Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20 сен, 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20 сен, 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20 сен, 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20 сен, 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 20 сен, 19:50, Политика
Налог на марихуану
Газета № 22 (1555) (0702) Общество, 07 фев, 2013 01:05
0
Налог на марихуану
Конопля закроет дыру в бюджете США
Фото: EPA

Конгрессмены-демократы выступили с инициативой по декриминализации марихуаны на всей территории США. Ранее подобные попытки на федеральном уровне заканчивались провалом: использование марихуаны в медицинских или рекреационных целях разрешено лишь в 40% штатов. Однако теперь законодатели предлагают Вашингтону заработать на конопле за счет введения новых налогов.

Члены палаты представителей конгресса США из Орегона и Колорадо демократы Эрл Блюменауэр и Джаред Полис представили своим коллегам законопроект по декриминализации марихуаны. В частности, законодатели предлагают исключить коноплю из списка особо опасных наркотических веществ (наравне с героином), предоставив каждому штату право самостоятельно устанавливать правила по обороту и производству травы без опаски вступить в конфликт с федеральным законодательством.

Серьезные изменения конгрессмены предлагают внести и в процесс регулирования этого рынка. Они настаивают на том, чтобы конопля, подобно алкоголю, перешла в ведение Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и огнестрельного оружия США, выйдя из-под юрисдикции Управления по борьбе с наркотиками. Более того, законодатели предлагают ввести акцизные сборы на марихуану на федеральном уровне. Эти сборы в размере 50% от рыночной стоимости будут уплачиваться при первой сделке по продаже (от производителя к продавцу). Дополнительные поступления в бюджет будут также осуществляться при получении лицензий на выращивание и продажу марихуаны.

 

По предварительным подсчетам самих конгрессменов, при акцизных сборах в размере 50 долл. за унцию (28,35 г) новые налоги могут приносить правительству как минимум 20 млрд долл. ежегодно. При этом не стоит забывать и об остальных налогах, которые выплачивают производители и продавцы. К примеру, согласно оценке властей штата Вашингтон, где в результате референдума в конце 2012 года было принято решение легализовать марихуану, после принятия соответствующего за­кона этот рынок будет приносить властям около 500 млн долл. в виде стандартных корпоративных налогов.
 
На сегодняшний день законы о легализации марихуаны в медицинских целях приняты как минимум в 18 штатах США и в столице страны. Более того, три месяца назад Колорадо и Вашингтон стали первыми штатами, где жители проголосовали за использование марихуаны в рекреационных целях, то есть без необходимости регистрироваться в специальных учреждениях и получать особый рецепт от врача. Однако из-за противоречий с федеральным законодательством принятие соответствующих законов пока тормозится. Сами представители сектора отмечают, что расхождение федеральных законов с законами штата крайне негативно сказывается на их бизнесе. Список проблем обширный: от постоянных претензий ФБР до невозможности оформить банковский счет на соответствующее юридическое лицо или произвести налоговый вычет из федерального налога на прибыль. Несмотря на весьма широкое распространение медицинской марихуаны в США, эксперты все же сомневаются в том, что законопроект одобрят конгрессмены-республиканцы, многие из которых к идеи легализации марихуаны относятся крайне отрицательно.