Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Большой инвестиционный передел
Лента новостей 22:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 66,35 Продажа 66,16 EUR НАЛ. 74,10 74,11 В Дагестане ликвидировали воевавшего в Сирии боевика ИГ Общество, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, 20:06 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого Политика, 19:46 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» Бизнес, 19:45 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году Политика, 19:24 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы Политика, 19:23 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым Политика, 19:22 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме Политика, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 19:10 В Сирии нанесли авиаудар по роддому Политика, 18:33 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти Экономика, 18:26 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа Финансы, 18:21 Компанию Дерипаски обязали выплатить украинскому «Антонову» $3 млн Бизнес, 18:20 Истребитель морской пехоты США разбился в Калифорнии Общество, 18:06 В Турции после попытки переворота аннулировали паспорта 49 тыс. человек Политика, 18:01 Россия запретила поставку кормов для животных с Украины Политика, 17:56
Газета № 26 (1559) (1302) 13 фев 2013, 00:05
Евгений Басманов
Большой инвестиционный передел
Банки развивающихся стран теснят иностранных конкурентов
Фото: BLOOMBERG

Доля рынка западных инвестбанков в развивающихся странах за последние восемь лет упала с 69 до 43%, подсчитала компания Freeman & Co. Местные банки пользуются временной слабостью иностранных конкурентов, занятых проведением структурных реформ. Правда, конкурировать с финансовыми гигантами в мировом масштабе банки развивающихся государств пока не могут.

Бразильская Grupo BTG Pactual, российский «ВТБ Капитал» и китайская Citic Securities наравне с другими структурами из развивающихся стран все активнее теснят своих иностранных конкурентов. За последние три года западноевропейским инвестиционным банкам ни разу не удавалось занять более 44% рынка развивающихся стран, хотя еще в период с 1998 по 2007 год этот показатель у них не опускался ниже 59%.

Рэнкинг топ-10 организаторов размещения рублевых облигаций покинул Citi и еще четыре западных инвестбанка: Goldman Sachs, RBS, HSBC, UBS. А на первом месте списка, утверждают данные Dealogic, оказался «ВТБ Капитал», потеснивший JP Morgan.

Тенденция будет усиливаться, уверены аналитики. Подобно национальным экономикам, банки развивающихся стран растут как на дрожжах, постоянно совершенствуясь и повышая свою конкурентоспособность. К примеру, бразильский Banco Itau активно нанимает бывших сотрудников Credit Suisse и UBS, вынашивая планы экспансии на мексиканский рынок. Аналогичные шаги предпринимает и российский «ВТБ Капитал», за минувший год увеличивший штат, как рассказал РБК daily источник на финансовом рынке, более чем на 100 человек и расширивший свое присутствие в Восточной Европе, Азии, а также в Нью-Йорке.

Подъему местных банков во многом способствуют шаги их зарубежных конкурентов. Так, свою деятельность на рынке ценных бумаг в России решили прекратить голландский ING Group и итальянский UniCredit, а швейцарский Credit Suisse, сообщают источники, ради сокращения издержек решился на перевод своей московской команды инвест­банкиров в лондонский офис. Дополнительную фору местные структуры получают за счет сворачивания кредитной деятельности иностранных компаний, что особенно остро заметно на примере западноевропейских банков, испытывающих сейчас проблемы с ликвидностью. К примеру, участие этих структур в предоставлении синдицированных кредитов в Латинской Америке упало с 67% в 2008 году до 38% в настоящее время. Аналогичная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке — если в 2005 году европейские банки предоставляли там до 63% от всех синдицированных займов, то сейчас их доля ограничивается 21%.

Тем не менее успехи инвестбанков из развивающихся стран пока ограничиваются домашними рынками. Эти институты еще слишком малы для того, чтобы составлять реальную конкуренцию на глобальном уровне таким компаниям, как Credit Suisse. Последняя, кстати, все еще занимает первую строчку в индивидуальном зачете инвест­банков в развивающихся странах. На швейцарскую компанию приходится 7,5% всех премий и комиссий, выплаченных в этих регионах, подсчитали в Dealogic. В пользу традиционных американских и европейских игроков говорят и их домашние объемы бизнеса. Так, за 2012 год совокупная стоимость инвестиционно-банковских услуг в развитых странах сократилась на 20%, до 9,8 млрд долл., в то время как развитые рынки зафиксировали 2-процентный подъем, до 73,2 млрд долл.