Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
«Синие ведерки» постучались к Шувалову
Газета № 31 (1564) (2002) Общество, 20 фев, 2013 01:05
0
«Синие ведерки» постучались к Шувалову
Автомобилисты просят правительство защитить потребителей ОСАГО
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера комитет Госдумы по финрынку подготовил к первому чтению пакет поправок в закон об ОСАГО, разработанных Минфином в декабре прошлого года. Законопроект предполагает повышение лимитов выплат с 120 тыс. до 400 тыс. руб. Недовольство автомобилистов вызывало предложение исключить ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей.

Общество «Синие ведерки» вместе с Ассоциацией защиты страхователей обратилось с письмом к первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Они попросили сохранить действие закона о защите прав потребителей на ОСАГО. По мнению авторов письма, трактовка страховщиков, утверждающих, что ОСАГО не должно покрываться потребительским законом, поскольку речь идет не о приобретении услуги, а о страховании ответственности, ошибочна. В качестве юридиче­ского обоснования они приводят ст. 430 ГК, в которой указано, что договоры в пользу третьего лица должны быть защищены, а также ст. 14 закона «О защите прав потребителей», которая дает «право требовать возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков услуги». Это право признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

В секретариате г-на Шувалова сообщили, что письма от Ассоциации защиты страхователей не получали. В то же время, как сообщил РБК daily федеральный чиновник, знакомый с ситуа­цией, поправки, которые должны вывести ОСАГО из-под действия закона «О защите прав потребителей», не ущемляют права автомобилистов. «Автомобилисту, попавшему в аварию, нужно, чтобы ему починили автомобиль. Закон «О защите прав потребителей» трактуется гораздо шире и зачастую тем самым позволяет «выкачивать» финансовые средства из страховых компаний», — отмечает чиновник.

Разногласия между судами и страховыми компаниями начались после того, как в июне 2012 года пленум Верховного суда распространил действие закона, защищающего права потребителей, на страхование в той части, которая не регулируется специальными законами (за исключением ОСАГО, по которому действует отдельный закон). По словам замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, в результате этого половинчатого решения в одних регионах суды работают по-старому, в других применяют закон «О защите прав потребителей», и там у страховщиков растет убыточность. Катализатором процесса выступают юристы, которые провоцируют автомобилистов идти в суд. «Юрист приезжает на место аварии раньше, чем ГИБДД, поэтому у меня есть основание предположить, что они работают в тесном контакте и могут совместно «доить» страховщиков», — опасается г-н Иванов.

Применение закона «О защите прав потребителей» в отношении ОСАГО станет большим вызовом для страховщиков, им придется урезать издержки по этому виду страхования, говорит гендиректор СК «Уралсиб» Сирма Готовац. По ее словам, если вопрос применения закона будет решен не в пользу страховщиков, им придется корректировать тарифы по всем видам страхования.