Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Закон и «Почта России»
Газета № 33 (1566) (2202) Общество, 22 фев, 2013 01:05
0
Закон и «Почта России»
Новый закон о почтовой связи подкосит компанию, лишив ее госсубсидий
Фото: РБК

РБК daily ознакомилась с анализом законопроекта «О почтовой связи», подготовленным «Почтой России». Наибольшие опасения у почтового оператора вызывает то, что документ не предусматривает государственного субсидирования убытков компании, которые за последние несколько лет составили 37 млрд руб. В Минкомсвязи утверждают, что он направлен на развитие почтовой отрасли в целом.

«Почта России» является главным игроком почтового рынка, но цель нового закона «О почтовой связи», который заменит прежний, — развитие всей отрасли, заявил вчера замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. Он отметил, что все вопросы, которые касаются «Почты России», — это отдельная работа, за рамками документа. Глава почтового оператора Александр Киселев согласился, что нормативный акт призван регулировать отрасль, а не отдельную компанию.

Тем не менее некоторые поправки вызвали опасения у компании. Так, в анализе законопроекта, проведенном «Почтой России» (копия имеется в распоряжении РБК daily), говорится, что компания обеспокоена отсутствием в нем пункта о господдержке. «Законопроект не предусматривает госсубсидирования убытков «Почты» от оказания услуг по установленным государством нерентабельным тарифам», — отмечается в анализе. За последние четыре года некомпенсированные убытки «Почты России» составили 37 млрд руб. Большая часть этой суммы приходится на доставку пенсий и оказание почтовых услуг на Крайнем Севере.

Кроме того, компания просит четко определить перечень услуг, тарифы на которые устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). В соответствии с действующим ФЗ «О почтовой связи» ФСТ регулирует тарифы на оказание универсальных услуг почтовой связи — отправку всей письменной корреспонденции. В «Почте России» опасаются, что новые тарифы будут ниже себестоимости услуг.

Вызывает недовольство компании и низкое качество проработки вопроса о почтово-банковских услугах. Сейчас пенсии на почте получают 48% пенсионеров.

Тем не менее к некоторым положениям законопроекта в «Почте России» относятся положительно. Плюсом компания считает снятие запрета на акционирование «Почты». «Это позволит реализовать инвестиционный потенциал предприятия, сохраняя при этом контроль государства», — говорится в анализе. К преимуществам документа она относит и возможность применить в работе информационно-коммуникационные технологии, например почтоматы (терминалы в шаговой доступности, позволяющие получить заказанный товар. — РБК daily). Еще одним положительным аспектом в «Почте» называют введение административной ответственности за нарушение почтовой безопасности и порчу почтового имущества.

Законопроект «О почтовой связи» внесут в Госдуму в конце марта этого года, пообещал г-н Свердлов.