Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество
Борьба за три процента
Газета № 36 (1569) (2702) Общество, 27 фев, 2013 01:04
0
Борьба за три процента
Всемирный банк не верит в быстрый рост российской экономики
Фото: EPA

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз по ВВП России: по уточненным данным, в этом году он понизится с 3,6 до 3,3%, а в следующем с ожидаемых ранее 3,9 до 3,6%. Причинами ухудшения прогноза послужили возможное падение цен на нефть, нестабильность в Европе и отсут­ствие серьезной экономической активности. Российские чиновники, впрочем, пока верят, что темпы роста могут быть и выше — до 4,3% в 2014 году. Пессимистичнее всего настроены отечественные эксперты: они сомневаются, что темпы экономического развития превысят планку в 3%.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует снижение экономического роста в России: если раньше в организации предполагали, что ВВП вырастет на 3,6% в 2013 году и на 3,9% в 2014 году, то сейчас, согласно уточненным данным, эксперты дают прогноз в 3,3 и 3,6% соответственно. Прогноз российских чиновников выглядит гораздо оптимистичнее: Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 2013 году на 3,6% и 4,3% в 2014 году.

ВБ аргументирует свою позицию несколькими факторами. В первую очередь возможным снижением средней цены на нефть. По прогнозам экспертов ВБ, стоимость одного барреля в этом году может упасть со 105,8 до 102 долл. Еще один фактор риска — неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. В частности, неоднозначная экономическая ситуация в еврозоне и февральские прогнозы Еврокомиссии, согласно которым экономика Европы начнет расти лишь в 2014 году. Еще одна причина, по которой ВБ снизил прогноз, — низкая экономическая активность в России, зафиксированная в конце 2012 года. Кроме того, замедлиться могут темпы роста потребления и прироста инвестиций. Восстановления прежних объемов инвестирования ВБ ожидает только к середине 2013 года.

«Всемирный банк адаптирует свой прогноз к тенденциям, которые наметились в январе. Надо сказать, запоздало адаптирует», — замечает главный эксперт Газпромбанка Максим Петроневич. По его прогнозам, экономический рост не только не превысит 3%, но может оказаться и ниже этого показателя. «Рост ВВП снизится до 2,8%. Есть ряд внутренних причин, провоцирующих эту цифру: плохой инвестиционный климат, отток капитала, который в этом году может достигнуть уровня прошлого года. Пока МЭР остановился на уровне 50 млрд долл.», — соглашается руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. В прошлом году ВВП держался за счет динамики потребления домашних хозяйств. Сейчас наметилась тенденция к замедлению товарооборота: в январе этого года по отношению к январю 2012 года уровень снизился до 3—3,5%.

«В 2012 году темпы экономического роста во многом поддерживались наращенными объемами потребительского кредитования, — добавляет г‑н Петроневич. — Сейчас темпы роста замедлятся». По мнению эксперта, единственным драйвером этого года могут стать инвестиции. «В прошлом году сложилась позитивная тенденция, когда начала расти доля инвестиций в несырьевой сектор. Непонятно пока, как долго продержится этот тренд, но если на уровне 2012 года — мы можем набрать умеренный рост», — допускает эксперт. «При создавшейся неопределенности в Европе после выборов в Италии сложно стимулировать инвестиции в российскую экономику», — заочно спорит эксперт Российской экономической школы Константин Стырин.

По прогнозу директора Центра структурных исследований Института им. Е.Т. Гайдара Алексея Ведева, рост ВВП составит 3—3,1% при условии, если сохранятся высокие цены на нефть — выше 100 долл. за баррель. Однако если цена упадет ниже этой отметки, то инфляция может подскочить до 10%, добавляет он. Чуть выше прогноз у экспертов из Экономической экспертной группы. По мнению ее руководителя Евсея Гурвича, рост ВВП не превысит 3,2%.