Лента новостей
Экспертизы не подтвердили взрыв на Ту-154, в котором летел Качиньский 21:27, Новость В Батайске из-за конфликта ученика и учительницы приехали мэр и полиция 21:17, Статья ФИФА и УЕФА выразили обеспокоенность ситуацией в испанском футболе 21:15, Статья Синоптик предсказал появление ржавого дождя в Поволжье и на Среднем Урале 21:11, Новость Число жертв убийства в Херсонской области возросло до семи 21:02, Статья Австрия отказала России в участии в церемонии в Маутхаузене 20:50, Новость Тренер «Сочи» заявил об отравлении 14 футболистов перед игрой с «Ахматом» 20:48, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 20:29, Онлайн Суд удовлетворил иск ФНС к одному из юрлиц IKEA на ₽12,9 млрд 20:26, Статья «Крылья Советов» победили «Факел» благодаря голу в концовке 20:24, Статья Жителя Подмосковья в розыске задержали в Адлере с тушей дельфина 20:18, Новость Пушилин уволил замруководителя своей администрации 20:18, Новость Минобороны Литвы допустило высылку украинцев призывного возраста 20:16, Новость WADA наняло независимого юриста для оценки дела 23 китайских пловцов 19:57, Статья Биткоин удержался выше $64 тыс. на фоне падения ВВП США 19:55, Статья Почему Иран начал вывод своих военных из Сирии 19:47, Статья «Интерфакс» узнал о планах продлить продажу валютной выручки сразу на год 19:39, Статья Пензенский губернатор заявил о погибших и раненых после удара по Токмаку 19:36, Статья
Газета
Общественная палата крошит батон
Газета № 31 (1564) (2002) Общество,
0

Общественная палата крошит батон

У производителей хлеба нашли высокую маржу
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Общественная палата выяснила, из чего состоит цена нарезного батона. Согласно данным, с которыми ознакомилась РБК daily, за последние два года в структуре стоимости хлеба снизились доли трейдеров, мукомолов и ритейлеров. Зато почти вдвое выросла доля зерна, а также заметно увеличилась надбавка хлебопеков. Правда, без учета производственных расходов. Если взять их в расчет, то маржинальность хлебопеков снизилась с 10—15% в 2011 году до 5—7% в 2013-м. Сами производители хлеба называют такую рентабельность несбыточной мечтой.

В ходе подготовки очередного мониторинга цен на продовольственном рынке рабочая группа по агропромышленному комплексу Общественной палаты (ОП) вывела индекс хлеба. Согласно экспертным данным, за два года — с 2011 по 2013 год — доля зерна в структуре розничной цены батона выросла практически вдвое, с 22 до 39%. Также выросла надбавка хлебопеков — с 25 до 34%. Правда, сюда включены и их производственные затраты (на газ, ГСМ, электроэнергию, зарплату сотрудников), оговариваются в рабочей группе ОП. За вычетом этих расходов чистая маржа хлебопеков в среднем, по оценке ОП, снизилась с 10—15% в 2011 году до 5—7% в начале 2013 года.

В то же время прибыль трейдеров снизилась с 1% до нуля, маржа мукомолов рухнула с 13% до минус 3%. Надбавка розницы снизилась за два года с 25 до 20%.

Председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова называет расчеты рабочей группы ОП некорректными. В частности, показатель «надбавка хлебопеков» должен быть разделен на «производственные расходы и затраты» и непосредственно «рентабельность» хлебозавода. В советские времена нормативная рентабельность хлебопекарного предприятия без учета расходов регламентировалась в пределах до 30%, и эти деньги шли на развитие производства, рассказывает председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский. А сейчас маржа по массовым и социальным сортам хлеба, на которые приходится 65—70% объема производства, колеблется в среднем от минусовой до плюс 3% максимально, говорит он: «В текущих рыночных условиях, если бы работали с рентабельностью 5—7%, то это была бы мечта поэта».

Рост цен на зерновом рынке существенно опережает рост стоимости хлеба, отмечает г-н Чешинский. Так, зерно за последние полгода подорожало на 100%, а хлеб — на 13%. При этом продовольственная пшеница для российских мукомольных предприятий обходится в 12 тыс. руб. за тонну, что на 30% дороже мировых цен. В то же время стоимость русского хлеба на 300—400% ниже, чем в Европе. К примеру, в Италии и Франции багет весом 300 г стоил 1,25 евро. Тогда как в России, согласно данным рабочей группы ОП, средняя цена 1 кг нарезного батона составляет 49,6 руб. (1,22 евро по курсу ЦБ). В разрезе городов эта цена варьируется от 26,3 руб. в Москве (0,65 евро) до 73,6 руб. (1,83 евро) в Хабаровске.

В то же время трейдеры никогда не работали с маржой ниже 10%, а в зависимости от рыночной конъюнктуры в отдельные моменты до 20—30%, рассказывают участники рынка. Но в оценке надбавки ритейлеров хлебопеки сошлись с мнением экспертов рабочей группы ОП.