Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество
Олимпийское неспокойствие
Газета № 29 (1562) (1802) Общество, 18 фев, 2013 01:05
0
Олимпийское неспокойствие
Руководителей кавказских республик меняют ради стабильности Сочи-2014
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, Кремль намерен до сочинской Олимпиады заменить нескольких региональных лидеров на Северном Кавказе. Вслед за президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, досрочно сложившим полномочия, готовится замена нескольких республиканских глав — первым уйдет президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, чья кандидатура не будет выставлена на предстоящих в сентябре текущего года выборах. При этом замены г-ну Евкурову пока нет, и федеральные власти спешно подыскивают человека, который сможет выиграть осенние выборы.

О том, что досрочное сложение полномочий президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с его формальным повышением до уровня замглавы президентской администрации — лишь одно из звеньев в цепочке предстоящих отставок, рассказал РБК daily источник в Кремле. «Президентом страны поставлена задача до Олимпиады в Сочи обеспечить стабильность на Северном Кавказе, поэтому ротации региональных руководителей там в ближайшее время не избежать, — говорит собеседник. — Вопросов нет только по главе Чечни Рамзану Кадырову, положение практически всех остальных руководителей северокавказских республик нестабильно». Эту информацию подтвердил РБК daily высокопоставленный источник в силовых структурах.

В Ингушетии 8 сентября 2013 года пройдут выборы президента республики. Как уверяет источник РБК daily в администрации президента, принято твердое решение не выставлять на эти выборы кандидатуру действующего республиканского главы Юнус-Бека Евкурова. «Он оказался недостаточно жестким руководителем, а на Кавказе могут править только такие, поэтому сейчас подыскивается кандидатура его сменщика, — поясняет чиновник Кремля. — Пока конкретных лиц не найдено, но есть понимание, что республике нужен кто-то вроде Кадырова. При этом республика мононациональная, поэтому кандидатом обязательно должен быть ингуш».

На закате президентской карьеры г-на Евкурова, по словам источника РБК daily в президентской администрации, скажутся и его натянутые взаимоотношения с Рамзаном Кадыровым. В полной мере конфликт лидеров двух соседствующих республик проявился летом 2012 года. Сначала Кадыров обвинил Евкурова в излишне мягких способах борьбы с террористами и даже в том, что тот посещает похороны бандитов, а затем чеченский президент заявил, что власти Ингушетии захватывают чеченские земли, поэтому между республиками необходимо установить границу. Кремль официально ничью сторону в конфликте занимать не стал, однако известно, что жесткий стиль правления Кадырова Москве импонирует больше.

Предолимпийская ротация на Кавказе Ингушетией не ограничится. Нестабильно положение еще нескольких глав северокавказских республик. В их случае вероятно досрочное сложение полномочий и назначение исполняющего обязанности президента.

«Такая ротация вполне возможна, но смена руководителей кавказских республик перед Олимпиадой может привести к обратному эффекту, — предупреждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Сразу начнется передел финансовых ресурсов, сфер влияния, смена руководящих чиновников, которые, как известно, назначаются там по клановому признаку». По словам политолога, в Ингушетии много проблем, но наивно полагать, что с ними быстро удастся справиться новому человеку.

Одновременно менять нескольких руководителей на Кавказе, по словам завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, опрометчиво. «Такая грубая политическая ошибка приведет лишь к проблемам на юге страны», — опасается он.