Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество 
Безопасность поневоле
Газета № 30 (1563) (1902) Общество, 19 фев, 2013 01:02
0
Безопасность поневоле
С 2015 года новые автомобили оснастят кнопкой вызова экстренных служб
Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 января 2015 года в России, Белоруссии и Казахстане легковые автомобили и автобусы новых типов в обязательном порядке оснастят устройствами вызова экстренных оперативных служб. Доступ к системе вызова водители получат бесплатно, а вот сами устройства автопроизводители будут устанавливать за свой счет.

Соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности транспортных средств» принял в понедельник совет Евразийской экономической комиссии. Все автомобили, которые не производились в странах ТС и не ввозились в них до 2015 года, должны будут отнести к новым типам. От них потребуют наличия устройства вызова экстренных оперативных служб. С 1 января 2017 года требование об оснащении такими устройствами будет обязательным для всех производителей автотранспорта.

Система позволяет автовладельцу связаться с экстренными службами и сократить время ожидания «скорой» или ГИБДД в случае ДТП или иных происшествий. Для этого, по мнению авторов регламента, само устройство должно обеспечить определение координат, скорости и направления движения транспортного средства с помощью сигналов не менее двух навигационных спутниковых систем, передачу сообщения экстренным службам в ручном режиме и двустороннюю голосовую связь.

В России устройства экстренного вызова работают с системой ЭРА-ГЛОНАСС. Единственным исполнителем проекта ЭРА-ГЛОНАСС на территории России выступает некоммерческое партнерство ГЛОНАСС (НП «ГЛОНАСС»).

Возможно, партнеры России по ТС также воспользуются услугами системы ЭРА-ГЛОНАСС. В декабре 2012 года правительства России и Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве в области создания системы экстренного реагирования с использованием ЭРА-ГЛОНАСС. В феврале 2013 года о возможности участия Белоруссии в проекте ГЛОНАСС заявил РИА Новости вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако окончательное решение о том, какая компания выступит оператором систем экстренного реагирования в Белоруссии и Казахстане, пока не принято, рассказали РБК daily в НП «ГЛОНАСС».