Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Депутаты учат этике
Лента новостей 10:16 МСК
Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес Политика, 08:13 «Коммерсантъ» назвал уволившихся из-за дела Шакро Молодого следователей Политика, 08:04 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 06:13 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон Политика, 05:46 Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии Политика, 05:17 В Подмосковье загорелся жилой дом Общество, 04:33 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово Политика, 03:49 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35
Газета № 22 (1555) (0702) 7 фев 2013, 00:02
Юлия Яковлева
Депутаты учат этике
Они хотят ограничить адвокатов в праве давать комментарии СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы не довольны адвокатами, ведущими резонансные дела. Адвокатские палаты призвали «лучше заботиться о своих рядах». Но, чтобы не рисковать, парламентарии хотят внести в закон «Об адвокатуре» ограничения на выступления в СМИ и участие в общественной деятельности. Некоторые адвокаты обещают бойкотировать поправки, если они будут связаны с прямыми запретами.

Впервые в Госдуме прошло обсуждение проблем адвокатского сообщества с представителями профессионального сообщества. Поводом для встречи стал мониторинг законодательства об адвокатуре — последние семь лет принятый в 2002 году закон не претерпевал изменений. Как сообщил РБК daily председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, на данном этапе речи о поправках не идет. «Но разговоры на парламентском уровне обязывают нас, Госдуму, к конкретным шагам в будущем», — пояснил депутат.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко рассказал, что со стороны депутатов и присутствующих на встрече представителей Минюста прозвучали слова укоризны в отношении «этичности» поведения некоторых членов сообщества. По его словам, без названия фамилий критике подвергся случай, когда одна из бывших защитников Pussy Riot Виолетта Волкова опубликовала переписку со своей доверительницей. Парламентарии призвали адвокатов «лучше заботиться о своих рядах».

«В рамках различных разговоров действительно ставится вопрос об этичности комментариев в СМИ не самих дел, а моментов, касающихся отношений с доверителем. Любой классический представитель адвокатской профессии знает, что это недопустимо. Это все равно что нарушить тайну исповеди», — поясняет Владимир Плигин. По его словам, актуален также вопрос об участии адвокатов в общественной деятельности. «Это выбор человека, но во многих странах мира есть ограничения: если, к примеру, адвокат публично отрицает конституционный строй, он не может быть далее в профессии», — сказал депутат.

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов уверен, что, если данные разговоры обернутся закрепленными законодательно запретами на общение защитников с прессой и на участие в общественной деятельности, можно будет говорить «о ликвидации адвокатуры». «Любого можно будет лишать статуса, — уверен г-н Архипов. — Эти предложения связаны с резонансными делами: Болотным, по Манежке, Pussy Riot — решили заткнуть рот. Я принял решение не соблюдать такой закон, если его примут».

Владимир Плигин предостерегает от преждевременных оценок готовящихся поправок и отмечает, что будет сделано все, чтобы «сохранить и укрепить достижения сообщества последних лет».

image_2 (original)