Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Договорились о договорах
Лента новостей 14:29 МСК
СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29
Газета № 32 (1565) (2102) 21 фев 2013, 00:05
Юлия Синяева
Договорились о договорах
В Гражданский кодекс вернули положение об обязательной регистрации договоров аренды
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума решила вернуть в проект нового Гражданского кодекса положение о регистрации договоров аренды. Соответствующие поправки были приняты сразу во втором и третьем чтениях. Теперь, если их одобрит Совет Федерации и президент, компании могут больше не опасаться двойной сдачи помещений, к которой могла привести отмена нормы, предусмотренная ранней редакцией кодекса.

Апрельская версия Гражданского кодекса (первое чтение новой версии ГК состоялось в конце апреля 2012 года) предполагала, что с 1 марта 2013 года договоры аренды вне зависимости от срока действия не подлежат госрегистрации. С одной стороны, законодатели таким образом пытались закрепить новую идеологию ГК, согласно которой регистрируется только право (в данном случае на недвижимость), с другой — заставили понервничать как представителей крупного бизнеса, так и юристов.

19 февраля спор разрешился в пользу госкомпаний. Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект (проект ФЗ №88002-6), согласно которому норма о регистрации договоров аренды возвращается.

«Изначально мы говорили, что данная проблема решается через обременение. В частности, статья 8.1 говорит о том, что обременение нужно регистрировать. Однако, так как это вызвало непонимание, мы пошли по простому пути — вернули регистрацию договоров», — объясняет РБК daily председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Правда, по словам парламентария, возврат старой нормы сыграл на руку не только бизнесу, но и Росимуществу. «При отмене могли возникнуть проблемы с федеральным имуществом, опасались коррупционных вещей», — добавляет депутат. Ведомство Ольги Дергуновой во время написания заметки оперативный комментарий предоставить не смогло.

Как ранее писала РБК daily (см. номер от 04.02.13), госкомпании опасались, в частности, того, что отмена регистрации может привести к двойной сдаче помещений. Так как исключение нормы привело бы к тому, что собственник, приобретающий недвижимость, лишился возможности проверить, обременен ли уже объект арендаторами или нет (при регистрации договоров аренды информация о них заносится в соответствующий регистрационный орган и новый собственник может посмотреть, сколько арендуемых помещений он приобретает). И это далеко не единственная коллизия. Точный порядок новых правил также не был прописан.

«Отмену регистрации договоров аренды про­писали только в ГК, абсолютно позабыв о других нормативных актах, в которых это положение оставалось, — Земельный кодекс, закон о регистрации прав на недвижимое имущество и др. Туда поправки не внесли. В результате получилось противоречие: один закон говорит одно, а второй — другое», — говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. С просьбой разъяснить, как все-таки необходимо работать по новым правилам, две недели назад обратилось, в частности, ОАО «РЖД», направив письмо в Минэкономразвития (текст письма есть в распоряжении РБК daily). Железнодорожного монополиста поддержали тогда как минимум «Транснефть» и «Газпром». Госкорпорации настаивали на том, что необходимо либо давать разъяснения по новым правилам, либо возвращать старую норму. Оперативно про­комментировать ситуацию компании вчера не смогли.

«Отмена регистрации потребовала бы внесения значительных изменений в законодательство. Нужно было бы объяснять, как регистрировать, какие при этом сохраняются права и обязанности, у кого ограничения остаются. Авторы поняли, что совершили ошибку», — говорит сотрудник «Газ­прома». По его мнению, к возникновению законодательных коллизий приводят две проблемы. Первая заключается в том, что проект ГК разорван и «сейчас пытаются протащить отдельными кусками нормы, которые не всегда соответствуют» старой версии. Вторая — в том, что законодатели «тихушничают» и, по сути, пренебрегают обсуждением новелл с корпорациями и крупным бизнесом. Возврат к старой норме действительно вносит определенность для бизнеса, но говорить о том, что парламентарии расписались в собственной неграмотности, все-таки нельзя, считает старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максим Распутин.