Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГИЛ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес
Тень проверки
Газета № 40 (1573) (0503) Общество, 05 мар, 2013 01:05
0
Тень проверки
Чего не хватило правозащитникам в полиции
Фото: РИА Новости

Правозащитники опубликовали итоги «Дня проверки отделений полиции» и передали в МВД исследования о работе стражей порядка. Некоторые отделения полиции невозможно отыскать, а в других не нашлось ручек, чтобы написать заявление. В министерстве обещают прислушаться к предложениям.

«День проверки отделений полиции» провели еще в конце января (см. РБК daily от 25.01.13), но его итоги были опубликованы только вчера. На основании осмотра 54 отделений в 13 регионах страны активисты выявили, что лишь у 22% отделений имеются указатели, по которым их могут найти граждане, только 33% оборудованы для посещения инвалидами. В 35% нет писчей бумаги на столах, в 39% — ручек. В большинстве отделений замечены проблемы со стендами, на которых гражданам разъясняют их права.

Замдиректора «Трансперенси-Россия» Иван Ниненко рассказал РБК daily, что сочинские полицейские уже пообещали внести корректировки в работу городских отделений. Замечания правозащитников изучаются в московской полиции. Правозащитник надеется на взаимодействие и с полицейскими других городов. Основным вопросом станет выработка стандартов информационных стендов в отделениях.

Г-н Ниненко говорит, что до конца года будут проведены другие проверки полиции: они обеспечат приток новых кадров для правозащитных структур. Активных проверяющих выдвинут в новые составы общественных наблюдательных комиссий.

«Мы готовы прислушиваться ко всем пожеланиям, но многие из предложений — не по адресу. Изготовить единый формат информационных указателей, определить их места размещения могут только муниципальные власти. Сотрудники центрального аппарата регулярно выезжают с внезапными проверками в отделения. Там, где обнаруживается плохая информированность путем стендов, принимаются кадровые решения — от незаботливых начальников мы избавляемся», — говорит источник РБК daily в МВД.

Итоги проверок отделений были переданы представителям МВД в конце прошлой недели на экспертной встрече в Высшей школе экономики. Также полицейским были переданы результаты скрытого наблюдения за патрульно-постовыми службами и доклад о задержаниях на митингах.

Один из авторов доклада о задержаниях, активист «ОВД-Инфо» Григорий Охотин, признался РБК daily, что не надеется на реакцию МВД, а больше заинтересован в информировании граждан.

Координатор проекта Московской Хельсинкской группы (МХГ) по скрытому наблюдению за патрульными Вадим Карастелев говорит, что результаты уже имеются. Так, правозащитникам позвонили из сочинской полиции и попросили материалы об инциденте в Сочи, когда наблюдатели зафиксировали получение взятки патрульным. Информация была размещена на сайте МХГ.

В общем же наблюдение за патрульными, проведенное в середине февраля в восьми городах России, выявило, что у ППС все в порядке с обмундированием и жетонами, зато они отвлекаются на посторонние дела во время службы и неуважительны к мигрантам. Правозащитники предлагают МВД сотрудничество в организации регулярного скрытого наблюдения за работой ППС.