Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Провокатор в костюме лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика
Полицейские для государства
Газета № 24 (1557) (1102) Общество, 11 фев, 2013 01:05
0
Полицейские для государства
Путин требует от МВД увеличить эффективность
Фото: ИТАР-ТАСС

Впервые отчетная коллегия МВД прошла под руководством Владимира Колокольцева. В пятницу он признал, что переаттестация, проведенная его предшественником Рашидом Нургалиевым, не принесла ожидаемых результатов. Однако в 2012 году были и положительные результаты: к примеру, на 7% сократилось количество преступлений, совершенных стражами порядка. Присутствовавший на коллегии президент Владимир Путин озвученные цифры не оценил, заявив, что полиция работает недостаточно эффективно, так как нераскрытым остается каждое второе преступление в стране.

В пятницу в здании МВД на Житной улице президент принял участие в расширенном заседании коллегии МВД. Мало кто ожидал от главы государства, что он сразу обрушится на собравшихся высокопоставленных полицейских с критикой. По словам Путина, в целом по России остаются нераскрытыми почти 44,4% преступлений. «Практически каждое второе. Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел, — сказал он. — Прошу уделить пристальное внимание повышению качества оперативной работы. На всех уровнях».

Президент также заявил, что людей серьезно беспокоит рост ДТП с участием нетрезвых водителей. По его словам, в 2012 году было зарегистрировано 203,6 тыс. ДТП, в которых погибли 28 тыс. человек. «Это почти как сводки боевых действий», — возмутился Путин. Он также подчеркнул необходимость борьбы с «бытовой коррупцией на дорогах».

Следом с докладом об итогах деятельности ведомства в 2012 году выступил уже сам министр. В отличие от Путина он рапортовал об успехах министерства. В целом, по словам министра, в 2012 году было раскрыто 1,2 млн преступлений. Из 148 тыс. лиц, состоявших в прошлом году в розыске, было найдено 90 тыс. Колокольцев также отметил важную роль обеспечения экономической безопасности: на органы внутренних дел приходится до 95% преступлений экономической направленности, выявляемых всеми правоохранительными структурами. Всего выявлено 163 тыс. экономических преступлений, из-за которых был причинен ущерб на сумму более 65 млрд руб.

Среди других «прорывов» МВД Колокольцев назвал уровень обеспечения правопорядка при проведении общественно-политических мероприятий. Но главным признанием министра стало то, что проведенная в 2011 году аттестация не оправдала ожиданий, за что ее результаты подверглись «вполне оправданной критике общества».

Тем не менее уже в прошлом году впервые за много лет число желающих служить в полиции превысило количество вакансий. Такие результаты позволили перейти на конкурсную основу при комплектовании подразделений. Впрочем, отметил министр, подобная картина характерна для регионов, а в крупных мегаполисах по-прежнему ощущается нехватка «качественного состава».

«Это логично, что министр хвалит работу своих подчиненных, а президент ругает. Другой вопрос, что Колокольцева назначал Путин, и он всегда открыто выражал ему свое доверие, а тут критика, — рассуждает доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — И критика обоснованна, поскольку 45% нераскрытых преступлений — это очень плохой показатель».

«Полагать, что с приходом нового министра и профессиональной команды в МВД сразу начнутся улучшения, неправильно. Чтобы достичь реальных успехов после 20-летнего распада структуры, нужно несколько лет», — считает член расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД Ольга Костина.