Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Синие ведерки» постучались к Шувалову
Лента новостей 5:26 МСК
Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров Бизнес, 03:44 Yota запустила специальные тарифы для iPhone Бизнес, 03:06 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке Политика, 02:37 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет Политика, 00:28 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, Вчера, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, Вчера, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, Вчера, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, Вчера, 21:54 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио Общество, Вчера, 21:10 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду Политика, Вчера, 20:50 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете Политика, Вчера, 20:40 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу Политика, Вчера, 20:20 Трамп пригрозил выходом США из ВТО Политика, Вчера, 19:57 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх Общество, Вчера, 19:45
Газета № 31 (1564) (2002) 20 фев 2013, 00:05
Ольга Адамчук, Наталья Старостина
«Синие ведерки» постучались к Шувалову
Автомобилисты просят правительство защитить потребителей ОСАГО
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера комитет Госдумы по финрынку подготовил к первому чтению пакет поправок в закон об ОСАГО, разработанных Минфином в декабре прошлого года. Законопроект предполагает повышение лимитов выплат с 120 тыс. до 400 тыс. руб. Недовольство автомобилистов вызывало предложение исключить ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей.

Общество «Синие ведерки» вместе с Ассоциацией защиты страхователей обратилось с письмом к первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Они попросили сохранить действие закона о защите прав потребителей на ОСАГО. По мнению авторов письма, трактовка страховщиков, утверждающих, что ОСАГО не должно покрываться потребительским законом, поскольку речь идет не о приобретении услуги, а о страховании ответственности, ошибочна. В качестве юридиче­ского обоснования они приводят ст. 430 ГК, в которой указано, что договоры в пользу третьего лица должны быть защищены, а также ст. 14 закона «О защите прав потребителей», которая дает «право требовать возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков услуги». Это право признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

В секретариате г-на Шувалова сообщили, что письма от Ассоциации защиты страхователей не получали. В то же время, как сообщил РБК daily федеральный чиновник, знакомый с ситуа­цией, поправки, которые должны вывести ОСАГО из-под действия закона «О защите прав потребителей», не ущемляют права автомобилистов. «Автомобилисту, попавшему в аварию, нужно, чтобы ему починили автомобиль. Закон «О защите прав потребителей» трактуется гораздо шире и зачастую тем самым позволяет «выкачивать» финансовые средства из страховых компаний», — отмечает чиновник.

Разногласия между судами и страховыми компаниями начались после того, как в июне 2012 года пленум Верховного суда распространил действие закона, защищающего права потребителей, на страхование в той части, которая не регулируется специальными законами (за исключением ОСАГО, по которому действует отдельный закон). По словам замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, в результате этого половинчатого решения в одних регионах суды работают по-старому, в других применяют закон «О защите прав потребителей», и там у страховщиков растет убыточность. Катализатором процесса выступают юристы, которые провоцируют автомобилистов идти в суд. «Юрист приезжает на место аварии раньше, чем ГИБДД, поэтому у меня есть основание предположить, что они работают в тесном контакте и могут совместно «доить» страховщиков», — опасается г-н Иванов.

Применение закона «О защите прав потребителей» в отношении ОСАГО станет большим вызовом для страховщиков, им придется урезать издержки по этому виду страхования, говорит гендиректор СК «Уралсиб» Сирма Готовац. По ее словам, если вопрос применения закона будет решен не в пользу страховщиков, им придется корректировать тарифы по всем видам страхования.