Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество Суд амнистировал фигурантов дела Мастер-банка об обналичке 13 млрд руб. 11:24, Общество Снятый с рейса Delta россиянин рассказал о предложенных $100 компенсации 11:18, Общество Чем благотворительный краудфандинг интересен для крупных компаний 11:10, Партнерский материал
ФАС подглядит в материалы МВД
Газета № 26 (1559) (1302) Общество, 13 фев, 2013 01:05
0
ФАС подглядит в материалы МВД
Антимонопольщики смогут получать больше информации от силовиков при расследовании картельных сговоров
Фото: РБК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), по сути, сделала первый шаг к тому, чтобы самой инициировать возбуждение уголовных дел для борьбы с картелями. Как стало известно РБК daily, в понедельник правительственная комиссия, возглавляемая Владиславом Сурковым, одобрила законопроект, позволяющий ФАС получать материалы оперативно-розыскной деятельности по расследованию картелей до возбуждения уголовного дела и без личного согласия следователя. Данный вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Белого дома. По мнению ведомства Игоря Артемьева, упрощение процедур позволит эффективнее бороться со сговорами групп компаний.

Сейчас согласно ст. 11 закона «Об оперативно-разыскной дея­тельности» ФАС не входит в число лиц, которым могут быть переданы результаты оперативно-разыскной деятельности (ОРД). Антимонопольное ведомство считает, что эта норма серьезно ограничивает работу службы, в частности при проведении расследований по картельным сговорам: материалы ОРД антимонопольщики могут получить только по согласию следователя и чаще всего уже после возбуждения уголовного дела. «А следователь, до того как материалы вынесены в суд, вообще не расположен делиться информацией с посторонними органами власти. Для него это утечка информации. Пока дело не возбуждено, никакой мотивации передавать материалы, находящиеся у него в производстве, нет. Со своей стороны, ФАС не может эффективно расследовать картели без получения данных ОРД», — сетует замначальника правового управления ФАС Сергей Максимов.

Изменения в закон об ОРД, предложенные ФАС, предполагают, что теперь материалы будут предоставляться по решению руководителя оперативно-разыскной деятельности, к примеру на уровне замначальника главка МВД. Таким образом ФАС обретет возможность получать необходимые материалы еще до возбуждения уголовного дела. По словам Сергея Максимова, данные поправки были одобрены правительственной комиссией под председательством Влади­слава Суркова и в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение Белым домом и Госдумой.

Если поправки будут в итоге приняты, это упростит взаимодействие ФАС и правоохранительных органов, считает руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Вместе с тем ФАС и ранее использовала результаты ОРД, например в решении по делу о сговоре угольных компаний (ОАО «СУЭК», ОАО «Русский уголь», ЗАО «Стройсервис»), однако компании смогли отменить решение в суде, напоминает он.

На практике могут возникнуть коллизии с соблюдением существующего порядка проведения оперативно-разыскных мероприятий. Предложенный инструментарий может положительно сказаться на эффективности проверок ФАС только при соблюдении законодательства, добавляет адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Сергей Клименко.

Вопрос с расширением полномочий ведомства Игоря Артемьева решается уже не один год. Ранее ФАС неоднократно говорила о том, что нужно определить порядок взаимодействия с МВД при проведении ОРД, а поводом к возбуждению уголовного дела (по ст. 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») могло бы служить решение именно антимонопольного органа. Год назад (см. РБК daily от 24.02.12) в МВД к предложению коллег отнеслись скептически. «Делиться оперативной информацией с ними мы не можем, так как результаты ОРД должны передаваться только следователям, прокурорам и судье», — отмечали тогда в силовом ведомстве.

Впрочем, сейчас позиция МВД не особо изменилась. «Если законопроект будет принят, мы, естественно, подчинимся и станем выполнять все его нормы, — говорит источник РБК daily в ведомстве. — Хотя в нем и заложена опасность: дело в том, что в момент проведения оперативно-разыскных мероприятий существует большой риск утечки информации. И может получиться так, что, желая привлечь крупную компанию к административному наказанию за картельный сговор, мы дадим возможность ее представителям избежать уголовного наказания».