Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Пять шагов по обустройству Сибири
Лента новостей 12:52 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 64,40 Продажа 64,87 EUR НАЛ. 72,85 72,81 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии уничтожили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе взорвался танк с серой Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple-1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08
Газета № 31 (1564) (2002) 20 фев 2013, 00:05
Олег Дерипаска, основатель и председатель наблюдательного совета «Базового Элемента»
Пять шагов по обустройству Сибири
Фото: ИТАР-ТАСС

Рост российской экономики почти остановился. Согласно последним данным Росстата, в январе объем промышленного производства в России впервые за три года упал — на 0,8%. Причина такого спада не в длинных праздниках, а в структурных проблемах. Ожидается, что и в феврале промпроизводство будет стагнировать. Эти данные отражают общую ситуацию — прогноз по экономическому росту на этот год составляет всего 3,6%.

Как показали дискуссии на состоявшемся на прошлой неделе Красноярском экономическом форуме, в России есть регионы, способные стать локомотивами куда более серьезных темпов роста. Например, Сибирь. Вот пять шагов, которые, на мой взгляд, необходимо сделать, чтобы обеспечить быстрое развитие экономики региона.

1. Обеспечить принятие решений на месте

Идея госкорпорации для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока активно обсуждалась, но решение о ее создании так и не было принято. Форсированное развитие Сибири и Дальнего Востока требует ответов на огромное количество вопросов. Госкорпорация со штаб-квартирой в Красноярске или Иркутске могла бы целенаправленно заняться ими.

2. Повысить доступность длинных денег

Сейчас, когда у предпринимателей возникает потребность в кредите больше 15 млн долл., они собирают чемоданы и едут в Москву, потому что региональные банки исчезли как класс. Необходимо восстановить инвестиционный фонд, изменить кредитно-денежную политику и развивать систему региональных банков.

Центральный банк занял удобную позицию, ожидая сокращения инфляции, чтобы снизить ставки. Он одержим идеей, что имеет какое-то влияние на инфляцию. Однако он так же влияет на инфляцию, как, скажем, на рождаемость в Таджикистане. Инфляция сейчас вовсе не обусловлена монетарными факторами, и об этом знают и говорят все, даже аналитики самого Центробанка. Почему тогда Центробанк не снижает ставки? Почему не публикует на регулярной основе динамику ставок по ипотечным кредитам, по кредитам для малого и среднего бизнеса? Инфляция с 2007—2008 годов снизилась почти в два раза, а ставки для реального сектора только выросли.

3. Снизить тарифы естественных монополий

Чтобы произошло снижение тарифов, нужно закончить реформу электроэнергетики. Сегодня механизм так называемой последней мили увеличивает тариф на электроэнергию в три раза. Этот процесс отдан в руки территориальных сетевых организаций, которые никем не контролируются. Планируемое объединение ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК в «Российские сети» само по себе приведет не к снижению тарифа, а всего лишь к его перераспределению. Хотя главная задача — именно снижение тарифа для конечного потребителя.

Руководителем «Российских сетей» должен стать человек с достаточными знаниями и опытом работы в энергетике. Если опять назначить руководителя, который немного слышал про закон Ома и не знает про закон Кирхгофа, то мы ничего не добьемся. Более того, перед руководством «Российских сетей» нужно поставить конкретную задачу по снижению тарифов и уменьшению потерь в сетях. У нас есть частные сети, где потери в пять раз меньше, чем в структурах Холдинга МРСК.

Среди факторов, также тормозящих снижение цен на электроэнергию, — двухставочный тариф и требования к резервированию генерации мощностей для покрытия пиковых нагрузок (а фактически — потерь). В Китае, например, требований к резервированию нет вообще, и все работает, хотя где-то и в ручном режиме, конечно.

Более того, нужно отказаться от запрета на совмещение видов деятельности (генерация, передача, распределение, сбыт), который был ключевым в реформе электроэнергетики, а теперь только сдерживает ее развитие. Сейчас совершенно невыгодно строить генерирующие мощности только с целью продажи электроэнергии на оптовом рынке, потому что закон обязывает это делать.

Если говорить о железнодорожных перевозках, то настало время разделить грузовые и пассажирские потоки. Россия — единственная страна с такой огромной территорией, где все и всех везут по одной колее, из-за чего зимой на железных дорогах образуются постоянные пробки.

4. Добиться более справедливого распределения ресурсов между регионами

Налог на прибыль необходимо полностью оставлять в регионах, потому что сейчас сложилась ситуация, когда регион чем больше создает, тем больше отчисляет. Если налог на прибыль оставлять в регионах, это будет стимулировать создание новых производств и способствовать более справедливому распределению ресурсов.

5. Допустить реальный сектор к участию в подготовке кадров

Еще один вопрос — производительность труда. Речь не идет о том, чтобы купить больше оборудования, автоматизировать процессы и сократить сотрудников. Речь идет об обучении сотрудников и внедрении производственной системы, научной организации труда.

Образовательный процесс должен отвечать требованиям современных промышленных предприятий. Сейчас реальный сектор только и может, что читать факультативные лекции и приглашать студентов на производственную практику. Если допустить бизнес к формированию образовательных программ, а стажировку на предприятиях сделать обязательной, то подготовка в вузах станет намного более актуальной, а выпускники — востребованными на рынке труда.

Если все эти меры будут реализованы, то для Сибирского региона реальностью станет экономический рост не 5—6%, а все 10%. И слова Михаила Ломоносова о том, что «Россия Сибирью прирастать будет», обретут совершенно конкретный смысл.