Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Под Орлом в ДТП с грузовиком погиб полицейский 10:26, Общество Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество
Пенсии по месту работы
Газета № 40 (1573) (0503) Общество, 05 мар, 2013 01:05
0
Пенсии по месту работы
Смогут платить компании своим бывшим сотрудникам
Фото: ИТАР-ТАСС

Минтруд подготовил очередной вариант законопроекта о корпоративных пенсионных программах. Он предполагает введение механизма дополнительных выплат к пенсиям, которые предприятия могут создавать без участия НПФ или страховщиков. По информации РБК daily, сегодня чиновники презентуют документ на заседании «открытого правительства».

В законопроекте «О дополнительных выплатах к пенсиям в Российской Федерации», подготовленном Минтрудом (есть в распоряжении РБК daily), говорится, что предприятия и организации могут создавать для своих сотрудников специальные корпоративные пенсионные программы, в рамках которых будет производиться доплата к государственной пенсии. Для этого компания должна зарегистрировать программу в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти. В каком именно, авторы законопроекта не указывают.

Источником финансирования пенсионных выплат могут быть как средства предприятия, так и взносы самого работника. Также Минтруд предлагает предоставить дополнительные налоговые льготы организациям, создающим такие механизмы пенсионного обеспечения для своих сотрудников.

Пенсионные программы, прошедшие регистрацию, будут включены в специальный реестр. Министерство запланировало вступление в силу этого законопроекта на 1 января 2014 года.

Это уже вторая редакция документа, подготовленного Минтрудом, в рамках Стратегии развития пенсионной системы, утвержденной правительством в декабре 2012 года. В конце прошлого года министерство разработало законопроект о создании корпоративных пенсионных систем, однако там предполагалось, что страхователями могут выступать организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, заключившие со страховщиками, кредитными организациями и негосудар­ственными пенсионными фондами (НПФ) договоры о корпоративной пенсионной программе.

В новой редакции документа об участии в корпоративных пенсионных программах НПФ или страховых компаний нет ни слова. Это вызвало негативные отклики у участников рынка. Так, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) считает, что законопроект подготовлен без учета и анализа действующей практики добровольных пенсионных программ, участниками которых уже являются свыше 6 млн человек. По мнению ассоциации, неясны цели создания законопроекта, так как в нем нет никаких предложений по повышению размеров пенсий.

«Основной недостаток законопроекта в том, что министер­ство игнорирует опыт компаний, у которых уже есть корпоративные пенсионные проблемы», — пояснил РБК daily председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев. По его словам, сейчас Минтруду достаточно было бы подкорректировать существующие требования к пенсионным схемам.

Получить комментарии в Минтруде вчера не удалось.