Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 19 окт, 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 19 окт, 20:18, Общество
Олимпийское неспокойствие
Газета № 29 (1562) (1802) Общество, 18 фев, 2013 01:05
0
Олимпийское неспокойствие
Руководителей кавказских республик меняют ради стабильности Сочи-2014
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, Кремль намерен до сочинской Олимпиады заменить нескольких региональных лидеров на Северном Кавказе. Вслед за президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, досрочно сложившим полномочия, готовится замена нескольких республиканских глав — первым уйдет президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, чья кандидатура не будет выставлена на предстоящих в сентябре текущего года выборах. При этом замены г-ну Евкурову пока нет, и федеральные власти спешно подыскивают человека, который сможет выиграть осенние выборы.

О том, что досрочное сложение полномочий президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с его формальным повышением до уровня замглавы президентской администрации — лишь одно из звеньев в цепочке предстоящих отставок, рассказал РБК daily источник в Кремле. «Президентом страны поставлена задача до Олимпиады в Сочи обеспечить стабильность на Северном Кавказе, поэтому ротации региональных руководителей там в ближайшее время не избежать, — говорит собеседник. — Вопросов нет только по главе Чечни Рамзану Кадырову, положение практически всех остальных руководителей северокавказских республик нестабильно». Эту информацию подтвердил РБК daily высокопоставленный источник в силовых структурах.

В Ингушетии 8 сентября 2013 года пройдут выборы президента республики. Как уверяет источник РБК daily в администрации президента, принято твердое решение не выставлять на эти выборы кандидатуру действующего республиканского главы Юнус-Бека Евкурова. «Он оказался недостаточно жестким руководителем, а на Кавказе могут править только такие, поэтому сейчас подыскивается кандидатура его сменщика, — поясняет чиновник Кремля. — Пока конкретных лиц не найдено, но есть понимание, что республике нужен кто-то вроде Кадырова. При этом республика мононациональная, поэтому кандидатом обязательно должен быть ингуш».

На закате президентской карьеры г-на Евкурова, по словам источника РБК daily в президентской администрации, скажутся и его натянутые взаимоотношения с Рамзаном Кадыровым. В полной мере конфликт лидеров двух соседствующих республик проявился летом 2012 года. Сначала Кадыров обвинил Евкурова в излишне мягких способах борьбы с террористами и даже в том, что тот посещает похороны бандитов, а затем чеченский президент заявил, что власти Ингушетии захватывают чеченские земли, поэтому между республиками необходимо установить границу. Кремль официально ничью сторону в конфликте занимать не стал, однако известно, что жесткий стиль правления Кадырова Москве импонирует больше.

Предолимпийская ротация на Кавказе Ингушетией не ограничится. Нестабильно положение еще нескольких глав северокавказских республик. В их случае вероятно досрочное сложение полномочий и назначение исполняющего обязанности президента.

«Такая ротация вполне возможна, но смена руководителей кавказских республик перед Олимпиадой может привести к обратному эффекту, — предупреждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Сразу начнется передел финансовых ресурсов, сфер влияния, смена руководящих чиновников, которые, как известно, назначаются там по клановому признаку». По словам политолога, в Ингушетии много проблем, но наивно полагать, что с ними быстро удастся справиться новому человеку.

Одновременно менять нескольких руководителей на Кавказе, по словам завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, опрометчиво. «Такая грубая политическая ошибка приведет лишь к проблемам на юге страны», — опасается он.