Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Носки vs портянки
Лента новостей 2:29 МСК
Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, Вчера, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, Вчера, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, Вчера, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, Вчера, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, Вчера, 19:33 Адвокат назвал причину запроса на экстрадицию россиянина из Армении в США Политика, Вчера, 19:31 «Башнефть» сохранила прибыль на уровне прошлого года Бизнес, Вчера, 19:16 В Петербурге уволили директора гимназии за подделку оценок Общество, Вчера, 19:06 Доходные художества: как заработать на обучении взрослых рисованию Свое дело, Вчера, 18:54
Газета № 31 (1564) (2002) 20 фев 2013, 00:05
Анастасия Новикова
Носки vs портянки
Военная форма «от Шойгу» прошла тест Общественной палаты
Фото: ИТАР-ТАСС

Военнослужащие впервые опробовали военную форму, которую планируют внедрить в Вооруженных силах в ближайшие три года. Мнение по результатам примерки собрали эксперты Общественной палаты (ОП) в военных частях по всей стране и передали подробный доклад заместителю министра обороны Руслану Цаликову. РБК daily удалось ознакомиться с документом и узнать, где новая форма жмет и натирает и удобно ли носить кирзовые сапоги с носками, а не с привычными портянками.

Опрос военнослужащих проводился по инициативе Общественной палаты, рассказал РБК daily глава комиссии ОП по проблемам нацбезопасности Александр Каньшин. 200 экспертов побывали в разных военных частях от Камчатки до Калининграда и спросили солдат, какие недостатки они видят в нынешней форме, внедренной при экс-министре Анатолии Сердюкове. Испытуемые смогли оценить и новую форму, которую планируют поставить в Вооруженные силы в 2013—2015 годах. Саму идею смены гардероба одобряют и солдаты, и родители, и ветераны. Тем не менее многих беспокоит, что для нее используются синтетические ткани, которые не будут «дышать». «Также за три года, пока ее будут поставлять в армию, качество может сильно упасть, ведь сейчас разрушена система госприемки», — переживает г-н Каньшин.

Как показало исследование ОП, у новой формы есть и другие, пусть немногочисленные, недостатки. Например, липучки и «молнии» быстро забиваются грязью и выходят из строя за два-три месяца. Их предлагают заменить дублирующими пуговицами и застежками. Карманы оказались в 1,5 раза меньше, чем требуется. Видимо, экономили на материале, резюмируют авторы доклада. Они предлагают также вернуть сапоги, потому что в берцах невозможно воевать в болотистой местности или высоком снегу.

Из-за отсутствия ремня и подтяжек при наклоне у солдат задирается белье и поясница мерзнет — пусть это и модно в последнее время, но непрактично. Отдельные претензии к балаклавам — на них нет прорези для рта. Из-за этого «скапливается влага, что может привести к обморожению при низкой температуре», а главное — нельзя даже сплюнуть.

Гораздо больше претензий к «сердюковской» форме, солдат спрашивали о впечатлениях и от ее носки. Военнослужащие из разных регионов в один голос указывают на плохое качество материалов — через две-три стирки ткань выцветает, а нитки рвутся на всех местах, где есть малейшее напряжение, то есть на карманах и под мышками. Военнослужащие из Югры жаловались на то, что не хватает на всех зимних берцев, а в летних ноги мерзнут.

Опрошенные солдаты из разных регионов высказались против отмены портянок, представители северных регионов отметили, что носки, особенно невысокого качества, не смогут их заменить, и это грозит сбитыми ногами. Еще один аргумент в пользу портянок — они могут заменить несколько комплектов носков, потому что с нынешней организацией прачечной службы в армии каждому солдату придется выдавать по 20 пар.

Тем не менее в Минобороны остаются непреклонными: портянки морально устарели и пора двигаться дальше, убежден замминистра обороны. «Портянка сейчас выглядит анахронизмом. Сначала была лошадь, потом велосипед, потом автомобиль, и носки логично пришли на смену портянкам, — говорит г-н Цаликов. — Почему же вы хотите наших солдат одевать хуже, чем своих детей?»

Выслушав мнения, члены ОП предложили Мин­обороны компромиссный вариант решения проблемы с портянками, которая, как оказалось, больше всего волнует общественность, — использовать одновременно и носки, и портянки, в зимнее время их можно даже комбинировать.

Судя по цене нового комплекта военной формы, в Минобороны позаботились, чтобы было не хуже, чем при старом руководстве ведомства. За три года планируется закупить 1 млн комплектов. С учетом того что один стоит около 50 тыс. руб., главного исполнителя этого заказа ждет солидный контракт. Как рассказал РБК daily г-н Цаликов, форму будут закупать в рамках гособоронзаказа. Впрочем, главный исполнитель уже определен постановлением правительства, отвечать за пошив всей миллионной партии будет «БТК Групп», рассказал РБК daily начальник вещевого управления Минобороны России Валерий Голев. Компания принадлежит экс-главе «Олимп­строя» Теймуразу Боллоеву.