Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 16:13, Политика В Саратове в ДТП с машиной скорой помощи пострадали три человека 16:04, Общество В Египте открылась крупнейшая на Ближнем Востоке военная база 15:51, Политика В Краснодарском крае при ДТП погибли двое детей 15:39, Общество Для аудита безопасности бизнеса создадут мобильное приложение 15:39, Технологии и медиа Неймар согласовал контракт с «Пари Сен-Жермен» 15:06, Спорт Трамп пожаловался на новую утечку разведывательной информации 14:39, Политика Минск и Киев договорились о передаче помощи в Донбасс без посредников 14:29, Политика Молния оставила без света жителей Салехарда 14:29, Общество Спортивные чиновники переименовали синхронное плавание 14:09, Общество Главком ВКС рассказал о возможностях истребителя пятого поколения Т-50 13:53, Технологии и медиа Кузнецова заявила о создании мер против попрошаек с «больными детьми» 13:21, Общество Пожар уничтожил 25 судов в иранском порту Канган 13:13, Общество Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество
Безопасность поневоле
Газета № 30 (1563) (1902) Общество, 19 фев, 2013 01:02
0
Безопасность поневоле
С 2015 года новые автомобили оснастят кнопкой вызова экстренных служб
Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 января 2015 года в России, Белоруссии и Казахстане легковые автомобили и автобусы новых типов в обязательном порядке оснастят устройствами вызова экстренных оперативных служб. Доступ к системе вызова водители получат бесплатно, а вот сами устройства автопроизводители будут устанавливать за свой счет.

Соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности транспортных средств» принял в понедельник совет Евразийской экономической комиссии. Все автомобили, которые не производились в странах ТС и не ввозились в них до 2015 года, должны будут отнести к новым типам. От них потребуют наличия устройства вызова экстренных оперативных служб. С 1 января 2017 года требование об оснащении такими устройствами будет обязательным для всех производителей автотранспорта.

Система позволяет автовладельцу связаться с экстренными службами и сократить время ожидания «скорой» или ГИБДД в случае ДТП или иных происшествий. Для этого, по мнению авторов регламента, само устройство должно обеспечить определение координат, скорости и направления движения транспортного средства с помощью сигналов не менее двух навигационных спутниковых систем, передачу сообщения экстренным службам в ручном режиме и двустороннюю голосовую связь.

В России устройства экстренного вызова работают с системой ЭРА-ГЛОНАСС. Единственным исполнителем проекта ЭРА-ГЛОНАСС на территории России выступает некоммерческое партнерство ГЛОНАСС (НП «ГЛОНАСС»).

Возможно, партнеры России по ТС также воспользуются услугами системы ЭРА-ГЛОНАСС. В декабре 2012 года правительства России и Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве в области создания системы экстренного реагирования с использованием ЭРА-ГЛОНАСС. В феврале 2013 года о возможности участия Белоруссии в проекте ГЛОНАСС заявил РИА Новости вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако окончательное решение о том, какая компания выступит оператором систем экстренного реагирования в Белоруссии и Казахстане, пока не принято, рассказали РБК daily в НП «ГЛОНАСС».