Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Без бумажки — человек
Газета № 31 (1564) (2002) Общество, 20 фев, 2013 01:04
0
Без бумажки — человек
Новый паспорт будет электронным
Фото: ИТАР-ТАСС

С помощью электронного паспорта россияне смогут совершать покупки и пользоваться госуслугами с 2015 года. Инфраструктуру и исполнителей проект, скорее всего, унаследует от универсальной электронной карты (УЭК), которую постепенно будут выводить из оборота. За электронный паспорт гражданам придется заплатить.

С 1 января 2015 года электронное удостоверение личности начнет выдавать ФМС при первичном получении или обмене бумажного паспорта. Это предусматривает законопроект «Об основном документе, удостоверяющем личность», созданный миграционной службой. Сейчас документ проходит согласование в профильных ведомствах. Предполагается, что бумажные паспорта граждан РФ будут действовать до 2025 года, а вот все советские паспорта с 2015 года признают недействительными. Госдума рассмотрит данный законопроект в марте 2013 года.

По аналогии с УЭК электронный паспорт можно будет использовать как банковскую карту, рассказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он обещал внести соответствующие предложения в законопроект ФМС. Сами УЭК, как и региональные социальные карты, постепенно изымут из обращения, пояснил министр.

Президент федеральной уполномоченной организации УЭК (координатор и оператор проекта) Алексей Попов пояснил, что инвестиции в электронную карту не пропадут, поскольку новый паспорт будет опираться на действующую инфраструктуру и партнерскую систему. УЭК, как и прежде, планирует зарабатывать на платежах в пользу коммерческих сервисов. За госуслуги УЭК не будет взимать комиссию.

В соответствии с текущей редакцией законопроекта «Об основном документе, удостоверяющем личность» часть затрат на выдачу паспортов компенсируют сами граждане путем уплаты госпошлины. Однако дополнительные инвестиции в развитие проекта потребуются для создания платежной инфраструктуры электронного паспорта.

О готовности инвестировать в этот проект сегодня заявили в Сбербанке (наряду с «Уралсибом» и «Ак Барсом» выступает акционером УЭК). Сбербанк уже вложился в инфраструктуру для универсальной карты, выступая в ряде регионов стратегическим инвестором.

В остальных регионах затраты по выпуску УЭК полностью ложатся на местные бюджеты, но в них не хватает средств на этот проект, рассказал г-н Попов. По его словам, для выпуска карты привлекаются внешние инвесторы. При себестоимости УЭК 270—280 руб. и планируемой эмиссии в 15 млн штук до 2015 года расходы банков — участников проекта составят более 4 млрд руб.