Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:50 МСК
В Пензенской области разбился планер Общество, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба Политика, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, 14:38 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 Политика, 14:36 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции Общество, 13:35 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин Общество, 13:19 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины Общество, 12:56 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи Общество, 12:36 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта Общество, 12:24 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий Политика, 12:21 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» Экономика, 12:10 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции Политика, 11:01 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов Политика, 10:17 В афганском Герате произошел взрыв Общество, 09:51 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо Политика, 09:06 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес Политика, 08:13
Газета № 26 (1559) (1302) 13 фев 2013, 03:41
Олеся Теплоухова, заместитель председателя правления МСП Банка
Фото: из личного архива

Темпы роста кредитования в реальном секторе в 2012 году снизились. По предварительным данным Банка России, объем ссуд корпоративным клиентам вырос на 12,7% по сравнению с 26% в 2011 году. Впрочем, ссуды физлицам выросли на 39,3%. Тем не менее ставка рефинансирования Центробанка на реальные ставки кредитования влияет лишь опосредованно.

 
Это связано с тем, что средства ЦБ не являются единственным источником финансирования кредитования реального сектора. Помимо этого на объемах кредитования сказывается и общее состояние экономики страны: снижение темпов роста производства и розничных продаж, низкий уровень прямых инвестиций. Кроме того, следует отметить повышенный спрос государства на деньги (в том числе в связи с принятием бюджетного правила, согласно которому средства Резервного фонда будут накапливаться путем заимствований на внутреннем рынке независимо от того, дефицитный или профицитный бюджет). Это как способствует росту оттока капитала, так и стимулирует инфляционные ожидания.
 
В 2013 году у ЦБ будет возможность понизить ставки в связи с некоторым замедлением инфляции в последние месяцы. Однако в случае ужесточения требований по резервированию эффект от снижения ставок будет нивелирован. На данный момент с учетом ожидаемой инфляции (прогноз Минэкономразвития на конец 2013 года составляет 6,7%) снижение ставки рефинансирования в текущем году может составить 50 б.п.
 
У Банка России и правительства нет конфликта в отношении вопроса ставок, есть лишь разный взгляд на ситуацию. Нужно отметить, что приоритетом ЦБ является борьба с инфляцией. Кроме того, в условиях российских реалий ключевой ставкой для банков является не ставка рефинансирования, а ставка аукционов РЕПО на один и семь дней, которая в настоящее время находится на уровне 5,5%. Разумеется, чем ниже ставки, тем больше возможностей для роста экономики, для кредитования бизнеса.
 
Размер ставок для бизнеса в этом году будет в решающей мере определяться темпами инфляции. Если правительству удастся удержать ее в планируемых пределах, то, весьма вероятно, ставки по кредитам повернут в сторону снижения. Бум высоких ставок по вкладам постепенно сходит на нет, и, очевидно, банки начинают работать на снижение стои­мости фондирования. За этим должно после­довать и снижение стоимости кредитов, в том числе и по кредитам для бизнеса. Здесь основной вопрос, где брать деньги.
 
Источников финансирования для коммерческих банков на первый взгляд довольно много: выпуски векселей, облигаций, кредиты у зарубежных банков, рефинансирование в Банке России (сделки РЕПО с облигациями из ломбардного списка, взаимные поручительства), аукционы Минфина и Внешэконом­банка (пенсионные накопления) по размещению средств в депозиты, но в реальности для средних и небольших региональных банков в основном доступны средства юридических лиц и вклады населения.
 
Последствия снижения ставки также могут быть разными. Как правило, в россий­ских условиях эффект от повышения ставок всегда сильнее, чем от понижения. Банки не торопятся следовать курсом Центробанка, предпочитая ориентироваться на рыночные условия. Эффект от снижения ставок на экономику проявится не раньше чем через полгода. И это при прочих равных: при стабильных ценах на нефть и т.д.
 
При этом в сегменте малого и среднего предпринимательства ситуация обстоит достаточно неплохо. Так, кредитный портфель с января по декабрь 2012 года прибавил 16,3%, объем вновь выданных кредитов за 11 месяцев прошлого года составил около 6,2 трлн руб. (за аналогичный период 2011 года — 5,3 трлн руб.).
 
Есть основания полагать, что темпы роста объемов кредитования МСП в 2013 году будут еще выше. Так, по результатам исследования «Финансовое состояние и ожидания малого и среднего бизнеса», проведенного Аналитическим центром МСП Банка в 2012 году, предприниматели в основной массе оптимистично оценивали свое ближайшее будущее. Увеличения оборота ожидали 53% опрошенных руководителей компаний. Еще 33,5% предположили, что объемы их бизнеса существенно не изменятся, и лишь 13,5% ожидали снижения активности. Логично предположить, что деловая активность в секторе малого и среднего бизнеса будет ра­сти достаточно интенсивно. Это, безусловно, повлечет и развитие рынка банковского кредитования сектора.