Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт Nissan Qashqai — 10 лет: как японцы придумали кроссовер 16:11, Партнерский материал РБК 500: главные факты из рейтинга крупнейших компаний России 16:10, Бизнес СК рассказал о причинах смерти туриста на перевале Дятлова 16:06, Общество
Большой инвестиционный передел
Газета № 26 (1559) (1302) Общество, 13 фев, 2013 01:05
0
Большой инвестиционный передел
Банки развивающихся стран теснят иностранных конкурентов
Фото: BLOOMBERG

Доля рынка западных инвестбанков в развивающихся странах за последние восемь лет упала с 69 до 43%, подсчитала компания Freeman & Co. Местные банки пользуются временной слабостью иностранных конкурентов, занятых проведением структурных реформ. Правда, конкурировать с финансовыми гигантами в мировом масштабе банки развивающихся государств пока не могут.

Бразильская Grupo BTG Pactual, российский «ВТБ Капитал» и китайская Citic Securities наравне с другими структурами из развивающихся стран все активнее теснят своих иностранных конкурентов. За последние три года западноевропейским инвестиционным банкам ни разу не удавалось занять более 44% рынка развивающихся стран, хотя еще в период с 1998 по 2007 год этот показатель у них не опускался ниже 59%.

Рэнкинг топ-10 организаторов размещения рублевых облигаций покинул Citi и еще четыре западных инвестбанка: Goldman Sachs, RBS, HSBC, UBS. А на первом месте списка, утверждают данные Dealogic, оказался «ВТБ Капитал», потеснивший JP Morgan.

Тенденция будет усиливаться, уверены аналитики. Подобно национальным экономикам, банки развивающихся стран растут как на дрожжах, постоянно совершенствуясь и повышая свою конкурентоспособность. К примеру, бразильский Banco Itau активно нанимает бывших сотрудников Credit Suisse и UBS, вынашивая планы экспансии на мексиканский рынок. Аналогичные шаги предпринимает и российский «ВТБ Капитал», за минувший год увеличивший штат, как рассказал РБК daily источник на финансовом рынке, более чем на 100 человек и расширивший свое присутствие в Восточной Европе, Азии, а также в Нью-Йорке.

Подъему местных банков во многом способствуют шаги их зарубежных конкурентов. Так, свою деятельность на рынке ценных бумаг в России решили прекратить голландский ING Group и итальянский UniCredit, а швейцарский Credit Suisse, сообщают источники, ради сокращения издержек решился на перевод своей московской команды инвест­банкиров в лондонский офис. Дополнительную фору местные структуры получают за счет сворачивания кредитной деятельности иностранных компаний, что особенно остро заметно на примере западноевропейских банков, испытывающих сейчас проблемы с ликвидностью. К примеру, участие этих структур в предоставлении синдицированных кредитов в Латинской Америке упало с 67% в 2008 году до 38% в настоящее время. Аналогичная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке — если в 2005 году европейские банки предоставляли там до 63% от всех синдицированных займов, то сейчас их доля ограничивается 21%.

Тем не менее успехи инвестбанков из развивающихся стран пока ограничиваются домашними рынками. Эти институты еще слишком малы для того, чтобы составлять реальную конкуренцию на глобальном уровне таким компаниям, как Credit Suisse. Последняя, кстати, все еще занимает первую строчку в индивидуальном зачете инвест­банков в развивающихся странах. На швейцарскую компанию приходится 7,5% всех премий и комиссий, выплаченных в этих регионах, подсчитали в Dealogic. В пользу традиционных американских и европейских игроков говорят и их домашние объемы бизнеса. Так, за 2012 год совокупная стоимость инвестиционно-банковских услуг в развитых странах сократилась на 20%, до 9,8 млрд долл., в то время как развитые рынки зафиксировали 2-процентный подъем, до 73,2 млрд долл.