Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа
«Синие ведерки» постучались к Шувалову
Газета № 31 (1564) (2002) Общество, 20 фев, 2013 01:05
0
«Синие ведерки» постучались к Шувалову
Автомобилисты просят правительство защитить потребителей ОСАГО
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера комитет Госдумы по финрынку подготовил к первому чтению пакет поправок в закон об ОСАГО, разработанных Минфином в декабре прошлого года. Законопроект предполагает повышение лимитов выплат с 120 тыс. до 400 тыс. руб. Недовольство автомобилистов вызывало предложение исключить ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей.

Общество «Синие ведерки» вместе с Ассоциацией защиты страхователей обратилось с письмом к первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Они попросили сохранить действие закона о защите прав потребителей на ОСАГО. По мнению авторов письма, трактовка страховщиков, утверждающих, что ОСАГО не должно покрываться потребительским законом, поскольку речь идет не о приобретении услуги, а о страховании ответственности, ошибочна. В качестве юридиче­ского обоснования они приводят ст. 430 ГК, в которой указано, что договоры в пользу третьего лица должны быть защищены, а также ст. 14 закона «О защите прав потребителей», которая дает «право требовать возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков услуги». Это право признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

В секретариате г-на Шувалова сообщили, что письма от Ассоциации защиты страхователей не получали. В то же время, как сообщил РБК daily федеральный чиновник, знакомый с ситуа­цией, поправки, которые должны вывести ОСАГО из-под действия закона «О защите прав потребителей», не ущемляют права автомобилистов. «Автомобилисту, попавшему в аварию, нужно, чтобы ему починили автомобиль. Закон «О защите прав потребителей» трактуется гораздо шире и зачастую тем самым позволяет «выкачивать» финансовые средства из страховых компаний», — отмечает чиновник.

Разногласия между судами и страховыми компаниями начались после того, как в июне 2012 года пленум Верховного суда распространил действие закона, защищающего права потребителей, на страхование в той части, которая не регулируется специальными законами (за исключением ОСАГО, по которому действует отдельный закон). По словам замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, в результате этого половинчатого решения в одних регионах суды работают по-старому, в других применяют закон «О защите прав потребителей», и там у страховщиков растет убыточность. Катализатором процесса выступают юристы, которые провоцируют автомобилистов идти в суд. «Юрист приезжает на место аварии раньше, чем ГИБДД, поэтому у меня есть основание предположить, что они работают в тесном контакте и могут совместно «доить» страховщиков», — опасается г-н Иванов.

Применение закона «О защите прав потребителей» в отношении ОСАГО станет большим вызовом для страховщиков, им придется урезать издержки по этому виду страхования, говорит гендиректор СК «Уралсиб» Сирма Готовац. По ее словам, если вопрос применения закона будет решен не в пользу страховщиков, им придется корректировать тарифы по всем видам страхования.