Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Закон и «Почта России»
Лента новостей 8:25 МСК
В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 06:13 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон Политика, 05:46 Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии Политика, 05:17 В Подмосковье загорелся жилой дом Общество, 04:33 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово Политика, 03:49 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12
Газета № 33 (1566) (2202) 22 фев 2013, 00:05
Евгения Сергиенко
Закон и «Почта России»
Новый закон о почтовой связи подкосит компанию, лишив ее госсубсидий
Фото: РБК

РБК daily ознакомилась с анализом законопроекта «О почтовой связи», подготовленным «Почтой России». Наибольшие опасения у почтового оператора вызывает то, что документ не предусматривает государственного субсидирования убытков компании, которые за последние несколько лет составили 37 млрд руб. В Минкомсвязи утверждают, что он направлен на развитие почтовой отрасли в целом.

«Почта России» является главным игроком почтового рынка, но цель нового закона «О почтовой связи», который заменит прежний, — развитие всей отрасли, заявил вчера замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. Он отметил, что все вопросы, которые касаются «Почты России», — это отдельная работа, за рамками документа. Глава почтового оператора Александр Киселев согласился, что нормативный акт призван регулировать отрасль, а не отдельную компанию.

Тем не менее некоторые поправки вызвали опасения у компании. Так, в анализе законопроекта, проведенном «Почтой России» (копия имеется в распоряжении РБК daily), говорится, что компания обеспокоена отсутствием в нем пункта о господдержке. «Законопроект не предусматривает госсубсидирования убытков «Почты» от оказания услуг по установленным государством нерентабельным тарифам», — отмечается в анализе. За последние четыре года некомпенсированные убытки «Почты России» составили 37 млрд руб. Большая часть этой суммы приходится на доставку пенсий и оказание почтовых услуг на Крайнем Севере.

Кроме того, компания просит четко определить перечень услуг, тарифы на которые устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). В соответствии с действующим ФЗ «О почтовой связи» ФСТ регулирует тарифы на оказание универсальных услуг почтовой связи — отправку всей письменной корреспонденции. В «Почте России» опасаются, что новые тарифы будут ниже себестоимости услуг.

Вызывает недовольство компании и низкое качество проработки вопроса о почтово-банковских услугах. Сейчас пенсии на почте получают 48% пенсионеров.

Тем не менее к некоторым положениям законопроекта в «Почте России» относятся положительно. Плюсом компания считает снятие запрета на акционирование «Почты». «Это позволит реализовать инвестиционный потенциал предприятия, сохраняя при этом контроль государства», — говорится в анализе. К преимуществам документа она относит и возможность применить в работе информационно-коммуникационные технологии, например почтоматы (терминалы в шаговой доступности, позволяющие получить заказанный товар. — РБК daily). Еще одним положительным аспектом в «Почте» называют введение административной ответственности за нарушение почтовой безопасности и порчу почтового имущества.

Законопроект «О почтовой связи» внесут в Госдуму в конце марта этого года, пообещал г-н Свердлов.