Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес
ФАС подглядит в материалы МВД
Газета № 26 (1559) (1302) Общество, 13 фев, 2013 01:05
0
ФАС подглядит в материалы МВД
Антимонопольщики смогут получать больше информации от силовиков при расследовании картельных сговоров
Фото: РБК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), по сути, сделала первый шаг к тому, чтобы самой инициировать возбуждение уголовных дел для борьбы с картелями. Как стало известно РБК daily, в понедельник правительственная комиссия, возглавляемая Владиславом Сурковым, одобрила законопроект, позволяющий ФАС получать материалы оперативно-розыскной деятельности по расследованию картелей до возбуждения уголовного дела и без личного согласия следователя. Данный вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Белого дома. По мнению ведомства Игоря Артемьева, упрощение процедур позволит эффективнее бороться со сговорами групп компаний.

Сейчас согласно ст. 11 закона «Об оперативно-разыскной дея­тельности» ФАС не входит в число лиц, которым могут быть переданы результаты оперативно-разыскной деятельности (ОРД). Антимонопольное ведомство считает, что эта норма серьезно ограничивает работу службы, в частности при проведении расследований по картельным сговорам: материалы ОРД антимонопольщики могут получить только по согласию следователя и чаще всего уже после возбуждения уголовного дела. «А следователь, до того как материалы вынесены в суд, вообще не расположен делиться информацией с посторонними органами власти. Для него это утечка информации. Пока дело не возбуждено, никакой мотивации передавать материалы, находящиеся у него в производстве, нет. Со своей стороны, ФАС не может эффективно расследовать картели без получения данных ОРД», — сетует замначальника правового управления ФАС Сергей Максимов.

Изменения в закон об ОРД, предложенные ФАС, предполагают, что теперь материалы будут предоставляться по решению руководителя оперативно-разыскной деятельности, к примеру на уровне замначальника главка МВД. Таким образом ФАС обретет возможность получать необходимые материалы еще до возбуждения уголовного дела. По словам Сергея Максимова, данные поправки были одобрены правительственной комиссией под председательством Влади­слава Суркова и в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение Белым домом и Госдумой.

Если поправки будут в итоге приняты, это упростит взаимодействие ФАС и правоохранительных органов, считает руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Вместе с тем ФАС и ранее использовала результаты ОРД, например в решении по делу о сговоре угольных компаний (ОАО «СУЭК», ОАО «Русский уголь», ЗАО «Стройсервис»), однако компании смогли отменить решение в суде, напоминает он.

На практике могут возникнуть коллизии с соблюдением существующего порядка проведения оперативно-разыскных мероприятий. Предложенный инструментарий может положительно сказаться на эффективности проверок ФАС только при соблюдении законодательства, добавляет адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Сергей Клименко.

Вопрос с расширением полномочий ведомства Игоря Артемьева решается уже не один год. Ранее ФАС неоднократно говорила о том, что нужно определить порядок взаимодействия с МВД при проведении ОРД, а поводом к возбуждению уголовного дела (по ст. 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») могло бы служить решение именно антимонопольного органа. Год назад (см. РБК daily от 24.02.12) в МВД к предложению коллег отнеслись скептически. «Делиться оперативной информацией с ними мы не можем, так как результаты ОРД должны передаваться только следователям, прокурорам и судье», — отмечали тогда в силовом ведомстве.

Впрочем, сейчас позиция МВД не особо изменилась. «Если законопроект будет принят, мы, естественно, подчинимся и станем выполнять все его нормы, — говорит источник РБК daily в ведомстве. — Хотя в нем и заложена опасность: дело в том, что в момент проведения оперативно-разыскных мероприятий существует большой риск утечки информации. И может получиться так, что, желая привлечь крупную компанию к административному наказанию за картельный сговор, мы дадим возможность ее представителям избежать уголовного наказания».