Лента новостей
В Харькове вновь прозвучал взрыв 18:45, Новость В Волгоградской области отменили праздничные мероприятия 1 и 9 мая 18:37, Новость Украина единоразово получит от США оружие на $1 млрд 18:37, Статья Ураган с градом и ливнем обрушился на Татарстан. Видео 18:29, Новость Премьер Британии пообещал перевести заводы на военные рельсы 18:21, Статья В прокуратуре Нидерландов ответили на вопрос об экстрадиции Промеса 18:18, Статья Премьер Австралии назвал Маска «чванливым миллиардером» 18:12, Новость Главреда театрального журнала оштрафовали по делу о дискредитации армии 18:01, Статья Аксенов предложил возложить ответственность за мигрантов на работодателей 17:52, Новость Дома снова покосились: новые кадры землетрясения на Тайване 17:51, Новость Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты 17:46, Статья Бывший тренер «Спартака» продлил контракт с «Астон Виллой» 17:42, Статья Путин предложил Подносовой «как следует поработать» над разгрузкой судов 17:41, Новость В Минздраве заявили, что ошибочно внесли йод в список лекарств для учета 17:33, Новость Эксперты на форуме РБК обсудили поддержку молодых предпринимателей 17:31 Как банки будут привлекать клиентов: от новых офисов до длинных вкладов 17:31 Греция дала категоричный ответ на вопрос о поставках С-300 на Украину 17:31, Новость Президент Германии раздал в Стамбуле 60 кг шаурмы. Видео 17:25, Новость
Газета
Бактерии наделили памятью
Газета № 27 (1560) (1402) Общество,
0

Бактерии наделили памятью

Создана синтетическая схема, сочетающая сохранение данных и логику
Фото: Массачусетский технологический институт
Фото: Массачусетский технологический институт

Американские инженеры разработали генетические цепи в бактериальных клетках, которые могут не только выполнять логические функции, но и запоминать полученные результаты. Схемы могут быть использованы в качестве долгосрочных экологических датчиков или контролировать «превращения» стволовых клеток.

Почти все предыдущие работы в области синтетической биологии были сосредоточены на разработке модулей памяти или логических компонентов, которые просто кодировали память.

Адъюнкт-профессор Массачусетского технологического института Тимоти Ли и его коллеги создали из клетки генетическую схему, которая способна производить внутри бактерии логические операции, запоминать их результаты и использовать эти данные впоследствии. Информация запоминалась в виде результатов функционирования зеленого флуоресцентного белка (GFP).

С помощью этого метода можно было бы контролировать производство клеток, которые генерируют биотопливо, лекарства и другие полезные соединения. Эта платформа также представляется инженерам удобной для того, чтобы отслеживать судьбу стволовых клеток, которые трансформируются в другие типы клеток.

Биофизик, директор инновационного бизнес-инкубатора InCube Максим Годзи рассказал, что ранее бактерии научили выполнять логические операции, а сейчас их обучили еще и протоколировать это.

«Можно провести аналогию с компьютером, который обычно просто выполняет вычисления, а тут ему дали «черный ящик». По сути, бактерию снабдили «черным ящиком», в который записывается все, что с ней происходило в процессе выполнения операций», — отметил г-н Годзи.

Он рассказал, что примерно год назад другая группа ученых создала первые логические устройства на дрожжах. Тогда впервые удалось заставить специально выведенные клетки дрожжей выполнять функции логической схемы, которые обычно делают из проводов или транзисторов.

Применение этих логических устройств пока непонятно, говорит эксперт. Можно только строить прогнозы.

Так, в настоящий момент одними из самых популярных тестеров окружающей среды, например для проверки экологии в Москве, служат специально выращенные культуры бактерий, которые в одних условиях функционируют лучше, а в других  — хуже. Разные культуры бактерий приспособлены к разным условиям. И в условиях высокой загазованности одни бактерии будут выживать лучше, а другие — хуже. «В далекой перспективе ученые, возможно, сделают умный тестер молекулярной среды, созданный не с помощью лабораторных установок, а с помощью бактерий», — прогнозирует г-н Годзи.