Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 19 сен, 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 19 сен, 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 19 сен, 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 19 сен, 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 19 сен, 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 19 сен, 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 19 сен, 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19 сен, 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19 сен, 19:47, Общество
Депутаты учат этике
Газета № 22 (1555) (0702) Общество, 07 фев, 2013 01:02
0
Депутаты учат этике
Они хотят ограничить адвокатов в праве давать комментарии СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы не довольны адвокатами, ведущими резонансные дела. Адвокатские палаты призвали «лучше заботиться о своих рядах». Но, чтобы не рисковать, парламентарии хотят внести в закон «Об адвокатуре» ограничения на выступления в СМИ и участие в общественной деятельности. Некоторые адвокаты обещают бойкотировать поправки, если они будут связаны с прямыми запретами.

Впервые в Госдуме прошло обсуждение проблем адвокатского сообщества с представителями профессионального сообщества. Поводом для встречи стал мониторинг законодательства об адвокатуре — последние семь лет принятый в 2002 году закон не претерпевал изменений. Как сообщил РБК daily председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, на данном этапе речи о поправках не идет. «Но разговоры на парламентском уровне обязывают нас, Госдуму, к конкретным шагам в будущем», — пояснил депутат.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко рассказал, что со стороны депутатов и присутствующих на встрече представителей Минюста прозвучали слова укоризны в отношении «этичности» поведения некоторых членов сообщества. По его словам, без названия фамилий критике подвергся случай, когда одна из бывших защитников Pussy Riot Виолетта Волкова опубликовала переписку со своей доверительницей. Парламентарии призвали адвокатов «лучше заботиться о своих рядах».

«В рамках различных разговоров действительно ставится вопрос об этичности комментариев в СМИ не самих дел, а моментов, касающихся отношений с доверителем. Любой классический представитель адвокатской профессии знает, что это недопустимо. Это все равно что нарушить тайну исповеди», — поясняет Владимир Плигин. По его словам, актуален также вопрос об участии адвокатов в общественной деятельности. «Это выбор человека, но во многих странах мира есть ограничения: если, к примеру, адвокат публично отрицает конституционный строй, он не может быть далее в профессии», — сказал депутат.

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов уверен, что, если данные разговоры обернутся закрепленными законодательно запретами на общение защитников с прессой и на участие в общественной деятельности, можно будет говорить «о ликвидации адвокатуры». «Любого можно будет лишать статуса, — уверен г-н Архипов. — Эти предложения связаны с резонансными делами: Болотным, по Манежке, Pussy Riot — решили заткнуть рот. Я принял решение не соблюдать такой закон, если его примут».

Владимир Плигин предостерегает от преждевременных оценок готовящихся поправок и отмечает, что будет сделано все, чтобы «сохранить и укрепить достижения сообщества последних лет».

image_2 (original)