Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 19 окт, 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 19 окт, 20:18, Общество
Тень проверки
Газета № 40 (1573) (0503) Общество, 05 мар, 2013 01:05
0
Тень проверки
Чего не хватило правозащитникам в полиции
Фото: РИА Новости

Правозащитники опубликовали итоги «Дня проверки отделений полиции» и передали в МВД исследования о работе стражей порядка. Некоторые отделения полиции невозможно отыскать, а в других не нашлось ручек, чтобы написать заявление. В министерстве обещают прислушаться к предложениям.

«День проверки отделений полиции» провели еще в конце января (см. РБК daily от 25.01.13), но его итоги были опубликованы только вчера. На основании осмотра 54 отделений в 13 регионах страны активисты выявили, что лишь у 22% отделений имеются указатели, по которым их могут найти граждане, только 33% оборудованы для посещения инвалидами. В 35% нет писчей бумаги на столах, в 39% — ручек. В большинстве отделений замечены проблемы со стендами, на которых гражданам разъясняют их права.

Замдиректора «Трансперенси-Россия» Иван Ниненко рассказал РБК daily, что сочинские полицейские уже пообещали внести корректировки в работу городских отделений. Замечания правозащитников изучаются в московской полиции. Правозащитник надеется на взаимодействие и с полицейскими других городов. Основным вопросом станет выработка стандартов информационных стендов в отделениях.

Г-н Ниненко говорит, что до конца года будут проведены другие проверки полиции: они обеспечат приток новых кадров для правозащитных структур. Активных проверяющих выдвинут в новые составы общественных наблюдательных комиссий.

«Мы готовы прислушиваться ко всем пожеланиям, но многие из предложений — не по адресу. Изготовить единый формат информационных указателей, определить их места размещения могут только муниципальные власти. Сотрудники центрального аппарата регулярно выезжают с внезапными проверками в отделения. Там, где обнаруживается плохая информированность путем стендов, принимаются кадровые решения — от незаботливых начальников мы избавляемся», — говорит источник РБК daily в МВД.

Итоги проверок отделений были переданы представителям МВД в конце прошлой недели на экспертной встрече в Высшей школе экономики. Также полицейским были переданы результаты скрытого наблюдения за патрульно-постовыми службами и доклад о задержаниях на митингах.

Один из авторов доклада о задержаниях, активист «ОВД-Инфо» Григорий Охотин, признался РБК daily, что не надеется на реакцию МВД, а больше заинтересован в информировании граждан.

Координатор проекта Московской Хельсинкской группы (МХГ) по скрытому наблюдению за патрульными Вадим Карастелев говорит, что результаты уже имеются. Так, правозащитникам позвонили из сочинской полиции и попросили материалы об инциденте в Сочи, когда наблюдатели зафиксировали получение взятки патрульным. Информация была размещена на сайте МХГ.

В общем же наблюдение за патрульными, проведенное в середине февраля в восьми городах России, выявило, что у ППС все в порядке с обмундированием и жетонами, зато они отвлекаются на посторонние дела во время службы и неуважительны к мигрантам. Правозащитники предлагают МВД сотрудничество в организации регулярного скрытого наблюдения за работой ППС.