Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Армия «новых русских»
Лента новостей 9:17 МСК
В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04
Газета № 23 (1556) (0802) 8 фев 2013, 00:05
Иван Петров
Армия «новых русских»
Получивших российское гражданство научат воевать
Фото: ИТАР-ТАСС

В Минобороны придумали, как справиться с постоянным недобором призывников. Генералы разработали законопроект, согласно которому в армию станут призывать бывших иностранцев, получивших российское гражданство. Предлагается ставить под ружье всех новых россиян.

Законопроект, разреша­ющий призывать в армию новых граждан России, уже прошедших военную службу на прежней родине, одобрило вчера правитель­ство. В Минобороны, разработавшем законопроект, объяснили появление документа большим количеством отсрочек, демо­графической ситуацией, а также нежеланием значительной части граждан служить.

Законопроектом предлагается отменить существующее освобождение от призыва на военную службу для граждан, которые прошли военную службу в другом государстве, сохранив его лишь в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами. Такие договоры заключены только с Таджики­станом и Туркменистаном. По­правки, призванные увеличить «объем призывного ресурса», предложено внести в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

«Все, кто принял российское гражданство, должны с этого момента действовать уже в рамках нашего правового поля, поэтому законопроект логичен, — считает председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин. — Россияне, которые получают вид на жительство в Израиле, начинают там жизнь с чистого листа, строго подчиняясь местным законам, и все их былые заслуги остаются здесь. Так же и с иностранцами, приехавшими к нам: не важно, что он отслужил уже, священный долг защиты России он обязан исполнить».

«Если гражданину менее 27 лет, нет ничего страшного, что он отслужит еще раз, ведь, получая российское гражданство, человек берет на себя соответствующие обязательства, — соглашается руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Но я бы предложил внести поправку о том, что граждане, приехавшие из государств, входящих в ОДКБ, не должны служить повторно, а все остальные — должны. Для армян, белорусов, казахов и других союзников России по ОДКБ, думаю, нужно сделать исключение».