Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Граница по налу
Лента новостей 19:31 МСК
МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве Общество, 18:01 Умер режиссер фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергей Микаэлян Общество, 17:37 Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо Политика, 17:01 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 США решили увеличить военную группировку в Сирии на 200 человек Политика, 11:45 В Болгарии взорвались цистерны сошедшего с рельсов поезда Общество, 11:17 За сутки Алеппо покинули почти 18 тыс. мирных жителей Политика, 10:31 Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08 Яхты, жены и путешествия: на что лауреаты тратили Нобелевскую премию Общество, 10:08 Штаб Трампа раскритиковал доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы Политика, 09:57 Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния Общество, 09:20 ЦРУ обнаружило вмешательство России в президентские выборы в США Политика, 08:44 Samsung отключит в США все Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 08:40 Родным погибших в Алеппо медработниц вручили ордена Мужества Политика, 07:25 «Коммерсантъ» узнал о смене руководителя «Вертолетов России» Бизнес, 07:17 В Ленинградской области в результате пожара погибли пять человек Общество, 06:43 Экс-мэр Нью-Йорка отказался от должности госсекретаря США Политика, 06:32
Газета № 37 (1570) (2802) 28 фев 2013, 00:05
Екатерина Белкина, Сергей Колобков, Алексей Пастушин
Граница по налу
Покупки свыше 300 тысяч рублей предлагают сделать безналичными
Фото: ИТАР-ТАСС

С 2015 года гражданам и компаниям могут запретить наличные расчеты на сумму больше 300 тыс. руб. Соответствующий законопроект правительство намерено внести в Госдуму. Банкиры в предвкушении дополнительных прибылей, а автодилеры и риэлторы ожидают проблем с клиентами.

Минфин внес новые изменения в проект поправок в Гражданский кодекс, ограничивающие платежи наличными. Согласно ранее озвученным планам ведомства, предлагалось, что с 2014 года нельзя будет совершать наличные платежи на сумму свыше 600 тыс. руб. «На втором этапе — мы полагаем, он должен быть с 2015 года — эта планка может быть снижена вдвое», — цитирует РБК министра финансов Антона Силуанова. Он считает, что ограничения позволят уменьшить объем теневого сектора экономики и повысить собираемость налогов.

«Движение России к безналичному обороту — правильный путь, который прошли уже многие страны, — говорит главный экономист HSBC Александр Морозов. — Но один из ключевых вопросов — снижение комиссий за платежи. Цена этих услуг уводит деньги в наличный оборот».

Банкиры радуются поправкам Минфина и признают, что получат от них выгоду. «Можно будет не только получать доход за счет комиссий, но и продавать клиентам другие продукты», — надеется зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. Он отмечает, что банки смогут увеличить объем ресурсов за счет остатков по счетам. Гражданам, проводящим переводы и платежи, будут предлагать вклады и карты.

Комиссионные доходы банков также вырастут и за счет операций с жилищными ссудами. «Расчеты наличными в ипотеке наиболее часто используются в Москве, в регионах — значительно реже», — говорит зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. По его словам, есть много способов перевести подобные сделки в безналичную форму, от простых переводов до аккредитивов.

Если банки смогут заработать на безналичных сделках с жильем, то для некоторых граждан новый закон обернется дополнительными тратами. Гендиректор «НДВ Недвижимость» Александр Хрусталев считает, что цены на квартиры могут вырасти на 3—4%. «Продавцы будут стремиться включать сумму понесенных расходов и налогов в стоимость сделки», — полагает он.

«Переход на безналичную оплату негативно скажется на розничных продажах автомобилей», — уверена руководитель подразделения диспозиции дилерского центра Volkswagen компании «Авилон» Светлана Костромина. Она поясняет, что у них в салоне оплата в безналичной форме без привлечения кредита составляет менее 5% сделок, поскольку это несет дополнительные затраты и сложности для покупателей.