Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Армия «новых русских»
Лента новостей 11:06 МСК
Вне закона: как МОК принимает решения Алексей Карпенко Партнер юридической фирмы Forward Legal Мнение, 10:50 В Турции выдали ордера на арест 42 журналистов Политика, 10:44 Сирийский беженец взорвал бомбу в баварском Ансбахе. Фоторепортаж Фотогалерея, 10:37 50 млн руб. из мыла: как заработать на производстве натуральной косметики Свое дело, 10:36 Глава «Победы» назвал условие бесплатного провоза двойной ручной клади Бизнес, 10:24 Австралия раскритиковала МОК за допуск сборной России на Олимпиаду Политика, 10:18 СКР завершил расследование уголовного дела бывшего губернатора Сахалина Политика, 10:09 Власти Москвы разработали альтернативу Pokemon Gо Технологии и медиа, 09:45 АвтоВАЗ ушел в корпоративный отпуск на три недели Бизнес, 09:22 В Москве на парковке неизвестный застрелил мужчину и девушку Общество, 08:53 Предприятиям ВПК предоставили госгарантии на 93,6 млрд руб. Политика, 08:34 В Хакасии заключенные устроили бунт в колонии Общество, 08:10 Число раненых при нападении беженца с мачете в Германии выросло до пяти Общество, 07:36 Олег Газманов дал концерт на базе Хмеймим в Сирии Общество, 07:03 WADA выразило разочарование в связи с допуском россиян на Олимпиаду Общество, 06:48 В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда Общество, 06:44 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина Политика, 06:23 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды Бизнес, 05:44 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии Политика, 05:30 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек Общество, 04:47 Полиция сообщила о возможной гибели устроившего взрыв в Баварии Общество, 03:50 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров Бизнес, 03:44 Yota запустила специальные тарифы для iPhone Бизнес, 03:06 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке Политика, 02:37 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58
Газета № 23 (1556) (0802) 8 фев 2013, 00:05
Иван Петров
Армия «новых русских»
Получивших российское гражданство научат воевать
Фото: ИТАР-ТАСС

В Минобороны придумали, как справиться с постоянным недобором призывников. Генералы разработали законопроект, согласно которому в армию станут призывать бывших иностранцев, получивших российское гражданство. Предлагается ставить под ружье всех новых россиян.

Законопроект, разреша­ющий призывать в армию новых граждан России, уже прошедших военную службу на прежней родине, одобрило вчера правитель­ство. В Минобороны, разработавшем законопроект, объяснили появление документа большим количеством отсрочек, демо­графической ситуацией, а также нежеланием значительной части граждан служить.

Законопроектом предлагается отменить существующее освобождение от призыва на военную службу для граждан, которые прошли военную службу в другом государстве, сохранив его лишь в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами. Такие договоры заключены только с Таджики­станом и Туркменистаном. По­правки, призванные увеличить «объем призывного ресурса», предложено внести в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

«Все, кто принял российское гражданство, должны с этого момента действовать уже в рамках нашего правового поля, поэтому законопроект логичен, — считает председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин. — Россияне, которые получают вид на жительство в Израиле, начинают там жизнь с чистого листа, строго подчиняясь местным законам, и все их былые заслуги остаются здесь. Так же и с иностранцами, приехавшими к нам: не важно, что он отслужил уже, священный долг защиты России он обязан исполнить».

«Если гражданину менее 27 лет, нет ничего страшного, что он отслужит еще раз, ведь, получая российское гражданство, человек берет на себя соответствующие обязательства, — соглашается руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Но я бы предложил внести поправку о том, что граждане, приехавшие из государств, входящих в ОДКБ, не должны служить повторно, а все остальные — должны. Для армян, белорусов, казахов и других союзников России по ОДКБ, думаю, нужно сделать исключение».