Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Бизнес дороже
Газета № 31 (1564) (2002) Общество, 20 фев, 2013 01:04
0
Бизнес дороже
Единоросс убежал из Госдумы, чтобы уйти от проверок имущества и счетов
Фото: vtolstopyatov.ru

Депутат от «Единой России» Василий Толстопятов покинул Госдуму по своему желанию — вчера парламентарии поддер­жали его решение своими голосами. Ранее коллеги-оппозиционеры уличили его в слишком высоких для «слуги народа» доходах и намекнули на его предпринимательскую деятельность. Сам единоросс от комментариев отказывается, однако политологи предполагают, что добровольная сдача им мандата связана с боязнью проверок контролирующими органами.

Депутаты Госдумы одобрили отставку зампредседателей комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Василия Толстопятова и Рамазана Абдулатипова. Последний указом президента назначен и.о. главы Республики Дагестан, и с его уходом у экспертов вопросов не возникает. Сложение мандата г-на Толстопятова, напротив, официальной версии не имеет: причины своего ухода единоросс корреспонденту РБК daily комментировать отказался.

Заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сказал, что сложение полномочий связано только с личным желанием самого г-на Толстопятова. «Насколько мне извест­но, он получил предложение от серьезной компании и принял решение работать там», — сказал он РБК daily.

Депутат-эсэр Дмитрий Гудков предполагает, что его коллега по Госдуме сдал мандат из-за попадания в список «Золотых кренделей» (осенью прошлого года он в своем блоге опубликовал серию материалов, разоблачающих депутатов, занимающихся бизнесом, и назвал их «Золотые крендели «Единой России», что стало впоследствии именем нарицательным). В версию с переходом г-на Толстопятова в «серьезную компанию» он не верит. «По моим данным, у нас есть столько депутатов, совмещающих бизнес и законодательную деятельность, что никто бы и не заметил, что малоизвестный депутат Толстопятов вошел в какую-то компанию», — говорит г-н Гудков. По его мнению, достойной заменой мандату в данном случае могла стать только руководящая должность в госкорпорации или крупном ведомстве.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин склонен разделять такую версию. «Уже был прецедент с депутатом из Ростова Алексеем Кнышовым, тогда был большой скандал. Не исключено, что и здесь то же самое, — рассуждает он. — Он так же, как и Кнышов, пришел из коммерче­ской структуры, не настолько влиятельной и не име­ющей достаточной поддержки в Москве, чтобы оградить себя от проверок».

Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что Василий Толстопятов будет не последним единороссом, сдавшим мандат. «Раз за разом им будут более настойчиво предлагать определиться, кто ты, депутат или предприниматель, и многие выберут бизнес», — поясняет политолог. Дмитрий Гудков добавляет, что в настоящее время он располагает подтвержденной в ФНС информацией о четырех законодателях, занимающих руководящие посты на коммерческих предприятиях.

image_2 (original)