Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Спецдепозитарий по жизни
Газета № 34 (1567) (2502) Общество, 25 фев, 2013 01:04
0
Спецдепозитарий по жизни
Инвестиции страховщиков будут контролироваться в ежедневном режиме
Фото: ИТАР-ТАСС

ФСФР намерена создать специализированный депозитарий, который будет контролировать правильность инвестирования активов страховщиками жизни. Компаниям придется ежедневно сообщать данные о своем инвестиционном портфеле. Пилотный проект на рынке страхования жизни может быть запущен уже в скором времени.

На прошлой неделе представители регулятора провели совещание с крупнейшими участниками рынка страхования жизни, а также чиновниками профильных ведомств и нескольких СРО. Как рассказали участники встречи, обсуждался вопрос инвестирования средств страховыми компаниями. «Было предложено запустить пилотный проект, в котором будут задействованы несколько компаний, — рассказал один из топ-менеджеров, участвовавший в совещании. — Спецдеп для страховщиков будет работать по аналогии с депозитариями, которые сейчас контролируют в ежедневном режиме, как соблюдают законодательство об инвестировании пенсионных накоплений УК и НПФ».

Точных сроков создания страхового спец­депозитария пока нет. «На первом этапе спецдепозитарий будет работать без санкций, — рассказал один из участников рынка. — Будет ли это отдельный депозитарий или интегрированный в уже созданную систему спецдепов — во­прос следующий».

Член совета директоров ПАРТАД Петр Лансков считает, что создание спецдепа для страховщиков жизни поможет навести порядок с их отчетностью и сделает рынок прозрачным. «Во всех странах существует унифицированный подход к надзору за инвесторами, но у нас почему-то ПИФы и НПФ отчитываются в ежедневном режиме, а для страховщиков государство создало особые условия», — недоумевает он. По словам г-на Ланскова, если от компании требуют сообщать информацию о состоянии ее инвестиционного портфеля только раз в квартал, то это создает предпосылки, чтобы использовать деньги клиентов в разных схемах. «Я помню, что многие НПФ также были недовольны введением контроля со стороны спецдепов, но это позволило очистить рынок от вексельных схем и избежать проблем. За все время были только единичные случаи банкротств НПФ», — говорит эксперт.

«Лучше всего начать с тех компаний, которым составлен план финансового оздоровления или куда уже вводится временная администрация», — считает президент ВСС Андрей Кигим. По его словам, страховщики жизни будут заинтересованы в мониторинге, только когда получат такой же налоговый режим, как у НПФ.

Управляющий директор СК «Росгосстрах Жизнь» Александр Бондаренко говорит, что введение спецдепозитария — это попытка ужесточить правила игры для рынка страхования жизни. «Рынок практически отсутствует, его оборот около миллиарда долларов. Для начала хорошо бы подумать, как развить и создать этот рынок, а во вторую очередь ужесточать регулирование», — говорит он.