, Политика Молния оставила без света жителей Салехарда 14:29, Общество Спортивные чиновники переименовали синхронное плавание 14:09, Общество Главком ВКС рассказал о возможностях истребителя пятого поколения Т-50 13:53, Технологии и медиа Кузнецова заявила о создании мер против попрошаек с «больными детьми» 13:21, Общество Пожар уничтожил 25 судов в иранском порту Канган 13:13, Общество Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество
Тень проверки
Газета № 40 (1573) (0503) Общество, 05 мар, 2013 01:05
0
Тень проверки
Чего не хватило правозащитникам в полиции
Фото: РИА Новости

Правозащитники опубликовали итоги «Дня проверки отделений полиции» и передали в МВД исследования о работе стражей порядка. Некоторые отделения полиции невозможно отыскать, а в других не нашлось ручек, чтобы написать заявление. В министерстве обещают прислушаться к предложениям.

«День проверки отделений полиции» провели еще в конце января (см. РБК daily от 25.01.13), но его итоги были опубликованы только вчера. На основании осмотра 54 отделений в 13 регионах страны активисты выявили, что лишь у 22% отделений имеются указатели, по которым их могут найти граждане, только 33% оборудованы для посещения инвалидами. В 35% нет писчей бумаги на столах, в 39% — ручек. В большинстве отделений замечены проблемы со стендами, на которых гражданам разъясняют их права.

Замдиректора «Трансперенси-Россия» Иван Ниненко рассказал РБК daily, что сочинские полицейские уже пообещали внести корректировки в работу городских отделений. Замечания правозащитников изучаются в московской полиции. Правозащитник надеется на взаимодействие и с полицейскими других городов. Основным вопросом станет выработка стандартов информационных стендов в отделениях.

Г-н Ниненко говорит, что до конца года будут проведены другие проверки полиции: они обеспечат приток новых кадров для правозащитных структур. Активных проверяющих выдвинут в новые составы общественных наблюдательных комиссий.

«Мы готовы прислушиваться ко всем пожеланиям, но многие из предложений — не по адресу. Изготовить единый формат информационных указателей, определить их места размещения могут только муниципальные власти. Сотрудники центрального аппарата регулярно выезжают с внезапными проверками в отделения. Там, где обнаруживается плохая информированность путем стендов, принимаются кадровые решения — от незаботливых начальников мы избавляемся», — говорит источник РБК daily в МВД.

Итоги проверок отделений были переданы представителям МВД в конце прошлой недели на экспертной встрече в Высшей школе экономики. Также полицейским были переданы результаты скрытого наблюдения за патрульно-постовыми службами и доклад о задержаниях на митингах.

Один из авторов доклада о задержаниях, активист «ОВД-Инфо» Григорий Охотин, признался РБК daily, что не надеется на реакцию МВД, а больше заинтересован в информировании граждан.

Координатор проекта Московской Хельсинкской группы (МХГ) по скрытому наблюдению за патрульными Вадим Карастелев говорит, что результаты уже имеются. Так, правозащитникам позвонили из сочинской полиции и попросили материалы об инциденте в Сочи, когда наблюдатели зафиксировали получение взятки патрульным. Информация была размещена на сайте МХГ.

В общем же наблюдение за патрульными, проведенное в середине февраля в восьми городах России, выявило, что у ППС все в порядке с обмундированием и жетонами, зато они отвлекаются на посторонние дела во время службы и неуважительны к мигрантам. Правозащитники предлагают МВД сотрудничество в организации регулярного скрытого наблюдения за работой ППС.