Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Носки vs портянки
Лента новостей 22:12 МСК
Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07
Газета № 31 (1564) (2002) 20 фев 2013, 00:05
Анастасия Новикова
Носки vs портянки
Военная форма «от Шойгу» прошла тест Общественной палаты
Фото: ИТАР-ТАСС

Военнослужащие впервые опробовали военную форму, которую планируют внедрить в Вооруженных силах в ближайшие три года. Мнение по результатам примерки собрали эксперты Общественной палаты (ОП) в военных частях по всей стране и передали подробный доклад заместителю министра обороны Руслану Цаликову. РБК daily удалось ознакомиться с документом и узнать, где новая форма жмет и натирает и удобно ли носить кирзовые сапоги с носками, а не с привычными портянками.

Опрос военнослужащих проводился по инициативе Общественной палаты, рассказал РБК daily глава комиссии ОП по проблемам нацбезопасности Александр Каньшин. 200 экспертов побывали в разных военных частях от Камчатки до Калининграда и спросили солдат, какие недостатки они видят в нынешней форме, внедренной при экс-министре Анатолии Сердюкове. Испытуемые смогли оценить и новую форму, которую планируют поставить в Вооруженные силы в 2013—2015 годах. Саму идею смены гардероба одобряют и солдаты, и родители, и ветераны. Тем не менее многих беспокоит, что для нее используются синтетические ткани, которые не будут «дышать». «Также за три года, пока ее будут поставлять в армию, качество может сильно упасть, ведь сейчас разрушена система госприемки», — переживает г-н Каньшин.

Как показало исследование ОП, у новой формы есть и другие, пусть немногочисленные, недостатки. Например, липучки и «молнии» быстро забиваются грязью и выходят из строя за два-три месяца. Их предлагают заменить дублирующими пуговицами и застежками. Карманы оказались в 1,5 раза меньше, чем требуется. Видимо, экономили на материале, резюмируют авторы доклада. Они предлагают также вернуть сапоги, потому что в берцах невозможно воевать в болотистой местности или высоком снегу.

Из-за отсутствия ремня и подтяжек при наклоне у солдат задирается белье и поясница мерзнет — пусть это и модно в последнее время, но непрактично. Отдельные претензии к балаклавам — на них нет прорези для рта. Из-за этого «скапливается влага, что может привести к обморожению при низкой температуре», а главное — нельзя даже сплюнуть.

Гораздо больше претензий к «сердюковской» форме, солдат спрашивали о впечатлениях и от ее носки. Военнослужащие из разных регионов в один голос указывают на плохое качество материалов — через две-три стирки ткань выцветает, а нитки рвутся на всех местах, где есть малейшее напряжение, то есть на карманах и под мышками. Военнослужащие из Югры жаловались на то, что не хватает на всех зимних берцев, а в летних ноги мерзнут.

Опрошенные солдаты из разных регионов высказались против отмены портянок, представители северных регионов отметили, что носки, особенно невысокого качества, не смогут их заменить, и это грозит сбитыми ногами. Еще один аргумент в пользу портянок — они могут заменить несколько комплектов носков, потому что с нынешней организацией прачечной службы в армии каждому солдату придется выдавать по 20 пар.

Тем не менее в Минобороны остаются непреклонными: портянки морально устарели и пора двигаться дальше, убежден замминистра обороны. «Портянка сейчас выглядит анахронизмом. Сначала была лошадь, потом велосипед, потом автомобиль, и носки логично пришли на смену портянкам, — говорит г-н Цаликов. — Почему же вы хотите наших солдат одевать хуже, чем своих детей?»

Выслушав мнения, члены ОП предложили Мин­обороны компромиссный вариант решения проблемы с портянками, которая, как оказалось, больше всего волнует общественность, — использовать одновременно и носки, и портянки, в зимнее время их можно даже комбинировать.

Судя по цене нового комплекта военной формы, в Минобороны позаботились, чтобы было не хуже, чем при старом руководстве ведомства. За три года планируется закупить 1 млн комплектов. С учетом того что один стоит около 50 тыс. руб., главного исполнителя этого заказа ждет солидный контракт. Как рассказал РБК daily г-н Цаликов, форму будут закупать в рамках гособоронзаказа. Впрочем, главный исполнитель уже определен постановлением правительства, отвечать за пошив всей миллионной партии будет «БТК Групп», рассказал РБК daily начальник вещевого управления Минобороны России Валерий Голев. Компания принадлежит экс-главе «Олимп­строя» Теймуразу Боллоеву.