Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество Полиция проникла к забаррикадировавшимся в баре в Барселоне 17 авг, 20:15, Общество «Роснефть» опровергла отказ от строительства битумного завода в Чечне 17 авг, 20:12, Бизнес Лига Европы по футболу. «Краснодар» — «Црвена Звезда». Онлайн 17 авг, 20:00, Спорт Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 17 авг, 20:00, Общество
Армия «новых русских»
Газета № 23 (1556) (0802) Общество, 08 фев, 2013 01:05
0
Армия «новых русских»
Получивших российское гражданство научат воевать
Фото: ИТАР-ТАСС

В Минобороны придумали, как справиться с постоянным недобором призывников. Генералы разработали законопроект, согласно которому в армию станут призывать бывших иностранцев, получивших российское гражданство. Предлагается ставить под ружье всех новых россиян.

Законопроект, разреша­ющий призывать в армию новых граждан России, уже прошедших военную службу на прежней родине, одобрило вчера правитель­ство. В Минобороны, разработавшем законопроект, объяснили появление документа большим количеством отсрочек, демо­графической ситуацией, а также нежеланием значительной части граждан служить.

Законопроектом предлагается отменить существующее освобождение от призыва на военную службу для граждан, которые прошли военную службу в другом государстве, сохранив его лишь в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами. Такие договоры заключены только с Таджики­станом и Туркменистаном. По­правки, призванные увеличить «объем призывного ресурса», предложено внести в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

«Все, кто принял российское гражданство, должны с этого момента действовать уже в рамках нашего правового поля, поэтому законопроект логичен, — считает председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин. — Россияне, которые получают вид на жительство в Израиле, начинают там жизнь с чистого листа, строго подчиняясь местным законам, и все их былые заслуги остаются здесь. Так же и с иностранцами, приехавшими к нам: не важно, что он отслужил уже, священный долг защиты России он обязан исполнить».

«Если гражданину менее 27 лет, нет ничего страшного, что он отслужит еще раз, ведь, получая российское гражданство, человек берет на себя соответствующие обязательства, — соглашается руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Но я бы предложил внести поправку о том, что граждане, приехавшие из государств, входящих в ОДКБ, не должны служить повторно, а все остальные — должны. Для армян, белорусов, казахов и других союзников России по ОДКБ, думаю, нужно сделать исключение».