Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Тень проверки
Лента новостей 18:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32 Шойгу предложил отказаться от «бесконечной милитаризации» России Общество, 15:32
Газета № 40 (1573) (0503) 5 мар 2013, 00:05
Александр Литой, Иван Петров
Тень проверки
Чего не хватило правозащитникам в полиции
Фото: РИА Новости

Правозащитники опубликовали итоги «Дня проверки отделений полиции» и передали в МВД исследования о работе стражей порядка. Некоторые отделения полиции невозможно отыскать, а в других не нашлось ручек, чтобы написать заявление. В министерстве обещают прислушаться к предложениям.

«День проверки отделений полиции» провели еще в конце января (см. РБК daily от 25.01.13), но его итоги были опубликованы только вчера. На основании осмотра 54 отделений в 13 регионах страны активисты выявили, что лишь у 22% отделений имеются указатели, по которым их могут найти граждане, только 33% оборудованы для посещения инвалидами. В 35% нет писчей бумаги на столах, в 39% — ручек. В большинстве отделений замечены проблемы со стендами, на которых гражданам разъясняют их права.

Замдиректора «Трансперенси-Россия» Иван Ниненко рассказал РБК daily, что сочинские полицейские уже пообещали внести корректировки в работу городских отделений. Замечания правозащитников изучаются в московской полиции. Правозащитник надеется на взаимодействие и с полицейскими других городов. Основным вопросом станет выработка стандартов информационных стендов в отделениях.

Г-н Ниненко говорит, что до конца года будут проведены другие проверки полиции: они обеспечат приток новых кадров для правозащитных структур. Активных проверяющих выдвинут в новые составы общественных наблюдательных комиссий.

«Мы готовы прислушиваться ко всем пожеланиям, но многие из предложений — не по адресу. Изготовить единый формат информационных указателей, определить их места размещения могут только муниципальные власти. Сотрудники центрального аппарата регулярно выезжают с внезапными проверками в отделения. Там, где обнаруживается плохая информированность путем стендов, принимаются кадровые решения — от незаботливых начальников мы избавляемся», — говорит источник РБК daily в МВД.

Итоги проверок отделений были переданы представителям МВД в конце прошлой недели на экспертной встрече в Высшей школе экономики. Также полицейским были переданы результаты скрытого наблюдения за патрульно-постовыми службами и доклад о задержаниях на митингах.

Один из авторов доклада о задержаниях, активист «ОВД-Инфо» Григорий Охотин, признался РБК daily, что не надеется на реакцию МВД, а больше заинтересован в информировании граждан.

Координатор проекта Московской Хельсинкской группы (МХГ) по скрытому наблюдению за патрульными Вадим Карастелев говорит, что результаты уже имеются. Так, правозащитникам позвонили из сочинской полиции и попросили материалы об инциденте в Сочи, когда наблюдатели зафиксировали получение взятки патрульным. Информация была размещена на сайте МХГ.

В общем же наблюдение за патрульными, проведенное в середине февраля в восьми городах России, выявило, что у ППС все в порядке с обмундированием и жетонами, зато они отвлекаются на посторонние дела во время службы и неуважительны к мигрантам. Правозащитники предлагают МВД сотрудничество в организации регулярного скрытого наблюдения за работой ППС.