Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество
Граница по налу
Газета № 37 (1570) (2802) Общество, 28 фев, 2013 01:05
0
Граница по налу
Покупки свыше 300 тысяч рублей предлагают сделать безналичными
Фото: ИТАР-ТАСС

С 2015 года гражданам и компаниям могут запретить наличные расчеты на сумму больше 300 тыс. руб. Соответствующий законопроект правительство намерено внести в Госдуму. Банкиры в предвкушении дополнительных прибылей, а автодилеры и риэлторы ожидают проблем с клиентами.

Минфин внес новые изменения в проект поправок в Гражданский кодекс, ограничивающие платежи наличными. Согласно ранее озвученным планам ведомства, предлагалось, что с 2014 года нельзя будет совершать наличные платежи на сумму свыше 600 тыс. руб. «На втором этапе — мы полагаем, он должен быть с 2015 года — эта планка может быть снижена вдвое», — цитирует РБК министра финансов Антона Силуанова. Он считает, что ограничения позволят уменьшить объем теневого сектора экономики и повысить собираемость налогов.

«Движение России к безналичному обороту — правильный путь, который прошли уже многие страны, — говорит главный экономист HSBC Александр Морозов. — Но один из ключевых вопросов — снижение комиссий за платежи. Цена этих услуг уводит деньги в наличный оборот».

Банкиры радуются поправкам Минфина и признают, что получат от них выгоду. «Можно будет не только получать доход за счет комиссий, но и продавать клиентам другие продукты», — надеется зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. Он отмечает, что банки смогут увеличить объем ресурсов за счет остатков по счетам. Гражданам, проводящим переводы и платежи, будут предлагать вклады и карты.

Комиссионные доходы банков также вырастут и за счет операций с жилищными ссудами. «Расчеты наличными в ипотеке наиболее часто используются в Москве, в регионах — значительно реже», — говорит зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. По его словам, есть много способов перевести подобные сделки в безналичную форму, от простых переводов до аккредитивов.

Если банки смогут заработать на безналичных сделках с жильем, то для некоторых граждан новый закон обернется дополнительными тратами. Гендиректор «НДВ Недвижимость» Александр Хрусталев считает, что цены на квартиры могут вырасти на 3—4%. «Продавцы будут стремиться включать сумму понесенных расходов и налогов в стоимость сделки», — полагает он.

«Переход на безналичную оплату негативно скажется на розничных продажах автомобилей», — уверена руководитель подразделения диспозиции дилерского центра Volkswagen компании «Авилон» Светлана Костромина. Она поясняет, что у них в салоне оплата в безналичной форме без привлечения кредита составляет менее 5% сделок, поскольку это несет дополнительные затраты и сложности для покупателей.